May 17, 2011 14:46
Открываю маленький секрет - хопка это в местном наречии не тяпка-сапка, а окрошка. Делается она на квасе, приготовленном из березового сока. В сок добавляется жаренный ячмень и по желанию сухофрукты, а затем смесь выстаивается, хотя вполне употребляема и без выстаивания. В хопку можно бросить практически все: и картошку, и редиску, и лучок и мелкопорезанный сыр, и молоденький салат, и огурчик как соленый так и свежий, можно даже потереть свежую морковку, и думаю даже свеклу. Ой и яйцо можно покрошить, и колбаску... и еще много чего либо покрошить и добавить. Хрен или сметанку. Истинно блюдо - по вкусу.
А вот как иногда людей случай сортирует. Пришел к нам пару лет назад парень работать. Оказывается мы с ним почти земляки. Бабушка его живет на соседней улице. Село вроде невелико, тысячи 2 от силы, ну и мы, дачники, а в многомиллионном городе, работаем в одном отделе. И новые слова от него узнала. Кобеняк, шаховка, кияхи. Есть варианты?