Он жег свечу с обеих сторон, - говорили коллеги о работавшем на износ блестящем русском хирурге, сегодняшнем имениннике Сергее Сергеевиче Юдине. Студент медицинского факультета Московского университета был призван на фронт Первой мировой войны в качестве госпитального зауряд-врача, оперировал раненых, лечил больных, участвовал в боях. За храбрость награждён Георгиевским Крестом, трижды был ранен, однажды тяжело. В 1919 году сдал экзамены и получил диплом с тем, чтобы все последующие годы жизни посвятить любимому делу - хирургии.
Портрет хирурга С.С. Юдина, 1935 год. Государственная Третьяковская галерея
Михаил НЕСТЕРОВ
Имя Сергея Сергеевича Юдина знакомо даже далеким от медицины людям благодаря знаменитым портретам Михаила Нестерова. Хороших хирургов в стране было много, талантливых также немало, а вот гениальных, каким был Юдин, единицы. Его дар был сродни таланту Николая Ивановича Пирогова. Сергей Юдин был не просто выдающимся хирургом, а настоящей звездой.
Демобилизовавшись, Юдин работал в больницах подмосковья, Туле, Серпухове, разработал собственную методику резекции желудка, торакальные вмешательства, доведя их до совершенства. Помимо этого, хирург удалял опухоли гипофиза, выполнял гинекологические операции, не только внедрил в практику спинномозговую анестезию, но и усовершенствовал данный метод обезболивания. Посмотреть на работу молодого врача в фабричную больницу Серпухова приезжали знаменитые хирурги со всей страны. Стажировался в передовых клиниках Германии, США, где Юдина уговаривали остаться, предлагая прекрасные условия работы. Но он отказался, а на полученные гонорары приобрёл оборудование для своей Серпуховской больницы.
Портрет русского хирурга Сергея Юдина, 1933 год. Государственный Русский музей
Михаил НЕСТЕРОВ
В 1928 году Юдина назначили главным хирургом Института им. Склифосовского. Здесь пришло уже настоящее признание его заслуг. Именно Сергей Сергеевич прославил Склиф на весь мир. Его операции становились настоящими спектаклями, в котором каждый участник играл особую роль, а этапы операции были предельно отлажены. Над операционным столом Сергей Сергеевич принимал только ему присущую стойку, своими руками с необыкновенно гибкими и длинными пальцами, которые он тренировал ежедневно игрой на скрипке, виртуозно выполнял оперативные вмешательства в только в ему характерном стиле, не похожем на стиль других коллег. А как искусно он умел шить и завязывать узлы на большой глубине в ране вслепую! Кружевник!
После операции.
Групповой портрет хирургов Склифа в кабинете С.С.Юдина: слева направо Д.А.Арапов, А.А.Бочаров, С.С.Юдин, Б.С.Розанов
Александр ЛАКТИОНОВ
После окончания операции любил спрашивать гостей: Ну, как вам понравился наш ансамбль!
Помимо чисто хирургической работы, Юдин писал и редактировал книги, статьи, участвовал с докладами и сообщениями на съездах, конференциях, семинарах, читал лекции студентам и врачам. Степень доктора медицинских наук ему присвоили без защиты диссертации (Honoris causа); он был избран профессором кафедры госпитальной хирургии, награжден многочисленными орденами.
Сергей Сергеевич был профи не только в своём главном, врачебном, деле. Он любил и коллекционировал произведения искусства, регулярно посещал вернисажи в московских музеях. Был обладателем одной из богатейших коллекций Нико Пиросмани. Став главным хирургом института им. Склифосовского, он договорился с Третьяковской галереей и развесил в больничных палатах картины из ее запасников, считая, что живопись лечит, а также добился реставрации фресок итальянского мастера Доменико Скотти, изначально украшавших здание Странноприимного дома и сам отмывал закрашенных ангелов под куполом здания института.
Книгочей, коллекционер редких изданий, меломан, обладатель богатой фонотеки, в свободную минуту Сергей Сергеевич заводил патефон и наслаждался классической музыкой.
Портрет полковника медицинской службы С.С. Юдина, 1946 год
Леонид ЗИЛЬБЕРШТЕЙН
В годы Второй мировой Юдин был назначен старшим инспектором-консультантом при главном хирурге Красной (Советской) армии Николае Ниловиче Бурденко. Сергей Сергеевич оставался все годы войны в Москве, периодически выезжая в районы боевых действий, где оперировал в госпиталях тяжело раненных, учил молодых и не только врачей, правилам и принципам военно-полевой хирургии. В 1941 году под его редакцией вышло двухтомное руководство Заметки по военно-полевой хирургии
Юдину в военном 1942 году была присуждена Сталинская премия, академиком он был избран в 1944 году. Но всему хорошему когда-то приходит конец. Зимой 1948 года Юдин был арестован доставлен к следователю полковнику Комарову на Лубянку, где он в присутствии заместителя Берии Абакумова вёл допрос. Юдина пытали по полной программе, добиваясь признания во вражеских действиях против СССР и шпионаже в пользу английской разведки. Кроме того, от него требовали компрометирующих данных на крупных военачальников (Жукова, Конева, Толбухина), с которыми Сергей Сергеевич был хорошо знаком, часто встречался во время своих поездок на фронт, высоко ценил их талант полководцев, особенно, Г.А. Жукова, сравнивая его с Суворовым.
Ни на кого Юдин не дал никаких порочащих показаний. Но через три года подписал обвинение в своей шпионской деятельности и в 1952 году был осужден на 10 лет ссылки и отправлен в город Бердск Новосибирской области. Находясь в ссылке, измученный издевательствами в тюрьме, полностью без зубов, выбитых на допросах, Юдин стал совершенно не похож на себя, но продолжал много оперировать (благо от его врачебного искусства в Новосибирске не отказались), как всегда быстро и эффективно, продолжая спасать больных. О его работоспособности говорит письмо, написанное сестре Галине Сергеевне, от 25 июня 1952 года: Разумеется, чисто оперативная деятельность моя пошла тут сразу на самых высоких тонах и все больше и больше развивается. Вчера, например, за одно утро я сделал резекцию желудка при язве, резекцию желудка при раке, искусственный пищевод и, под конец, тотальную гастрэктомию, т.е. полное удаление желудка при раке да еще с прежде наложенным соустьем, что, разумеется, еще более осложняло и без того крупное вмешательство. Сложно себе представить такую громадную нагрузку!
Вскоре после смерти Сталина и ареста Берии Сергея Сергеевича полностью реабилитировали, и он возвратился в свой родной Склиф, но не на должность главного хирурга, а заведующего хирургическим отделением. Но жить великому хирургу оставалось всего одиннадцать месяцев. Сергей Сергеевич Юдин скончался от третьего инфаркта миокарда в июне 1954 года.