Завели с ЖЖ пользователем
herbera разговор об утопии. Или беседу. Вообще я обожаю фразу «ожесточенная дискуссия», хотя само действие не очень. Слишком жестокое. Так вот, между делом, я с дуру ляпнул, что наш мир уже утопия.
А все потому, что никакое улучшение для мира в глобальном смысле ничего не делает. Это просто изменение, мир от которого лучше не станет. Мир на самом деле уже идеален и лучше нас, смертных, знает, что к чему. Наш мир это идеальный коктейль из добра и зла. На грани фантастики. Я так думаю.
Все, что люди называют улучшением, касается обычно небольшой группы людей или даже одного конкретного человека. Мы даже не в силах помочь этому миру. Мы заботимся только о себе, а не о мире или нашей планете. И то, очень редко.
Например, я куплю себе более быстрый компьютер, который поможет мне работать быстрее: это будет мое личное улучшение. Но, в глобальном смысле, этот комп будет жрать больше электричества и там где-то будут умирать дельфины. Или еще что-нибудь обязательно изменится. Я не знаю подробностей, и не хочу знать, а то жить станет еще страшнее.
А зачем и почему вообще происходят и нужны «улучшения»? Зачем что-то менять?
Затем, что это просто течение жизни. Так же, как течет река или как растут деревья. Просто обычный неотъемлемый процесс жизни. Дерево растет вверх, отращивает ветки и листья, потом ягоды и плоды, а потом снова все опадает. И так много раз, вовсе без какой-либо цели для самого дерева. Также и человеку не ясно, зачем он живет и почему что-то делает.
Все что происходит вокруг это изменение шила на мыло. Просто движение энергии, материи и времени. Просто жизнь.
Тот же, кто ничего не меняет в своей жизни и не улучшает, перестает активно участвовать в общем течении, «выпадает» из него, и в результате умирает быстрее. Он не живет и не существует.
Такие дела.
Апдейт: Продолжение спора
читать тут.