Вот уже много лет немецкие политики спорят о том, можно ли называть преступления против армян в Османской империи геноцидом. Сейчас эта дискуссия выходит на новый уровень.
Насильственное переселение армян, фото из архива МИДа ФРГ
24 апреля 2015 года пройдут памятные мероприятия, посвященные столетию начала массовых убийств армян в Османской империи. Однако вместо соответствующего такому случаю почтения в немецком парламенте царят разногласия. В день годовщины трагедии бундестаг в течение часа планирует дебатировать о преступлениях, совершенных против христиан-армян на территории Османской империи. Вместо всеобщего согласия парламентарии ведут споры. Партия "зеленых" и Левая партия выступают за то, чтобы массовые убийства армян, совершенные в период с 1915 по 1918 год, признать геноцидом.
Именно этого хочет избежать правящая коалиция ХДС/ХСС и СДПГ. Похоже, что входящие в правительство партии слишком боятся серьезного охлаждения отношений с Турцией в случае, если Германия признает произошедшие сто лет назад кровавые события геноцидом. Анкара отвергают любые подобные обвинения. В интервью газете Der Tagesspiegel социал-демократ Дитмар Нитан (Dietmar Nietan) отметил: "Лично я разочарован тем, что в решающий момент, похоже, просто не хватает мужества высказать вслух и признать то, что на самом деле произошло".
Потомки выживших армян призывают сегодня правительство ФРГ и бундестаг сделать этот мужественный шаг. "Извинений было бы вполне достаточно", - подчеркнул Эргюн Айик в интервью агентству dpa. Айик возглавляет фонд церкви Сурб Киракос, расположенной на юге Турции в городе Диярбакыр. Эта церковь считается крупнейшим армянским храмом на всем Ближнем Востоке. Историк из Ереванского госуниверситета Ашот Хайруни также полагает, что признать геноцид армян - это долг Германии: "Крайне важно, чтобы немецкий парламент принял решение, согласно которому, геноцид был бы признан таковым и осужден". Кроме того, полагает историк, Германии могла бы активно влиять на Турцию и подтолкнуть ее пойти на уступки.
Многие представители немецкого гражданского общества осуждают упорное нежелание бундестага признать геноцид армян. "Подобное упорство уже говорит само за себя", - отмечает директор берлинского театра имени Максима Горького Шермин Лангоф (Shermin Langhoff) в интервью газете Der Tagesspiegel. Лангоф, которая посвятила памяти трагическим событиям целую программу с своем театре, считает что действия бундестага являются ошибочным и фатальным сигналом. Она подчеркивает, что таким образом в "общеевропейской памяти остается большой пробел".
Бывший член парламента от СДПГ, правозащитник Маркус Мекель (Markus Meckel) чувствует себя в нынешней ситуации будто бы отброшенным на десять лет назад: впервые бундестаг вынес этот вопрос на рассмотрение еще в 2005 году. И уже тогда считалось, что, учитывая позицию Турции, нельзя принимать резолюцию, где фигурировал бы термин "геноцид". После долгих сомнений в официальном обращении парламента было указано, что немцы приносят свои извинения за "бесславную роль Германии" в этих событиях. Большего в то время ожидать было нельзя. Однако и сегодня бундестаг, похоже, не изменит свою осторожную позицию, полагает Мекель: "Каждый, кто избегает использовать этот термин, приуменьшает масштаб случившейся катастрофы и человеческих страданий".
То, что Германская империя была замешана в истории с депортацией армян, среди историков уже давно считается доказанным фактом. В то же время спорным оставался вопрос, какую именно роль играли тогда немцы. Были ли они лишь свидетелями или все-таки соучастниками преступления? По разным оценкам, сто лет назад число жертв среди армян достигло от 300 тысяч до 1,5 миллионов человек. В Армении эту катастрофу называют словом "aghet" - геноцид. В свою очередь в Турции - государстве-преемнике Османской империи - события того времени до сих пор официально считаются "обусловленным войной перемещением лиц и мерами безопасности". Количество жертв Анкарой также оспаривается, что мешает примирению между странами-соседями.
Историк Кристин Пшиххольц (Christin Pschichholz) из Университета Потсдама между тем убеждена: "Немецкое правительство было в полной мере информировано о политике истребления армянского населения в Османской империи". Такой ее вывод основан на анализе документов немецкого МИДа. "Марши смерти", казни и каторжная работа - немецкие дипломаты тщательно фиксировали все, что происходило рядом с ними в то время. Другой историк из Потсдама, Рольф Хольсфельд (Rolf Holsfeld) подытоживает: "Немецкое правительство вот уже 100 лет точно знает, что на территории Османской империи в 1915-16 годы был совершен геноцид".
Знание, которое никак не проявляется в действии. Представители федерального правительство старательно избегают использования слова "геноцид", когда речь идет об армянах. Вместо этого, как правило, говорят о "резне" или "насильственном переселении". На запрос, поданный Левой партией, федеральное правительство в феврале 2015 года вновь подтвердило применение более нейтральной лексики. Обоснование: Германия не должна ставить под угрозу процесс примирения между Арменией и Турцией. Использование же тех или иных терминов - такова позиция правительства - должны определять ученые и историки.
Армения и более 20 других стран, в соответствии с конвенцией ООН 1948 года, официально признают события того времени как геноцид. Около года назад тогдашний премьер-министр, а ныне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прервал десятилетия молчания властей страны по этому вопросу. Он принес соболезнования жертвам и их потомкам и в своей речи назвал те события "бесчеловечными". Однако слово "геноцид" Эрдоган не использовал.
Между тем все внимание сейчас направлено на столицу Армении, где 24 апреля пройдут памятные мероприятия. Если же взглянуть на немецкую делегацию, которая отправится в Ереван, то создается впечатление, что и здесь Берлин всеми силами старается лишний раз не задеть чувства Турции. Так, Германия будет представлена лишь небольшой группой политиков.
По информации DW, в Ереван поедут уполномоченный правительства Германии по правам человека Кристоф Штрессер (Christoph Strässer) и государственный министр в МИД ФРГ Михаэль Рот (Michael Roth). Ни канцлер, ни министр иностранных дел ФРГ не планируют посетить Ереван, куда в этот день собираются прибыть многие главы государств и правительств, среди них и президент Франции Франсуа Олланд.
В интервью Der Tagesspiegel сопредседатель партии "Союз 90/"зеленые" Джем Оздемир (Cem Özdemir), который в марте совершил визит в Армению, резко критикует позицию Германии: "Из-за ложного уважения к господину Эрдогану федеральное правительство преуменьшает значение геноцида, совершенного в отношении армянского народа. Достойное отношение к жертвам и их потомкам выглядит по-другому".
Рихард Фукс, Максим Филимонов