Мне доводилось работать как с отечественными, так и с зарубежными капиталистами. Уточню, что под термином "зарубежные" подразумеваются преимущественно европейцы и немножко американцы. С азиатскими хай/ультрахайнетами жизнь меня пока не сводила. Когда меня, как банкира, спрашивают о характерных различиях между богатыми людьми из Европы/США и постсоветского пространства, я, как банкир, обычно указываю на следующие особенности:
И еще одно важное уточнение. Далее речь пойдет не о фигурантах мирового списка Forbes, а просто о богатых людях с финансовыми активами от $30 млн.
Структура инвестиционного портфеля. Как минимум половина его у наших сограждан сформирована вложениями в элитную недвижимость (как правило зарубежом) и наличными деньгами. Далее следуют вложения в собственный бизнес, финансовые инструменты, коммерческую недвижимость и прочее вроде драгметаллов и предметов роскоши. У зарубежных коллег однозначным приоритетом для инвестиций являются финансовые инструменты. За ними идет недвижимость, собственный бизнес, наличные деньги и т.д. Любопытно, что инвестиции в драгоценные металлы, предметы роскоши и искусства, что у россиян, что у евро-американцев традиционно занимают крайне скромную долю в инвестиционных портфелях (1%-2%).
Финансовые компетенции. Первое и единственное на сегодняшний день поколение российских капиталистов - это поколение капитала заработанного, а не унаследованного. Большинство из них, являясь знатоками своей отрасли (отраслей), недостаточно разбираются в современных финансовых и инвестиционных инструментах. Мне неоднократно приходилось объяснять соотечественникам вещи, которые для их западных коллег понятны по умолчанию и не вызывают никаких вопросов.
Надежность и риск. Российский капиталист больше учитывает фактор защищенности, чем доходности. В том числе фактор защищенности капитала от государства. Этот аспект имеет историческую и культурную подоплеку. При этом богатые россияне, воспитанные в российской специфике, гораздо проще относятся к инвестициям в рискованные активы, более самоуверенны, настойчивы и предприимчивы.
Сроки инвестиций. Горизонт планирования богатого российского инвестора редко-редко превышает три года. Зарубежные коллеги напротив свободно оперируют в пределах 10-15 лет.
Отношение к благотворительности. Реализация социальной ответственности и благотворительная деятельность для россиян является пока чем-то вроде волевого акта, требующего в каждом отдельном случае вхождения чувств, мыслей, желаний и прочих внутренних порывов в своеобразный резонанс. Для их зарубежных коллег благотворительность - лишь одна из обычных бизнес-практик.