В книгах зарубежных авторов всегда прикольно прочитать, как в их глазах мы выглядим.
У меня уже был пост, где я поведала о чтении скандинавских детективов. Последним автором, которого я пролистала был Лейф Перссон. Детективы иронические, есть в них и юмор ниже пояса. но в целом мне понравилось. Правда над первым романом я хохотала, над вторым улыбалась, а третий мне уже не показался смешным. Так получилось, что детективы мне попались не в хронологической последовательности. Потому больше всего понравился "Подлинная история носа Пиноккио", второй по времени происходящих событий.
Шведская полиция там показана без придыхания, люди как люди. Местами коррумпированные, местами разгильдяи, местами туповатые. Общий тон книг подчеркивает комичность нашей цивилизации. Персонажи очень живые и отношения между ними ни чем не отличаются от рабочих отношений между коллегами в украинских организациях. Пародии на защитников животных и феминисток тоже бесподобна.
И еще интересно показаны мысли главного коррупционера шведской полиции комиссара Бекстрёма о нас. У него в подчинении находится русская женщина Надя, чьим умом он восхищается по тексту постоянно. Есть в книге эпизод, где они обмывают заключенное пари, и он обобщает наблюдения о чертах характера коллеги.
[Spoiler (click to open)]«Они чертовски хитрые, эти русские, - подумал он. - То прикидывается невинной овечкой и пытается надуть меня на целое пари. Сентиментальная до ужаса. А на следующий день ее якобы совесть замучила, и ей хочется восстановить справедливость».
- Только по чуть-чуть, - согласилась Надя. - Это лучшая водка, кстати, лучше, чем «Столичная», «Кубанская» и «Московская». Называется «Русский стандарт», но она не продается у нас в магазинах. Мои родственники обычно привозят несколько бутылок, когда приезжают сюда в гости.
- Будет интересно попробовать, - произнес Бекстрём с видом знатока. Он уже успел достать из своего письменного стола два стакана и пакетик с ментоловыми леденцами. - Здесь для нас и тара, и закуска, - объяснил он, показав на них.
- У меня есть банка соленых огурцов в холодильнике, - сообщила Надя и с сомнением посмотрела на конфеты. - Я, пожалуй, принесу ее.
Как оказалось, у нее там лежали не только огурцы. Вернувшись, она принесла кроме них также хлеб, копченую колбасу и вяленую свинину.
«Да, все те мировые войны, в которых они участвовали, не прошли для них даром, - подумал Бекстрём. - Настоящий русский всегда хранит свои запасы под рукой на случай, если начнется какая-нибудь чертовщина».
- Выпьем, Надя, - сказал он, откусил приличный кусок колбасы и поднял свой стакан.
- За здоровье, - сказала Надя по-русски, улыбнулась и, запрокинув голову, залпом выпила содержимое своего стакана, не закусив и даже не поморщившись.