Линцское печенье

Dec 21, 2016 20:05

Ещё одна нарядная выпечка. Это разновидность песочного печенья, которое называется "Линцские глаза" из-за окошек, заполненных джемом. Родом оно из Австрии. Также там очень популярен Линцский пирог - запекается с фруктовым или ягодным конфитюром, а верх покрыт тонкой решёткой из теста.



Ингредиенты:
2 чашки муки (260 г);
120 г размягчённого сливочного масла;
50-70 г сахарной пудры (или мелкого сахара);
1 ч.ложка ванильного сахара;
1 яйцо;
щепотка соли;
фруктовый или ягодный джем.

Мягкое масло взбить с сахарной пудрой до состояния крема. Добавить яйцо, взбить.
Муку просеять с ванилином и щепоткой соли. Частями добавлять к маслу и каждый раз хорошо перемешивать. Замесить тесто, обернуть в плёнку и отправить в холодильник на пару часов. Я оставляла на ночь.
Потом тесто достать, немного размять руками и раскатать толщиной 5 мм. Делать всё нужно быстро, чтобы масло не успело сильно подтаять.
Вырезать формочками печенье. Оно должны быть посчитано попарно. Одна часть цельных заготовок, а вторая с окошками (я делала их специальными формочками-"вырубками"). Переложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Вырубки я делала уже на противне, чтобы не деформировать при переноске.
Выпекать 10-12 минут при 180*. Следить. Вынимать, когда края зарумянятся.



Печенье остудить. Цельные смазать джемом и накрыть печеньем с дырочками. Я использовала апельсиновый джем. И потом тот же джем смешала с ложкой клюквенного пюре. Получилось два разных цвета. Можно использовать конфитюр или курд, или шоколадную пасту, например. Главное, чтобы начинка не была жидкой.
В тесто для линцского печенья обычно ещё добавляют немного миндальной муки или молотых орехов. Можно добавить ложку какао-порошка или любимые специи (корицу, анис, цедру). Готовое печенье часто присыпают сахарной пудрой (лучше делать это до склейки).



Печенье получается очень нарядным и вкусным. Из-за внешнего вида его ещё называют печенье-сэндвич. Джем в окошке застывает и затягивается блестящей плёночкой. Особенно хорошо, если начинка не слишком сладкая, а с кислинкой.
Можно сложить в коробку и отправиться в гости. На ёлку такое печенье не повесишь, но на столе оно выглядит очень празднично.


фотографирую, печенье, сладкая выпечка, тесто, еда

Up