Преобразования Петра коснулись всех сфер общественной жизни, ему было дело до всего. Но боюсь, что подробно обо всём рассказать не получится из-за большого объёма материала, да и не вижу в этом особого смысла, многое можно прочесть самостоятельно. Поэтому что-то перечислю, но на некоторых нововведениях всё же остановлюсь подробнее.
Пётр Первый
Cергей КИРИЛЛОВ
Кардинальные реформы были проведены Петром I в области культуры и просвещения: появилась светская литература, были открыты многие учебные заведения, в т.ч. Медико-хирургическая, Инженерные и Артиллерийские школы, Морская академия. По инициативе Петра I была принята гражданская азбука, издавались буквари и учебники, учебные карты и пособия.
Леонтий Магницкий Арифметика, 1703 г.
Фронтиспис с изображением российского герба
Грамматика Мелентия Смотрицкого
Открылся первый русский музей - Кунсткамера - с Публичной библиотекой и первый русский общедоступный театр. В 1700 году в России был введен новый календарь: началом года начали считать 1 января, а не 1 сентября, а летоисчисление от Рождества Христова, а не от сотворения мира. В бурную эпоху, когда Россия молодая мужала с гением Петра, одним из многочисленных нововведений царя-реформатора стало издание первой русской печатной газеты. 16 декабря 1702 года Пётр I, желая, чтоб все русские люди знали, что делается на свете, издал распоряжение печатать газету Ведомости (поначалу царь называл ее Курантами). С января 1703 года начали издаваться в Москве куранты под примечательным названием Ведомости о военных и иных делах, достойного знания и памяти, случившиеся в Московском государстве и в иных окрестных странах. В первом листке сообщалось, сколько вылито пушек в Москве, сколько человек слушает философию и т.д.
Август ТОЛЯНДЕР
Достойных знания и памяти - какая из современных газет осмелится так сказать о своих материалах? Газета представляла она из себя тетрадку размером 16х10 см и объемом 8-16 страниц. Тираж колебался от 200 до 4000 экземпляров. В подготовке Ведомостей принимал участие сам государь всея Руси Пётр Алексевич. Он отбирал материал, проверял качество переводов, осуществлял корректуру. С 22 мая 1711 года газета стала выходить и в Санкт-Петербурге.
На первых порах газетные номера стоили довольно дорого (от 2 до 8 денег, т.е. от 1 до 4 копеек). Первый тираж составил всего на всего 300 номеров. Но лиха беда начало. Главное, что теперь всякий состоятельный грамотей мог узнать, что На Москве вновь ныне медных гаубиц и мортир вылито четыреста, а из города Олонца поп Иван Окулов собрал охотников с тысячью человек и ходил в свейскую землю, где побил шведов многое число и, наконец, о связях международных: Индейский царь послал в дарах великому Государю нашему слона. Который отпущен из города Шемаха в Астрахань сухим путем. После таких новостей читателям осталось с нетерпением ждать следующих номеров, чтобы узнать, дошёл ли дар индейского царя до Астрахани или нет...
Заглавный лист газеты Ведомости 1713 г. с гравюрой А.Ф. Зубова
В 1724 году был подготовлен Указ об основании Петербургской Академии наук с гимназией и университетом при ней. Построены новые города, укреплены крепости, начато строительство Ладожского канала. Анцыферовым и Козыревским были открыты острова Курильской гряды. По распоряжению Петра I были проведены экспедиции в Среднюю Азию и Сибирь, на Дальний Восток, подготовлена экспедиция Витуса Беринга, положено начало систематическому изучению географии страны и картографированию. Закончив Северную войну, Пётр I воспользовался внутриполитическим кризисом в Персии и весной 1722 года предпринял против нее поход, отправив русские войска из Астрахани по берегу Каспийского моря. Осенью того же года к России были присоединены три провинции северной Персии с Баку, Дербентом и Астрабадом.
Иван БИЛИБИН
Книжная иллюстрация
Парадное одеяние Петра I. Ск. Бартоломео Растрелли Собрание Государственного Эрмитажа
Пётр I Великий Ск. Андрей Розанов Худ. Юлия Машура
Пётр Первый не только брил бороды и внедрял европейское платье, но и заботился о нравственном воспитании подданных, в первую очередь молодых дворян, которым предстояло стать активными исполнителями его планов. Для учебы и практического освоения наук их посылали за границу. Немаловажно, что значительное их количество получало затем высокие должности в армии и административных структурах. Естественно, что именно им Пётр стремился привить хотя бы начальные навыки европейского этикета.
Печатано по велению Царского величества в Санкт-Петербурге лета господня 1717, февраля 4 дня
Для молодых дворян в 1717 году был издан своеобразный учебник-наставление Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, подготовленный по повелению Петра I из сочинений разных авторов, который содержал советы молодым людям как общенравственного, так и конкретно-этикетного характера. Книга адаптировала европейский этикет к русским реалиям, способствовала распространению в России нового быта.
Пётр Первый и новики
Дмитрий КАРДОВСКИЙ
В подготовке Юности... активно участвовал Яков Брюс - один из самых образованных сподвижников Петра. В предисловии Пётр указал, что воспитанного человека украшают три добродетели: приветливость, смирение и учтивость... Книга практически сразу же стала бестселлером, тираж разошелся очень быстро. В течение года пришлось её печатать еще дважды. Именно на этой книге было воспитано несколько поколений российских дворян.
Пётр I
Станислав СУХАНОВ
А вот личным примером царь иногда демонстрировал несколько другие нормы... Среди петровских затей, о которых мы все знаем, существовало и такое странное явление, как Всешутейший Собор. Он существовал в двух вариантах: игра в князь-кесаря и в князь-патриарха. Это довольно сложное явление, уходящее корнями к традициям шутовской скоморошьей культуры, когда начиналось святочное веселье с его передразниванием реальной, серьёзной жизни, с ряжеными, шутками, частенько непристойными, разгулом, пьянством и издевательствами над людьми. Пётр сделал эти развлечения постоянными и ввёл в заседания, а проще говоря, в возлияния, вполне чёткий порядок, где каждому участнику отводилась своя роль. Сам царь был протодьяконом, князю-кесарю Ромадановскому в отсутствие царя подчинялась Боярская Дума, он был главой политического сыска и розыска, главой Преображенского приказа. А главой Собора долгое время был Никита Зотов - первый учитель царевича. Он носил официальный титул Великий господин святейший архиепископ Прежбургский и всея Яузы и всего такое патриарх. Это перефраз царского титула. За такое можно было вообще получить государево слово и оказаться в застенках. То есть, Пётр намеренно допускал это для того, чтобы изменить стиль общения с подданными. Тот язык, на котором говорил Всешутейший Собор, был понятен всякому.
Портрет Балакирева Портрет Якова Тургенева,
шутов Петра I
Неизвестный художник
Шут Балакирев и Шут Лакоста
Шут Балакирев
Александр ДЕГТЯРЕВ
Ни одно из заседаний не обходилось без многочисленных придворных шутов, карлов, уродов. И если в титулах и церемониях Собора поначалу высмеивался католицизм и папа римский, то со смертью патриарха Адриана это не обошло и православие. Были здесь и шуты типа Шаховского, который и книги читал, и ума острого; каждый из них выполнял свою функцию. Это были близкие люди Петру. Они за обедом, во время любого празднества могли начать разоблачать, критиковать любого, также, как и Зотов, мог критиковать Меншикова. Причёем, все знали, что это делалось с подачи Петра. Они, собственно, выступали в роли негласных контролёров. Во внеслужебной, вольной обстановке царь мог лучше изучить людей, понять их стремления и характеры.
Празднование членами Всешутейшего собора свадьбы князь-папы Никиты Зотова
В праздничные дни вся эта орава носилась по Москве (иногда сани запрягались свиньями или медведями), врывалась в знатные дома, требовала угощения. Знаменитый сотоварищ Петра князь Куракин, человек очень злой и едкий, писал в своих записках: От того начало ругательство знатным персонам и вельким домам, и особливо княжеским домам, Многие к тем дням приуготавливались, как бы к смерти. Поруганию подвергалось все и вся - люди, обычаи, традиции...
Большой маскарад на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И.Ф.Ромодановского
Василий СУРИКОВ
Всешутейший собор несколько изменился, когда царь переехал в Петербург, стал менее разнузданным, более благопристойным, так как среда была несколько иная. С одной стороны Собор ломал поведенческие стереотипы, он превращал обиходную культуру в крайность, поэтому каждое заседание Собора становилось неким событием. С другой - для его участников это была форма отдыха, варварского грубого развлечения... Вряд ли царь сознательно хотел оскорбить церковь. Наружу рвалась неуёмная энергия и недостатки полученного воспитания. Но вольно или не вольно объективно он вёл к изменению придворной культуры. На это ориентировались, на это все смотрели. Со смертью Петра Великого Всешутейший Собор прекратил существование.
Пётр Первый
Гравюра Якоба Хубракена по оригиналу Карла Моора
Можно считать, что первый бал на Руси состоялся во время свадьбы Лжедмитрия I и Марины Мнишек. Но потом о балах накрепко забыли и можно констатировать, что в допетровской России ничего похожего на балы не существовало.
Вечер у Петра Первого
Александр БЕГЛОВ
Желая привить своим подданным навык и любовь к светскому общению, Пётр Великий начал устраивать вечера, общественно-увеселительные собрания и велел приглашать на них всех знатных людей..., одетых по-немецки, по-французски и по-английски. А 25 ноября 1718 года государь обнародовал указ об ассамблеях, т.е. торжественных приёмах гостей, которые должны были устраиваться три раза в неделю в знатных частных домах. На ассамблеи полагалось являться с жёнами и дочерьми, тем самым Пётр покончил с вековым затворничеством женщин в теремах.
Ассамблея при дворе Петра I
НХ
Петровские ассамблеи и стали, по сути, российским вариантом балов. Обычно для ассамблеи в доме очищались четыре комнаты побольше: в одной танцевали, в другой беседовали, женщины играли в фанты, в третьей мужчины курили табак и пили вино, в четвертой играли в шахматы и шашки.
Ассамблея Петра I
НХ
Дементий ШМАРИНОВ
Нарушивших правила ассамблеи, особенно опоздавших, царь заставлял выпить Кубок Большого орла - стеклянную ёмкость с выгравированным на ней изображением двуглавого орла - герба России, наполненный водкой. Нередко для нарушителя это заканчивалось весьма печально.
Ассамблея при Петре Великом. Кубок Большого орла
Николай ДМИТРИЕВ-ОРЕНБУРГСКИЙ
Кубок Большого орла
Валентин СЕРОВ
По заведенному порядку хозяин дома выбирал между молодыми женщинами царицу бала и преподносил ей живую розу. В конце ассамблеи царица должна была вручить этот цветок одному из кавалеров, что значило: в следующий раз ассамблея будет у него в доме. Конечно, умение держать себя в обществе пришло не сразу, поначалу не привычные к светскому общению дворяне воспринимали ассамблеи, как очередную повинность. Но молодёжь быстро вошла во вкус, она с удовольствием обучалась политесу (хорошим манерам), учила иностранные языки для общения с иноземцами.
Ассамблея при Петре I
Станислав ХЛЕБОВСКИЙ
Ассамблея при Петре I, фрагменты
Станислав ХЛЕБОВСКИЙ
Кроме комнат и питья, хозяин обязан был позаботиться о музыке для танцев. На ассамблеях обычно играл духовой оркестр. Те, кто не имел своего оркестра, нанимали его у Апраксина или у княгини Черкасской. Непривычную ещё к танцам русскую публику усердно учили пленные шведские офицеры и жительницы Немецкой слободы. Осваивалось танцевальное искусство медленно, да и искусство непринужденного светского общения также давалось не сразу. Первое время в перерывах между танцами, по воспоминаниям современники, все сидели как немые, дамы - по одной стене, кавалеры - по другой, и только смотрели друг на друга. Правда, уже несколько лет спустя ситуация изменилась: многие, и особенно дамы, вполне овладели хорошими манерами и приветливостью, и это немало способствовало блеску и привлекательности ассамблей.
Клавдий ЛЕБЕДЕВ
Пётр I и Екатерина I танцуют гросфатер Дама в фонтанже
Александр ДЕГТЯРЕВ
Скульптурная группа Петровская ассамблея
Дама с арапчонком
Александр ДЕГТЯРЕВ
Постепенно танцы становились разнообразнее, вошли в моду полонез, менуэт. Сам Пётр, когда был в ударе, танцевал много. Начинались танцы, как правило, польским, и первой парой выходил государь с Екатериной, второй часто становились князь Кантемир и цесаревна Анна, третьей - царица нынешней ассамблеи. За польским следовал миновет, а затем Пётр объявлял придуманный им самим шумный и весёлый гросфатер, создававший в залах невероятную кутерьму, или кеттен-танц
Пётр I и Екатерина, польский танец
Юрий ЧИСТЯКОВ
Пётр I и Екатерина I
Александр ДЕГТЯРЕВ
Торжества, маскарады устраивались также по случаю всевозможных светских праздников, побед русской армиии и флота в сражениях. Заканчивались они праздниками на Неве, фейерверками и салютами, которые так любил император.
Празднование у Петра Праздник на Неве
Рудольф ЯХНИН
Праздничный день на Неве
Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ
И, наверное, последнее, о чём хотелось сказать. Профессиональное. Среди преобразований, проводимых Петром I, реформа медицинского обеспечения населения и армии занимала одно из ведущих мест. Указы царя касались учета рождаемости и смертности, - ведения специальных метрических книг, открытия домов «для сохранения зазорных младенцев» с наказанием тех родителей, которые будут уличены в умерщвлении тех младенцев, и они за такие злодейственные дела сами казнены будут смертью. Были изданы указы и о надзоре за пищевыми продуктами на рынках, о защите мяса от загрязнения, о поведении продавцов на рынках: Носили бы белый мундир и наблюдали бы во всем чистоту. Указ о благоустройстве Москвы гласил: ...По большим улицам и по переулкам чтобы помета и мертвечины (животных) нигде, ни против чьего двора не было, а было б везде чисто... А буде всяких чинов люди кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, и такие люди взяты будут в земский приказ, и тем людям за то учинено будет наказание, биты кнутом, да на них же взята будет пеня...
Пётр Первый
Александр КНЭХТ
Пётр I сам очень увлекался медициной и достаточно хорошо в ней разбирался, особенно в анатомии. Он прослушал курс в Лейденском университете, посещал лекции по хирургии и анатомии, анатомический музей Рюйша, присутствовал на операциях и анатомических вскрытиях, там же познакомился с лучшими больницами, выдающимися врачами. Он приобрел у известного анатома того времени Фредерика Рюйша знаменитую анатомическую коллекцию монстров (рожденных с пороками развития), ставшую основой первого анатомического музея России - Кунсткамеры.
Пётр I перевязывает раненого под Азовом.
Владимир ПЕРЕДЕРЕЙ
Впоследствии, Пётр I нередко сам оказывал помощь раненым на поле брани, удалял зубы (иногда и здоровые). И хотя называл медиков лекарями и прочей медицинской сволочью и при поднятии российского флага на корабле велел не пущать на палубу, его заслуги в становлении и развитии медицины неоценимы.
25 мая (по старому стилю) 1706 года, в истории отечественной медицины произошло, без преувеличения, одно из наиболее знаменательных событий. В этот день Петром I на имя боярина Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина был дан указ ...Построить за Яузой-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей. А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям..., да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей, - набрать для аптекарской науки 50 человек... Так в России было основано первое государственное лечебное и медицинское учебное учреждение, на долгие годы ставшее ведущим - ныне Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко.
Николай Бидлоо
Книжная иллюстрация
Госпиталь принял первых больных 4 декабря 1707 году. В его здании была открыта также первая Медико-хирургическая школа, в которой углублённо изучались анатомия и хирургия, причём на уровне, сравнимом с европейским. Страна, практически не имевшая до этого серьёзной медицинской школы, создала учебное заведение для медиков и за считанные годы вышла на один уровень с мощнейшими центрами здравоохранения Европы. Для работы в молодом медицинском учреждении были наняты зарубежные профессионалы. Наиболее известным являлся первый главный доктор госпиталя, голландский анатом и хирург Николай Бидлоо, выпускник одного из известнейших учебных заведений Европы - Лейденского университета. Доктор Бидло в течение почти тридцати лет возглавлял госпиталь и Медико-хирургическую школу, именно он создал само понятие высшего образования в медицине.
Московский госпиталь в начале XVIII в.
В мае 1737 года это здание сгорело, в 1739 году его отстроили заново, но в 1756 на его месте было построено каменное здание с домовой церковью. В январе 1755 года, в царствование императрицы Елизаветы Петровны, госпиталь передан в Военное ведомство и переименован в Московский генеральный сухопутный госпиталь (иллюстрация из книги М.Б. Мирского, 1996)
Благодаря крайне удачному расположению, госпиталь мог похвастаться не только прекрасным ландшафтом, но и близостью к реке Яузе. Для работников и больных были даже построены специальные здания для отдыха и развлечений. Так, в состав комплекса входил ботанический сад, в котором выращивались многие виды растений, впоследствии ставшие частью лекарственных препаратов, и даже небольшой театр. Место было выбрано действительно пристойное, на него и поныне разевают роток многие (в том числе и бывший московский мэр с супругой), но пока удаётся отстоять... А нынешний министр обороны Российской Федерации г-н СундуковСердюков через триста лет, посетив госпиталь имени Н.Н. Бурденко, спросил с недоумением:
- И какой это дурак придумал построить госпиталь в центре города?
И невдомёк, ему, убогому...
Главный корпус Московского генерального сухопутного госпиталя в начале XIX в.
Госпиталь в Лефортове
Фёдор АЛЕКСЕЕВ
Как я уже сказала, госпиталь функционирует более трёхсот лет. Несколько последних кадров с места, лирическое отступление...
Памятник основателям госпиталя Петру I и Николаю Бидлоо
Памятник Петру I
Подарок к 300-летию госпиталя от солнцевской братвы...
Чёткое организационное оформление медицинская служба приобрела в 1707 году, когда были учреждены должности доктор флота и штаб-лекарь. Подчинялись они непосредственно президенту Адмиралтейств-коллегии, а по всем деловым вопросам - Аптекарскому приказу. Первым на эту должность был назначен выходец из Голландии, лейб-хирург Петра I Ян Говий. Помимо наблюдения за состоянием медицинского дела на флоте, он был обязан свидетельствовать состояние здоровья матросов при увольнении их со службы.
1 - каменные петровские амбары
2 - сухопутный госпиталь
3 - морской госпиталь
4 - хозяйственные постройки
5, 6 - морская и сухопутная слободы
7, 8 - госпитальные сады
Морской и Сухопутный Госпиталь
В 1715 году под руководством первого архитектора Санкт-Петербурга Доменико Трезини на правом берегу Невы произошла закладка Большого морского и сухопутного госпиталей. При госпитале позже было устроено медико-хирургическое училище, положившее начало знаменитой Военно-медицинской академии. Кроме этих госпиталей, тремя годами позже был открыт Адмиралтейский госпиталь в Кронштадте, а в 1722 году в Санкт-Петербурге - артиллерийский госпиталь.
Портрет Петра I
Андрей ОВСОВ
Вопреки обычным представлениям, Пётр I был человеком болезненным, хворал часто и часто лечился. Но о смерти император не думал, хорошо сохранившиеся документы кабинета Петра дают представление о том, что до последних дней он работал и давал указания. До 25 января 1725 года. Он распланировал последующие месяцы, вплоть до марта месяца (поездка в Ригу, приём по делам Сената по пятницам), всё было расписано наперёд. Он не собирался умирать, совершенно об этом не думал.
Пётр Первый в бурю на Ладожском озере
Пётр I на Лахте, спасающий матросов и солдат в 1724 году
Литография с картины Бориса ЧОРИКОВА
Петр Великий спасает утопающих на Лахте
Петр ШАМШИН
Петр Великий при Лахте спасает погибающих солдат
Алексей АФАНАСЬЕВ
Осенью 1724 года состояние его здоровья ухудшилось, участились и усилились приступы. В первых числах ноября 1724 года государь поехал водой в Петербург, но у местечка Лахты, увидев, что плывший из Кронштадта бот с солдатами сел на мель, не утерпел, сам поехал к нему, помогал снимать судно с мели и спасать людей, причем стоял государь по пояс в воде. Это не могло не сказаться на здоровье. Болезнь наступала, но Пётр, не обращая на это внимания, продолжал заниматься государственными делами вплоть до средины января 1725 года, когда ему стало совсем худо.
Пётр I, мозаика, 1754 г.
Михаил ЛОМОНОСОВ
И опять же император надеялся, что это очередной приступ, он отлежится и встанет. Поэтому и умер, не оставив завещания и не распорядившись относительно судьбы русского престола. Бытующая и по сей день легенда о том, что якобы Пётр попросил принести ему бумагу и, немеющей рукой написал: Отдайте все... и вот в эту секунду впал в забытье, всего лишь красивая легенда, ничего подобного не было. А появились такие записи во второй половине XVIII века в переработанных записках иностранца Басевича, который плохо понимал по-русски и интерпретировал происходящее вокруг царя по своему разумению.
Портрет Петра I
Иоганн Готфрид ТАННАУЭР
Последим распоряжением умирающего императора был Указ об амнистии преступникам, осуждённым на смерть или каторгу, кроме убийц и уличённых в неоднократном разбое.
Пётр I
Пётр ЖАРКОВ
Портрет Петра I
Но Пётр был ещё жив, когда собрался некий консилиум, совет, состоящий из тех, кого называли генералитетом: высшая знать, сенаторы, президенты коллегий, генералы, высшие придворные. И принял решение, что императором будет законный внук Петра, последний мужчина из рода, сын царевича Алексея, которому тогда ещё не было и 11 лет. А при нём регентшей будет Екатерина вместе с Сенатом... Кстати, все присутствовавшие в своё время поставили свои подписи под смертным приговором Алексею Петровичу. Таким образом, в этот день был достигнут некий политический компромисс. Но такая конструкция власти не устраивала некоторых птенцов гнезда Петрова и в первую очередь светлейшего князя Александра Меншикова, но об этом поговорим позже.
Кончина Петра Великого
Борис ЧОРИКОВ
Портрет Петра I на смертном одре
Иоганн Готфрид ТАННАУЭР
Портрет Петра I на смертном одре
Иван НИКИТИН
В начале шестого часа утра 28 января (8 февраля) 1725 года Пётр Великий скончался. Похоронен он был в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Портрет Петра Великого
Гравюра с картины Беннера
Так закончилась жизнь человека, воистину великого во всём: своих мечтах, начинаниях, реформах, ошибках, заблуждениях и преступлениях... Человека, сочетавшего в себе несовместимое: стремление к просвещению и деспотизм, строивший, созидавший и казнивший своимим руками, сеявший среди подданных ужас и обожание, тот, кто во имя общего блага и процветания, любя и служа Отечеству, Россию поднял на дыбы...
В Домике-музее, посвящённом Петру I в Заандаме, есть табличка, текст которой гласит:
- Какову он Россию свою сделал такова и будет: сделал добрым любимою, любимой и будет, сделал врагом страшную, страшная и будет, сделал на весь мир славную, славная и будет не престанет...
PS: Всех петербуржцев со снятием блокады!