Луковое печенье с маком и оливками

May 01, 2017 16:42

За основу я взяла рецепт моего любимого польского печенья "цибулячки", которое готовила бабушка. Немного изменила пропорции, а вместо шкварок и смальца добавила оливки и масло. Получилось печенье с итальянским уклоном (или с греческим).



Ингредиенты:
50 г оливок (вес без косточек);
1 большая луковица;
1 ст.ложка мака;
80 г сливочного масла;
120 г сметаны (сливок);
2 яйца;
2 стакана муки + ещё 2 ст.ложки;
1 ч.ложка разрыхлителя;
1 ч.ложки соли;
щепотка перца.

Муку я отмеряла стаканом 250 мл. Использовала 2 стакана пшеничной (твёрдых сортов) и две ложки рисовой муки. Рисовая мне нравится в несладкой выпечке - она добавляет немного "хрусткости". Не зря её используют для темпуры.
Но в оригинале используется обычная мука в/с (хотя я пробовала смешивать и с цельнозерновой, и с ржаной, и с кукурузной).

Измельчить ножом оливки. Мелко нарезать лук. Смешать, добавив ложку мака. Добавить соль и перец.
Масло растопить. В отдельной миске взбить вилкой или венчиком яйца, добавить сметану и масло, смешать.



Одну чашку муки смешать с разрыхлителем и высыпать в миску с луком и оливками. Размешать. Влить жидкую смесь и снова хорошо размешать ложкой, чтобы добавки равномерно распределились. Потом всыпать вторую чашку муки и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Мне понадобилось ещё две ложки муки. Вы смотрите по состоянию теста. Может понадобиться чуть больше или чуть меньше.



Тесто раскатать на пергаменте, перенести на противень и нарезать на ромбы или квадраты. (Сперва я растягиваю его руками на бумаге, а потом докатываю скалкой).
Выпекать в разогретой до 180* духовке минут 15-20. Тесто останется светлым сверху. Следите - когда край зарумянится, значит, готово. Во время выпечки можно достать противень, поддеть печенье лопаткой и проверить. Оно должно быть золотистым снизу, не передержите. Если хочется прямо хрустящее, то можно его потом перевернуть и допечь ещё минут пять с другой стороны.



Снять с противня бумагу вместе с печеньем и оставить остужаться. Главное, не начать его сразу есть, а то сложно остановиться.
Если раскатывать потолще, оно внутри будет более мягким. Если потоньше (как у меня), то будет почти луковый крекер. С этого замеса получается почти два противня печенья. Но его никогда не бывает много.



Мак в этом печенье можно заменить кунжутом, но будет уже немного по-другому. Здесь, вообще, можно экспериментировать с добавками. Похожий крекер я делала с вялеными томатами, с анчоусами, с паприкой.
Если вам нравится солёное печенье, то этот рецепт точно придётся по вкусу.


фотографирую, печенье, несладкая выпечка, лук, еда

Up