Первый бой в Заполярье (Часть 1)

May 21, 2016 12:58

Автор: Дмитрий Дулич
(использованы современные фотографии с мест боёв)

Трагедия первых дней войны на Крайнем Севере ещё долго будет привлекать внимание военных историков. Боевые действия на мурманском направлении с самого начала разворачивались по особому, весьма своеобразному, сценарию.

Многое из того, что тогда происходило здесь, осталось уникальным явлением для всего Восточного фронта. Волею немецкого командования, планировавшего войну, боевые действия на этом участке советско-германского фронта начались на неделю позже, чем на всём остальном гигантском фронте от Балтики до Чёрного моря, - 29 июня 1941 года. Объясняется это тем, что к 22 июня 1941 года на мурманском направлении немецкие войска находились на территории Норвегии и были отделены от границ СССР финской областью Петсамо. Финны соглашались пропустить своих немецких союзников через свою территорию только после начала боевых действий, т.е. после фактического начала войны. Эта неделя потребовалась горнострелковому корпусу «Норвегия» в составе 2-й и 3-й горнострелковых дивизий, чтобы выдвинуться в назначенные для сосредоточения районы и подготовиться к ведению наступления на Мурманск на выбранных направлениях, что в условиях фактического бездорожья было делом непростым.

В то время как на всём советско-германском фронте гремели кровопролитные бои, горные стрелки Дитля занимались постройкой дорог и оборудованием позиций, подвозили последние припасы. Сжималась пружина предстоящего наступления.

У
дар, нанесённый войсками противника рано утром 29 июня 1941 года, был спланирован в трёх направлениях. Характерный ландшафт Заполярья поставил горных стрелков, наступавших по этим направлениям, в совершенно различные условия (наступление вдоль морского побережья, прорыв линии приграничных укреплений и наступление через лесисто-болотистую тундру). Эти удары наносились тремя самостоятельными войсковыми группировками (полком, усиленной полковой группой и дивизией).

Вдоль побережья Баренцева моря наступал 136-й горнострелковый полк (гсп) 2-й горнострелковой дивизии (гсд) противника, усиленный 5-й артиллерийской батареей (4 штуки горных 75-мм орудия Шкода М15) 111-го горного артиллерийского полка (гап) этой же дивизии, имевший задачу блокировать полуострова Средний и Рыбачий и расположенные на них советские войска от материка. Это наступление с военной точки зрения интересно организацией выдвижения и снабжения горнострелкового полка, совершившего пеший марш из Петсамо к советско-финской границе по сильно пересечённой прибрежной тундре. Практически половину своего пути к границе 136-й гсп прошел налегке. Всё тяжёлое вооружение и военное имущество полка (станковые пулемёты, миномёты, артиллерийские орудия, боеприпасы и т.д.) было доставлено морем в промежуточную базу-лагерь снабжения, развёрнутый противником на восточном берегу озера Сяси-ярви.

Вступив рано утром 29 июня 1941 года в бой с заставами 100-го пограничного отряда и подразделениями 95-го стрелкового полка, усиленный 136-й гсп противника вышёл к господствующему над перешейком хребту Муста-Тунтури и высотам юго-восточнее его, блокировал перешеек между материком и полуостровом Средний, выполнив таким образом поставленную задачу первых дней наступления.

З
адачу прорыва приграничных укреплений Титовского УР, сооружённых нашими войсками в районе высоты 189,3 (на современных картах высота отсутствует, местонахождение - 69º 28′ 45″ 31º 39′ 10″, пять бетонных дотов-полукапониров) и на высоте 255,4 (современное обозначение - высота 257,2 Угловая, восемь бетонных дотов-полукапониров), решала усиленная полковая группа 137-го гсп 2-й гсд противника. В состав этой группы входили, помимо 137-го полка, 111-й гап 2-й гсд, а также подразделения дивизионного подчинения 2-й гсд. Кроме этого, в состав полковой группы входила 1-я артиллерийская батарея 5-го зенитного артиллерийского полка, имевшая на вооружении 88-мм зенитные орудия, которые огнём прямой наводкой по амбразурам должны были подавить приграничные доты, а также рота танков. Поскольку прорыв линии приграничных укреплений считался наиболее трудной задачей, это направление удара стало основным. За прорывом наблюдали, находясь на командно-наблюдательном пункте, развёрнутом на высоте Киностунтури, командир горнострелкового корпуса «Норвегия» генерал-лейтенант Э. Дитль, а также командующий армией «Норвегия» генерал-полковник Н. фон Фалькенхорст.

Наступление на этом участке началось с атаки на передовой ротный опорный пункт 95-го стрелкового полка, расположенный у самой границы, на высоте 206,0, который был атакован с двух направлений - в лоб и с тыла. Продолжая наступление, 2-й горнострелковый батальон (гсб) 137-го гсп противника при поддержке артиллерии и используя огнемёты последовательно атаковал и в течение нескольких часов 29-го июня 1941 года захватил советские опорные пункты в районе высоты 189,3 и на высоте 255,4 Угловая, приспособленные к ведению долговременной обороны. Одновременно с этим 1-й и 3-й гсб 137-го гсп противника, овладев опорным пунктом на высоте 206,0, спустились в долину реки Титовка и, наступая вдоль реки вниз по течению, захватили базу советских войск на её левом берегу (т.н. Русский лагерь). Дальнейшим атакам подвергся район южного моста через реку Титовка, бои за который окончились к утру 30 июня 1941 года. Итогом боя стал захват противником неповреждённого моста и плацдарма на правом берегу реки. В районе этого плацдарма была уничтожена артиллерийская группировка 14-й стрелковой дивизии и убит её командир генерал-майор А.Журба.

Атака 3-й гсд противника, наступавшей в полном составе из района Луостари в направлении на Зимнюю Мотовку, с самого начала не укладывалась в первоначальный план. Подразделения дивизии столкнулись с полным бездорожьем лесистой тундры и, пройдя вперёд несколько километров, не нашли путей, пригодных для продвижения войск. В этих условиях командование корпуса было вынуждено отказаться от первоначального плана наступления дивизии.

Один батальон, пройдя на северо-восток вдоль реки Титовка, соединился с подразделениями полковой группы 137-го гсп 2-й гсд в районе захваченного плацдарма у южного моста, остальной массе подразделений 3-й гсд пришлось вернуться и продолжить движение вслед за подразделениями 137-го гсп 2-й гсд. Этому изменению первоначального плана наступления 3-й гсд благоприятствовало то, что численность советских войск в полосе планировавшегося наступления дивизии была относительно мала (подразделения нашего 95-го стрелкового полка оказались растянуты в обороне и не имели резервов). Это повлекло за собой значительную потерю времени, поскольку основной массе войск горнострелкового корпуса «Норвегия» пришлось наступать вдоль одной-единственной дороги и стало одной из многих причин, не позволивших противнику выполнить последующие задачи спланированного наступления.

Первые два дня активных боевых действий на сухопутье были весьма насыщены событиями и вследствие своей динамичности оставили довольно много вопросов и белых пятен. Ответов на одни из вопросов нет и по сей день, ответы на другие отличаются между собой по воле авторов, так или иначе трактующих события. Происходит ли это в силу личных симпатий или же предпочтений авторов или зависит от степени их информированности, тоже является вопросом. Политика всегда является фактором, который нельзя полностью исключить из оценки тех или иных событий войны. Истина же, как и всегда, находится где-то посередине.

Именно поэтому несомненный интерес представляет сравнительный анализ описаний одних и тех же событий, даваемых различными авторами. Одним из примеров таких малоизученных событий является бой за передовой советский опорный пункт, расположенный у самой границы на высоте 206,0, происходивший в первые часы той далёкой войны.

Бой за высоту 206,0

(советское довоенное обозначение - высота 204,2; обозначение противника - высота 204,6; местонахождение - 69º 27′ 20″ 31º 36′ 20″)

Парадоксально, но бой за расположенную у самой советско-финской границы высоту, происходивший 29 июня 1941 года - в первые минуты и часы боевых действий на мурманском направлении, практически забыт в отечественной историографии. Достаточно сказать, что в монографии В.Н. Румянцева «Разгром врага в Заполярье», подробно разбирающей все этапы боевых действий, он даже не упомянут. Не пишут о нём и другие авторы и исследователи. Всё это вызывает большое сожаление. Ведь поисковиками в одиночных ячейках на вершине этой высоты в конце 1990-х годов были обнаружены останки более чем сорока советских солдат, которых смела лавина наступавших войск противника в первые часы его наступления и которые погибли без всякой надежды на спасение. Уже одно это не даёт нам права так просто взять и забыть их.

Единственный отечественный автор, отводящий этому бою достойное место в своём труде, - М. Бабиков. В своей книге «Летом сорок первого» он пишет: «Около трёх часов утра 29 июня от пограничников первой заставы и от красноармейцев, укрытых в дозорах, на командный пункт второго батальона капитану Бородину одно за другим передали донесения, что к границе приближается не менее роты вражеских солдат. Комбат, не мешкая ни минуты, доложил в полк; командир полка майор Чернов приказал не упускать колонну из виду ни на мгновение, о каждом шаге докладывать без задержек. Если же неприятель переступит границу, без предупреждения открывать по нему огонь.

В полукилометре от границы колонна развернулась цепью и медленно-медленно стала подходить всё ближе и ближе... Следом за ней тоже от озера Пигвосенъярви показалась вторая колонна, потом третья... Ровно в три часа неприятельский батальон пересёк границу и вступил на советскую территорию. Командир дивизии генерал-майор Журба, как только ему донёс по телефону майор Чернов, что немецкий батальон после перехода границы держит путь к востоку, к озеру Титовскому, приказал командиру полка:

-Ты пропусти их немного вперёд, не обстреливай. Потом заставь противотанковый дивизион поработать как следует, да пускай бьют наверняка. А в это время бронедивизион двинь из засады на север, на соединение с артиллеристами. Пусть ударят немцам во фланг да пройдутся по ним, отсекут от границы и уничтожат.

Командир противотанкового дивизиона капитан Соловей замешкался, пока разобрался, куда ему стрелять, куда перекатывать орудия; в общей сложности прошло более получаса, пока артиллеристы изготовились к стрельбе.

В это время бронедивизион по торфянистой кочковатой низине успел пройти всего с километр, коридор оставался всё ещё широким, более двух километров. Удар по флангам вражеской колонны не получался. Километрах в двух от границы (т.е. уже на нашей территории - Д.Д.) одна часть вражеской колонны, роты две (в действительности батальон - Д.Д.), круто повернула на север. Сбоку от неё, теперь уже отсекаемая от своих, осталась на высоте (206,0 - Д.Д.) за озером Пигвосенъярви рота лейтенанта Каблукова. Её бойцы держали несколько долговременных огневых точек. Другая часть неприятельской колонны, ещё примерно рота (на самом деле два батальона - Д.Д.), продолжала двигаться на восток, к берегу озера Титовского, к расположению первой погранзаставы. С передней, с западной стороны высоту, занятую ротой лейтенанта Каблукова, прикрывало озеро, а доты простреливали все подходы от озера и с боков.

Н
емцы полезли на высоту сзади, с восточной стороны. Ни из орудий, ни из минометов они её не обстреливали. Командир роты успел переместить часть бойцов на восточный склон. Когда егеря поднялись примерно на одну треть высоты, они вдруг наткнулись на стену огня пулеметов и винтовок. Не ожидая такой встречи, они сначала залегли, а потом и вовсе скатились вниз, к подножью. Через какое-то время появилась девятка «юнкерсов», несколько раз они с пикирования отбомбились по высоте; только перестали рваться бомбы - по вершине и по склонам заухали разрывы тяжелых снарядов. Следом немцы, напропалую поливая из автоматов куда попало, кинулись в новую атаку. На этот раз они поднялись почти до середины высоты. Командир роты, поднявшись в рост, крикнул: «За мной, вперёд на фашистское отродье!» - и поднял бойцов в контратаку. Егеря рукопашную не приняли, повернули назад и бросились наутёк бежать в лощину. Красноармейцы вернулись на вершину и торопливо стали строить для себя укрытия, собирая валявшиеся во множестве камни-валуны.

Бой за высоту затих на полчаса. Потом над вершиной и восточным склоном завыли мины. Егеря полезли на высоту третий раз, они поднялись ещё выше. Пулеметный расчёт перебило близким разрывом мины. Командиру роты послать к этому пулемету было некого, и он сам ухватился за рукоятки «максима». И атака гитлеровцев опять захлебнулась.

Пятый час бойцы роты удерживали позиции на высоте. Егеря поднялись в новую атаку. С оставшейся небольшой горсточкой красноармейцев лейтенант Каблуков бросился врукопашную. Схватка произошла почти у вершины, командир роты и бывшие возле него воины погибли. Остатки роты пробились через вражеский заслон по северному скату и ушли к 6-й роте.

К этому времени из защитников на вершине высоты двести четвёртой в живых не осталось почти никого. Только в последнем доте отстреливались раненый командир взвода лейтенант Ковалёв и с ним красноармейцы - коммунисты Мотин и Габов. Немцы кричали им, чтобы они сдавались, обещали сохранить жизнь, иначе грозились выжечь огнём. Из дота на ультиматум в ответ лишь звучали очереди из пулемёта последними патронами. Убило лейтенанта Ковалева. По амбразуре немцы полоснули огнемётом... Было девять часов утра».

Д
ля большей наглядности необходимо пояснить приведённое выше описание боя несколькими замечаниями. Высота 206,0 находилась в зоне прямой видимости противника, в непосредственной близости (750-800 м) от линии советско-финской границы, которая проходила северо-западнее высоты, в долине по озёрам. На противоположной стороне долины, на финской стороне, в полутора километрах от границы, находился стационарный наблюдательный пункт противника, расположенный на высоте 263 (на современных картах отсутствует, 69027/35//31032/50//). Развалины этого наблюдательного пункта хорошо сохранились до наших дней.

Наблюдать все описанные выше манёвры противника личному составу, оборонявшему высоту 206,0, вероятнее всего, не пришлось, поскольку, как указывают все зарубежные авторы, ранним утром 29 июня 1941 года в этой местности стоял густой утренний туман. Конечно, нельзя полностью исключать того, что, используя этот туман, некоторая часть оборонявших высоту смогла пробиться через заслон противника и уйти на север, присоединившись к защитникам высоты 189,3. Однако против этой версии говорит тот факт, что бой на высоте 206,0 практически неизвестен отечественным историкам. И дело здесь скорее всего в том, что о нём было просто некому рассказать, все защитники высоты погибли.

Линии сплошных укреплений высота 206,0 не имела. По северо-западной стороне этой вершины тянулась цепочка одиночных огневых ячеек. А на северной и южной сторонах вершины - наспех отрытые ходы сообщения, соединяющие несколько стрелковых ячеек. Дотов на высоте 206,0 не было, сохранились до настоящего времени лишь несколько сооружённых на скорую руку и усиленных камнями огневых ячеек у вершины.

Продолжение

война, п-ов Кольский, высота 206, ВОВ, Титовка, памятник, Великая Отечественная Война

Previous post Next post
Up