Одно из основных впечатлений поездки - в Германии много русской речи. Наши соотечественники плотно обосновались в этом уголке Европы. Владельцы гостиницы в Берлине оказались русскоязычными, вероятно приобрели недвижимость в момент, когда у нас цены были выше. Собственно, выбрали мы жилье, прочитав на Букинге, что персонал говорит по-русски. Оказалось, не только персонал нашей гостиницы, но весь район облюбован бывшими гражданами СССР .
Например, идем к метро, я говорю сестричке: "Мне кажется, этот вход закрыт". Нас обгоняет девушка и подтверждает: "Да, закрыт". В витрине аптеки видим надпись: "Мы говорим по-русски". В автобусе молодая женщина, услышав нашу с сестрой дискуссию по поводу остановки, на которой выходить, вмешалась и подсказала.
Да что тут обсуждать, некоторые словечки похоже стали сленговыми не только у нас. В магазине с невысокими ценами, услышали как кассирша сказала знакомой по поводу цен "всё шара, всё шара", органично вставив фразу в немецкую речь.
А вообще очень странно и интересно оказаться в городе почти через пол-века перерыва. Что-то узнаешь, что-то очень сильно изменилось.
Конечно, глобализация шагает по планете. Одежда точно так же как и у нас. Но общее впечатление: раньше на улицах люди были одеты строже и с бОльшим вкусом. Сейчас попадается народ в странных композиционно-цветовых решениях. Немецкие девушки зачастую так же ярко красятся, как и наши. Возможно - это от смешения культур, а возможно - следствие стандартов киношной красоты.
А вот что осталось неизменным: старушки не закрашивают седину, в то время как у нас практически все щеголяют в оттенках каштанового. Кстати, многие пенсионеры одеты очень скромно, и даже имеют потрепанный вид. Наши вроде бы как-то понаряднее выглядят.
Зато подростки везде подростки. Нам попадалось много экскурсионных групп старшеклассников. Одеты один в один как наши, и поведение ничем не отличается. Мальчишки задевают девчонок, те кокетничают, все громко смеются. Очень радостно смотреть на них.
И самое приятное впечатление - это немецкая доброжелательность. Особенно покорил нас Магдебург.
Приехали мы в город затемно на автобусе. Предварительно я нагуглила маршрут, и была уверена, что легко найду гостиницу - она в 15 минутах от автовокзала. Но приехать автобусом - это не поездом, где ты легко отталкиваешься от направления движения. Выйдя в темноту, мы уперлись в ограждения строительных работ. Что делать? Я стала приставать к прохожим, и нас проводили почти до пункта назначения!
Наутро пустились в розыск школы, где сестра грызла гранит науки в первом классе. Нашли, стали фотографироваться. Мимо проходил пожилой мужчина, остановился и спросил: "Вы тут учились?". Мы подтвердили. Он с видимым удовольствием перешел на русский, стал расспрашивать, в каких годах. А потом сказал, что мы можем войти во внутрь. Попрощавшись, чуть отойдя, обернулся и помахал нам рукой. У меня непроизвольно слезы полились из глаз. Кстати, в здании теперь гимназия, и сентиментальное настроение в сто-крат усилили детские голоса, доносившиеся из окон. Возникло желание снять шляпу перед великим народом Германии.
Увы, шляпы я не ношу.