Эскалация мощи и особенности телевизионной войны

Nov 17, 2015 23:53

Телевизионный компонент российской воздушно-космической операции в Сирии продолжает радовать сочными сюжетами, развиваясь в полном соответствии с принципами, заложенными Пентагоном и его голливудскими консультантами в ходе первой иракской кампании - операции «Буря в пустыне».

Телевизионная война должна воспитывать и возбуждать в своих участниках, которыми являются исключительно теле- и интернет-зрители, сложный комплекс переплетающихся между собой чувств:

Чувства сопричастности, вовлечения и непосредственного участия. Камеры, установленные на самолетах и беспилотных аппаратах, камеры, установленные на ракетах и бомбах, белозубые техники, подвешивающие их на пилоны. Участник телевойны подобно майору Конгу должен лично обрушиться с небес на сарай, в котором очередной амир Ахмед оборудовал очередной командный пункт. Раз за разом. В этом смысле Рамзан Кадыров, предложивший сбрасывать боевиков с беспилотников на позиции их соратников, познал и дзен, и хакикат.

Эстетические чувства. Военная техника - изящна, красива, пропорциональна. Военная техника, показанная в действии, под правильным углом и в нужное время суток, такова вдвойне. Скользящие бесшумными тенями в небе футуристические Найтхоуки (F-117) и Спириты (B-2), грозные и удивительно легкие силуэты "белых лебедей" ТУ-160, стремительно срывающиеся с палуб авианосцев "шершни" F/A-18, крылатые ракеты "Калибр", рвущие в клочья глухую ночь над Каспием...

Чувства безопасности за счет принадлежности к великой государственной мощи. Ох, не зря я плачу налоги! Армады корабельных ударных групп, утюжащие океан тяжелыми форштевнями. Военно-транспортные самолеты-гиганты, сбрасывающие сотнями прямо в песок, прямо в бой, сотни уберсолдат и танков, самолеты, взмывающие десятками одновременно с десятков аэродромов. Вот мы им сейчас зададим!

За последнее время мы могли наблюдать существенную эскалацию мощи телевизионной войны России в Сирии. Дело зачали скромные фронтовые трудяги - штурмовики и бомбардировщики, затем последовал каспийский залп "русскими Томагавками", вчера и сегодня на небритого врага в сирийских песках обрушили ракеты стратегические бомбардировщики и подлодка. А что дальше? Дальше, извините, тупик. Картинки про стодесятую модификацию новейшей крылатой ракеты, которая поразила амира Ахмеда, в конце концов осточертеют, а кадры с авианосцев сделать вряд ли получится, ибо единственный подходящий на роль «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», увы не в состоянии произвести нужное телевизионное впечатление. Коалиция, выбившая в начале 90-х Саддама из Кувейта, также могла встать в аналогичном теле-тупике, но не встала, ибо за атаками Найтхоуков, Томагавков, Нимицей и Апачей последовала наземная операция с бравыми бойцами экспедиционного корпуса и журналистами CNN на броне.

война, Сирия

Previous post Next post
Up