Кабачковая икра

Aug 29, 2017 17:35

Простое и вкусное сезонное блюдо, очень бюджетное и, по-моему, недооценённое. Не знаю, есть ли какие-то классические пропорции, я готовлю не по ГОСТу. Поэтому если каких-то ингредиентов у вас будет больше, а каких-то меньше, это не испортит вашего блюда. Думаю, у каждой хозяйки всё равно получается по-разному. Главное готовить с любовью.



Ингредиенты:
1 кг кабачков;
2 луковицы (200 г);
2 морковки (200 г);
2-3 ст.ложки томатной пасты;
4-5 ст.ложек растительного масла;
2-3 зубчика чеснока;
соль-перец по вкусу.

Готовить быстрее, чем описывать.
Если вы собираетесь пюрировать икру, то лук можно резать произвольно, морковь натереть на тёрке, а кабачки порезать крупным кубиком (или как угодно). Главное, чтобы всё протушилось. Но я люблю когда всё мелко нарезано и не пропущено через блендер. Мне нравится в виде "рагу". Поэтому напишу, как готовила я.
Берём большую сковороду (или казанок, или кастрюлю с толстым дном). У меня была сковородка-вок.
Наливаем растительное масло.
Лук режем мелким кубиком и отправляем в сковородку. Пока лук жарится, нарезаем морковь таким же мелким кубиком и отправляем к луку.



Периодически помешиваем.
Нарезаем так же мелко кабачки (если семена большие и жёсткие, то их лучше удалить). За это время как раз морковь с луком успеют обжарится. Отправляем кабачки в сковороду. Можно продолжать готовить в сковородке, но у меня нет такой большой крышки. Поэтому минут через 7-10 я переложила всё в кастрюлю. Добавила соли и перца, выдавила чеснок и оставила тушиться на маленьком огне под крышкой.



Минут через 10 нужно добавить томатную пасту, перемешать и ещё минут через 10 выключить. Дать немного остыть и можно есть прямо так - с хлебом или как гарнир. Но икра, конечно, вкуснее, если её совсем остудить (а лучше из холодильника).
Часть этого "рагу" я всё-таки пюрировала погружным блендером, как видно на снимках. В обоих вариантах было очень вкусно.



Хлеб у нас собственной выпечки - бездрожжевой из цельнозерновой муки.
Кстати, если вы хотите чтобы икра была совсем-совсем, как из магазина, то после томатной пасты нужно добавить немного сахара и уксуса (пробуйте по вкусу).



Такую икру можно закатать на зиму. В этом случае её нужно пюрировать блендером и потом ещё раз отправить в кастрюлю и на маленький огонь. И ещё протушить минут 20, добавив в конце уксус. Потом горячую разложить в стерилизованные банки и закатать. Из 5 кг кабачков получается порядка 10-ти пол-литровых банок.


закуска, фотографирую, кабачки, лук, цуккини, еда

Up