Рейхстаг с развевающимся алым стягом Победы - символ окончания Великой Отечественной. В то же время, восстановленный рейхстаг - символ поражения СССР в холодной войне. Здание, как никакое другое, отражает историю прошлого столетия.
"Любые мемуары - вещь крайне субъективная. Часто они писались для однополчан, и в задачу мемуариста входило не забыть и не пропустить ни одной фамилии, дабы не обидеть хорошего человека. Но есть и те, что написаны для себя, чтобы оправдать свои действия, «облегчить душу», и т.п. Не скрывает этого и Николай Никулин, сообщая о том, что записал свои воспоминания, чтобы исторгнуть из себя всю мерзость войны. Исторгнуть получилось блестяще, но вызывает сомнения искренность автора. Прежде всего, отторжение вызывает описание Никулиным людей, с которыми его сводила война. Если человек в описании автора умелый воин и хороший специалист - следом он обязательно алкоголик, насильник, наделён физическими недостатками, и прочее. Если же описание человека начинается с положительных качеств - жди беды: это практически неизбежно, как в плохом детективе, будет последняя сволочь. В книге нет ни одного упоминания женщин на войне с положительной точки зрения - это исключительно объект сексуальных домогательств. И здесь мы должны ещё раз постулировать: взгляд мемуариста - это взгляд его души. Если человек заточен только на то, чтобы видеть негатив, ничего другого он увидеть не сможет. Включённая психологическая защита в форме вымещения не позволяет автору не то что быть объективным, а заставляет его выискивать, смаковать, а иногда и додумывать негативные ситуации и поступки." http://warspot.ru/3143-voyna-nikolaya-nikulina-pravda-i-lozh-memuarov
Люди везде оставались людьми. Были и истории большой любви. Истории предательств. А были простые солдаты, которые просто честно воевали. И погибали. Страшная была война.
Reply
Reply
Leave a comment