Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта...

May 06, 2012 14:49


Он шёл - и царства трепетали...
Фёдор Глинка

Прошёл почти год с того момента, как Наполеон водрузил на свою голову императорскую корону, но видимых успехов и новых побед не намечалось. Громогласно продекларированное вторжение в Англию с целью одним ударом сразить насмерть британского льва и тем самым решить все проблемы мировой политики за несколько часов, осталось только намерением, так как французский флот к этому не был готов технически, да и адмиралу Вильнёву не удалось даже приблизиться к Ла-Маншу; британский флот успешно блокировал французскую эскадру в Бресте и Тулоне.

Станем на шесть часов господами мира



Нaпoлeoн I в Аустерлицкой битве
Амбруаз ТАРДЬЕ




Булонский военный лагерь 1804 год



Булонский военный лагерь 1804 год
Гравюры неизвестного автора



Император на мысу Гриз-Нес в лагере в Булони
Жак Мари Гастон Онфре де БРЕВИЛЬ



Бонапарт осматривающий работы лагеря Булони, в 1804
Морис ОРАНЖ

Конечно, военный лагерь в Булони на берегу Ла-Манша за это время быстро и активно строился, рос и значительно укреплялся. Здесь должна была собраться огромная армия (более 110 тысяч человек), которая предназначалась для высадки в Англии - Английская армия.

Мне нужно только три дня туманной погоды - и я буду господином Лондона, парламента, Английского банка



Парад в лагере в Булони 15 августа 1804 года
НХ



Наполеон на побережье недалеко от Булони
Барон МИРБАХ





Наполеон вручает ордена Почётного легиона в Булонском лагере 16 августа 1804 г. Филипп-Огюст ЭННЕКЕН



Наполеон награждает офицеров орденом Почётного Легиона
Шарль MОТТЕ литография, автор Жан Виктор АДАМ

Летом 1804 года император Бонапарт ещё верил в близость победы над Англией. Поэтому он несколько раз эффектно навещал Булонский лагерь с инспекцией, проводил показательные парады, смотры на побережье Ла-Манша, у самого моря. А 16 августа, бросив открытый вызов гордому Альбиону, награждал офицеров и солдат орденами Почетного легиона. Однако, хотя за это время туманных дней выдалось достаточно много, к осени 1805 года стало понятно, что прыжка через море не получится.

Англичане не оставались в долгу и отвечали на вызовы Наполеона злыми, язвительными и воинственными карикатурами.



Переговоры через пролив



Французский республиканский монстр угрожает Англии вторжением с целью её освободить.
Странный плотик, на который чудовище опирается - пародия на плоскодонные десантные суда,
подготовленные Наполеном для вторжения.



Десантная армия Бонапарта плывёт в банных тазиках. Издатель W. Holland



Что будет с Бонапартом, если он нападёт на Британию. Издатель P. Roberts



Что будет в течение 48 часов, если Бонапарт вторгнется в Британию
Джеймс ГИЛЛРЕЙ



Джон Буль бьёт и прогоняет пинками вторгшихся в Британию французов.
Неизвестный художник, начало XIX в.

В начале августа Наполеон выехал в Булонский лагерь, чтобы лично руководить операцией. В ожидании прибытия эскадры Вильнёва Бонапарт продиктовал генералу Дарю очень логичный, продуманный и просчитанный до мелочей план операции на континенте, оценённый в дальнейшем, как одно из самых значительных достижений военной мысли в истории военного искусства. Армия Англии была переименована в Великую армию.



Рекогносцировка
Жан Батист Эдуард ДЕТАЙЛЬ



Дивизия генерала Удино, отбывающая в Аустерлиц из Страсбурга 25 сентября 1805 года
Эмиль ШВЕЙЦЕР

В сентябре 1805 года, так и не дождавшись подхода французской эскадры, великая армия перешла реку Рейн и вторглась в пределы Германии. Наполеон Бонапарт стремительным маршем пошёл навстречу врагу, стараясь нанести удар по австрийцам прежде, чем они объединятся с русской армией Кутузова. 7 октября мост на Лехе, тщетно защищаемый имперцами, был занят двумястами драгунами из корпуса Мюрата, а 8 октября маршал Сульт, уже занявший в этой кампании Донауверт, устремился на Аугсбург.



Наполеон обращается ко Второму корпусу Великой армии на мосту через реку Лех неподалеку от Аусбурга. 12 октября 1805
Клод ГОТЕРО



Наполеон награждает отличившегося солдата знаком ордена Почетного легиона
Ричард Кейтон ВУДВИЛЬ

Во время смотра при деревне Цумерзгаузен, император приказал представить себе солдата по фамилии Марант, который во время занятия Лехского моста спас жизнь своему капитану, несмотря на то, что тот за несколько дней до этого разжаловал его из унтер-офицеров, и наградил его.

Австрийская армия под командованием генерала Карла Мака фон Лейбериха в августе 1805 года вторглась в Баварию. На соединение с ним шли русские армии Кутузова и Буксгевдена. Одним из первых шагов Наполеона стала ловушка, в которую он заманил австрийскую армию у баварского города Ульм. Она полностью отступала, и французы, преследуя её, маневрировали так искусно, что отрезали ей почти все пути сообщения.



Драгуны пересекают отремонтированный мост в Эльхингене, 14 октября 1805 г.
Жак ЖИРБАЛЬ и Патрис КУРСЕЛЬ



Сдача в городе Ульме, 20 октября 1805 года Наполеон I принимает капитуляцию генерала Мака
Чарльз ТЕВЕНЕН



Наполеон принимает капитуляцию австрийской армии под Ульмом 20 октября 1805 г.
Рене Теодор БЕРТОН





Наполеон принимает капитуляцию австрийской армии под Ульмом 20 октября 1805 г.
Рене Теодор БЕРТОН

Генерал Мак тоже пытался маневрировать, но, не использовав всех возможностей, заперся в Ульме и дал возможность корпусам маршалов Сульта, Нея и Ланна окружить его со всех сторон. 20 октября 1805 австрийская армия в Ульме капитулировала.





Наполеон и генерал Мак
Иллюстрация к книге Уильяма Миллигана Слоана Жизнь Наполеона Бонапарта, 1896 г.



Аллегория Сдачи Ульма, 20 октября 1805 года
Антуан Франсуа КАЛЛЕ



Ульм. Наполеон салютует пленным австрийцам
Жан Батист ДЕБРЕ

В плен было взято более двадцати тысяч солдат, захвачено много артиллерии и военных трофеев. Сам генерал Мак был отпущен под честное слово, по возвращению в Австрию отдан под трибунал, по приговору которого лишён чинов и орденов. Капитуляция австрийцев в Ульме стала первой крупной викторией Бонапарта в этой кампании. Она гулким эхом отозвалась во всей Европе. Наполеон же, не теряя времени, с главными силами двинулся далее.

А на следующий день, 21 октября 1805 года, произошло ещё одно из важнейших событий, ставших определяющим в соперничестве за господство на море между Великобританией и Францией - Трафальгарское морское сражение. Всего за несколько часов английским адмиралам удалось навсегда укоротить наполеоновские амбиции, устранив угрозу французского вторжения в Англию и сделав Британию Владычицей морей на XIX столетие. Французам не помогло даже то, что на помощь им довольно неожиданно пришла Испания, объявившая Англии войну и предоставившая достаточно сильный флот - 25 линейных кораблей.



Горацио Нельсон
Лемюэль Фрэнсис АББОТТ



Трафальгарская битва. Вид с марса головного корабля союзников, по состоянию на 13-00.
Англичане двумя колоннами атакуют с запада (справа)
Николас ПОКОК



Французский линейный корабль Бюсантор в Трафальгарском сражении
Огюст МАЙЕР



Трафальгарская битва
Джозеф Мэллорд Уильям ТЁРНЕР



Трафальгарская битва, фрагмент
Джозеф Мэллорд Уильям ТЁРНЕР



Вид на Трафальгарское сражение с бизань-вант правого борта Виктори.
Картина написана художником на основе зарисовок, сделанных во время сражения на борту Виктори.
Джозеф Мэллорд Уильям ТЁРНЕР



Гибель адмирала Нельсона, Битва при Трафальгаре, 21 октября 1805 года



Адмирал Горацио Нельсон, стоявший в полный рост на квартердеке Виктори был хорошо различим благодаря своей форме с наградами и пустому рукаву, прикреплённому к груди. Около 13-15, одна из мушкетных пуль, выпущенных стрелком с французского Редутабля, попала в Нельсона. Пуля прошла через левое плечо и застряла в позвоночнике. Рана была смертельной. Командование принял на себя командир флагмана Томас Харди.



Смерть Нельсона
Бенжамин ВЕСТ



Смерть Нельсона-Артур
Уильям ДЭВИС



Смерть Нельсона
Даниэл МАКЛАЙЗ





Трафальгарская битва
Гравюра Уильяма Миллера с картины Кларксона Фредерика СТЭНФИЛДА



Трафальгарская битва
Кларксон Фредерик СТЭНФИЛД







Трафальгарская битва. Сражение близится к завершению, время около 17-00.
Николас ПОКОК

Нельсон скончался. Англичане продолжали бой, они намного превосходили выучкой французов и испанцев, на каждый залп французско-испанского флота англичане отвечали тремя залпами. Через три часа после начала битвы большинство кораблей объединенной эскадры были разбиты или захвачены. В два часа пополудни сдался Бюсантор с руководителем французско-испанского флота Вильневым. Корабли объединенного флота стали покидать сражение. Союзники потеряли 17 кораблей и более семи тысяч человек. Потери англичан составили 2 тысячи моряков, но они сохранили все корабли, хотя некоторые были настолько потрёпаны и разбиты, что их пришлось брать на буксир.



Пьер-Шарль де Вильнёв
Неизвестный художник

Дальнейшая судьба французского вице-адмирала Пьера-Шарля Жана Баптиста Сильвестра де Вильнёва тоже сложилась трагично. Получив известие о поражении в Трафальгарском сражении, Наполеон пришёл в ярость, не вникая, что французский флот был слабее английского, уступал ему в скорострельности и Вильнёв не мог с этим ничего поделать. Вице-адмирал не только проиграл сражение, но и попал в плен к англичанам. Англичане выдали его французам, и Бонапарт распорядился предать его военному суду. Находясь в заключении, Вильнёв покончил жизнь самоубийством.





Aпoфеоз Горацио Нельсона
Чарльз ХИТ



Слава Англии
Томас ДЭВИДСОН

А тем временем император, ещё ничего не ведавший о поражении французского флота при Трафальгаре, 24 октября въезжал на белом коне в коленопреклоненную столицу Баварии г. Мюнхен.



Войска Наполеона, входящие в Мюнхен 24 октября 1805 г.
Франсуа ДЮБУА копия с оригинала Николя ТОНЕ

В начале ноября 1805 года русский император Александр I посетил в Потсдаме прусского короля Фридриха-Вильгельма III и его супругу Луизу. Здесь, в склепе гарнизонной церкви, у гроба короля Фридриха II Великого они поклялись в вечной дружбе и верности, невзирая на то, что именно с этим королём Россия жестоко сражалась во время Семилетней войны.



Клятва у гроба Фридриха Великого в склепе гарнизонной церкви Потсдама
Гравюра Анисимова по гравюре Бергера по оригиналу Вейтца



Клятва у гроба Фридриха Великого
Из книги 50 изображений королевы Луизы от юности к зрелости
Кaрл РЁХЛИНГ



Клятва у гроба Фридриха Великого
Французская карикатура

Над этой клятвой не преминул потешиться Наполеон и его живописцы. Забегая вперёд отмечу, что практически через год и сам французский император посетил могилу великого полководца...





Размышления Наполеона у могилы Фридриха II Прусского в склепе гарнизонной церкви Потсдама 25 октября 1806 года
Мари-Николя ПОНС-КАМЮ





Наполеон принимает ключи от Вены. 13 ноября 1805
Анн Луи Жироде де РУСИ-ТРИОЗОН



Вступление Наполеона в Вену 13 нoября 1805 года
Барельеф

Затем Наполеон Бонапарт преследовал отступающую передовую русскую армию генерала Михаила Кутузова, который прибыл слишком поздно, чтобы оказать помощь австрийцам при Ульме. Кутузов не стал жертвовать своей армией ради спасения Вены, и 12 ноября маршал Мюрат во главе резервной кавалерии вошёл в австрийскую столицу. Австрийский император бежал в Чехию, в г. Ольмюц. Туда же прибыл и российский император Александр I, там же сосредоточилась армия Буксгевдена. Армия Кутузова также начала отступление к Ольмюцу.



Битва при Шёнграбене, 1805 год
К. БУЙНИЦКИЙ





Батарея Тушина при Шёнграбене
Н. КАРАЗИН



Батарея Тушина
Андрей НИКОЛАЕВ





Это стало возможным благодаря отваге и мужеству 7-тысячного арьергарда Багратиона, который в бою под Шёнграбеном задержал 30-тысячную конницу маршала Марата, позволив тем самым Кутузову оторваться от французов и соединиться с остальной русской армией под Аустерлицем. Здесь же армиями Третьей коалиции было решено дать генеральное сражение Наполеону. Австрийский генерал Вейротер составил, одобренный обоими императорами, план окружения Великой армии путём сосредоточения основных сил союзников на флангах. Кутузов был против генерального сражения, считая, что союзники недооценивают французов. Но возражать Александру I не решился. Хитрый Бонапарт всеми способами внушал противнику, что его армия истощена и не может продолжать войну.



Австро-русский штаб в 1805 году Джузеппе РАВА

Накануне Аустерлицкой битвы 1 декабря 1805 года командующие союзных войск собрались на штабное совещание, на котором были проинформированы о предстоящем сражении. Генералы по воспоминаниям командира Второй колонны Ланжерона: кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал... Кутузов по обычаю дремал на стуле..., а к концу уже крепко спал, Буксгевден слушал стоя..., но недостаточно внимательно, и не понимал, о чём говорили, Милорадович не произнёс ни слова. И только Дохтуров очень внимательно исследовал карту. Александр I, убеждённый адъютантами П. Долгоруковым и Ф. Винцингероде в том, что армия, возглавляемая Его Импеаторским Величеством, способна разгромить Наполеона в генеральном сражении, равно как и австрийский император, на совещании не присутствовали.



Наполеон со своим штабом Джузеппе РАВА



Аустерлиц Орас ВЕРНЕ

Наполеон же провёл рекогносцировку на месте предстоящего сражения: за двое суток на коне, пешком и чуть ли не по-пластунски тщательно осмотрел окрестности между деревней Белловиц и почтовой станцией Посорзиц, расспросил местных крестьян и понял, что это самое удобное место для битвы, какое он только мог представить. По словам одного из соратников императора, Наполеон так свободно ориентировался в предполье Аустерлица, как окрестностях Парижа. Затем он собрал командиров корпусов, показал им поле будущего сражения, и подробно изложил свой план.



Бивуак под Аустерлицем, 1 декабря 1805 года
Луи-Франсуа ЛЕЖЕН



Бивуак под Аустерлицем, фрагмент. Наполеон допрашивает крестьян, 1 декабря 1805 года,
Луи-Франсуа ЛЕЖЕН



Наполеон среди солдат накануне Аустерлица. Гравюра XIX в.

Не забыл приободрить и своих солдат: вечер перед сражением он провёл у солдатских костров, среди новобранцев и старых друзей-ветеранов, воспоминаниями и шутками внося оживление и уверенность в победе.

Солдаты, я лично поведу в бой ваши батальоны



Наполеон на Маренго



Наполеон при Аустерлице
цветная литография (по заказу императора Наполеона)
Карл Антуан Шарль Орас ВЕРНЕ и Жак Франсуа СВЕБАХ

До завтрашнего вечера вся эта армия будет моя (Наполеон 1 декабря 1805 года)





Панорамные виды сражения при Аустерлице 2 декабря 1805 г. Жан-Антуан-Симеон ФОРТ



Кирасиры перед атакой. Аустерлиц Жан-Луи Эрнест МЕСОНЬЕ



Сыновья Мaрсa, Aустерлиц
Кейт РОККО

Войска Наполеона растянулись на громадном пространстве: на правом фланге размещался корпус Даву с дивизией Фриана, на левом - корпуса Ланна и Мюрата, а в центре войска под командованием Сульта. Ранним утром 2 декабря, после рассеивания густого тумана и восхода холодного солнца Аустерлица, войска союзников предприняли наступление на позиции французов. Спускаясь с Праценских высот, они наступали на правый фланг французской армии, и Даву медленно, с боями, в соответствии с общим замыслом Наполеона, отступал вглубь Гольдбахской долины, увлекая за собой неприятеля. И тут же Наполеон, выждав удачный момент, ударил в брешь между русскими войсками, атаковав Праценские высоты основными силами маршала Сульта, и нанёс сокрушительный контрудар. Одновременно Ланн и Мюрат не менее сильно ударили с левого фланга, а Даву перешел от обороны к контрнаступлению, фланги Багратиона и Буксгевдена были окружены.



Боевое крещение кавалергардов 20 ноября 1805 года в битве при Аустерлице
Неизвестный художник



Князь Андрей со знаменем в руках в атаке под Аустерлицем.
Иллюстрация к роману Война и мир Льва Толстого
Владимир СЕРОВ



Захват французами австрийского штандарта при Аустерлице
Неизвестный художник



Солдаты Старой гвардии Наполеона в сражении при Аустерлице
Неизвестный художник





Подвиг Конного полка в сражении при Аустерлице в 1805 году
Богдан (Готфрид) ВИЛЛЕВАЛЬДЕ



Бой за знамя (Подвиг Конной Гвардии при Аустерлице)
Виктор МАЗУРОВСКИЙ
На картине изображено первое боевое сражение Лейб-Гвардии Конного полка и взятие им французского орла
в сражении при Аустерлице 2 декабря 1805 года.

Русский и австрийский императоры, предвкушавшие близкий триумф, вдруг обнаружили, что события пошли вопреки их планам, потеряли нить управления сражением, инициативу и связь между частями. Русские и австрийские солдаты и офицеры завязли в болотистой местности, но сражались отчаянно и храбро, пытаясь спасти положение, но изменить ход сражения было уже невозможно. В условиях хаоса, Союзная армия была окружена, разъединена, деморализована и разгромлена. Императоры Александр I и Франц I едва унесли ноги с поля сражения.




Кавалерийская бригада Маргарона при Аустерлице                            Схватка императорских гвардий при Аустерлице
Джузеппе РАВА



Захват русского знамени
Жан-Батист Эдуард ДЕТАЙЛЬ



Кавалерийская сшибка во время Аустерлицкого сражения
Кейт РОККО







Атака генерала Раппа под Аустерлицем






Битва при Аустерлице
Франсуа-Паскаль-Симон ЖЕРАР



Шассеры французской императорской гвардии под командованием генерала Раппа атаковали русских лейб-гусар и артиллерийскую батарею. Русская императорская гвардия была полностью разгромлена его эскадронами; командовавший Четвёртым эскадроном Кавалергардского полка князь Николай Репнин-Волконский был ранен и попал в плен. Генерал Рапп, со словами: Сир! Русская гвардия опрокинута!, - представил своего пленника Наполеону. Известно, что Наполеон направил князя в свой госпиталь, разрешив его жене прибыть и ухаживать за раненым мужем. По выздоровлении князя, в следующем году Наполеон отправил его в Россию.



Князь Андрей на Праценской горе
Иллюстрация к роману льва толстого Война и мир
Андрей НИКОЛАЕВ




Поле битвы после сражения. Наполеон и раненый князь Андрей на Аустерлицком поле
Иллюстрации к роману Война и мир Льва Толстого Константина РУДАКОВА и Владимира СЕРОВА





Наполеон во время Австрийской кампании
Барон МИРБАХ

Арьергард русских войск отступал до Аустерлица по льду озера Зачан. Французская артиллерия увидела это движение и открыла огонь. Долгое время французы утверждали, что в ледяной воде погибло около 20 000 солдат, на самом деле потери здесь составили не более 200 человек, так как глубина водоёма в месте перехода оказалась невелика.



Рандеву под Аустерлицем
Николя-Туссен ШАРЛЕ



Аустерлиц



Триумф Наполеона. Аустерлиц 1805 г.
Сергей ПРИСЕКИН





Триумф Наполеона. Аустерлиц 1805 г.
Сергей ПРИСЕКИН





Aллегoрия битвы под Aустерлицем
Антуан Франсуа КАЛЛЕ

Сражение под Аустерлицем - городком в Моравии, получившем название Битвы трех императоров, закрепило за Наполеоном славу одного из величайших полководцев в истории, выдающегося тактика и стратега. Битва была проиграна союзниками. Попытка разгромить Наполеона Бонапарта закончилась катастрофой. Союзники потеряли убитыми, ранеными и пленёнными около 27 тысяч человек, французы - 12 тысяч. Победу французской армии предопределили гений Наполеона, который заранее учёл преимущества местности и понял, что наступление на Праценские высоты даст ему возможность расколоть армию противника; дезинформация о том, что его войска готовятся к отступлению, концентрация сил на направлении главного удара, чёткое и постоянное маневрирование французской армии (и всё это на фоне очевидных организационных ошибок русско-австрийского командования).

Аустерлиц представляет чудо стратегии, он не будет забыт до тех пор, пока существуют войны (Ф. Энгельс)



Встреча Наполеона I и Франца I после битвы при Аустерлице
Антуан-Жан ГРО



Наполеон и Франциск I после Аустерлица
Иллюстрация к книге Уильяма Миллигана Слоана Жизнь Наполеона Бонапарта, 1896 г.

27 декабря 1805 года был подписан Прессбургский мир, по которому Австрия потеряла свои последние владения в Италии: Далмацию, Истрию и Венецию. Они были включены в созданное Наполеоном Итальянское королевство. Кроме этого, Австрию обязали выплатить контрибуцию в размере 40 миллионов франков. Российская же империя после Аустерлица отказалась от предложенного Наполеоном примирения. Аустерлиц нанёс сокрушительный удар по Третьей коалиции и она бесславно (если не учитывать Трафальгарское сражение) прекратила своё существование.



Нaпoлeoн в 1806 году
Жан Батист Эдуард ДЕТАЙЛЬ



Наполеон восстанавливает Великое еврейское вероисповедание. 30 мая 1806 года
Франсуа КУШЕ

Женив в Мюнхене Евгения Богарне на баварской принцессе Августе Амалии, 26 января 1806 года император Наполеон возвратился в Париж. Ждали неотложные дела - нужно было провозгласить братьев Жозефа Бонапарта и Луи Бонапарта королями Неаполя и Голландии соответственно...





Позже, в 1810 году, в честь победы Наполеона I под Аустерлицем, на Вандомской площади в Париже была воздвигнута Вандомская колонна (взамен памятника Людовику XIV), созданная по образцу Троянской. Её облицовку из 425 спиральных бронзовых барельефов отлили из орудий, захваченных у объединенных армий Европы (обычно их количество сильно преувеличивают: на самом деле при Аустерлице были захвачены 133 орудия). Барельефы были выполнены группой скульпторов по проекту Пьера-Ноласка Бержера. На колонну поместили изваяние увенчанного лавровым венком Наполеона, держащего меч в правой руке и земной шар со статуей Победы (в образе Марса Миротворца) в левой.

Наполеон Бонапарт, Изобразительное искусство, Эпизоды, История в картинках, Адмиралы, Морские сражения

Previous post Next post
Up