Я уже говорила о том, что очень люблю несладкую выпечку. А если с таким вот итальянским акцентом, так тем более. В прошлом году мы заготовили достаточное количество сушеных и вяленых помидоров, но в выпечке я их использую редко. Сперва я подумывала про фокаччу. Но в результате получились вот такие закусочные булочки.
Ингредиенты:
200 г творога;
3 ст. ложки сметаны;
6 ст. ложек растительного масла;
1 яйцо;
250г муки;
2 ч. ложки разрыхлителя;
2/3 ч. ложки соли;
1/3 ч. ложки куркумы;
2-3 ст. ложки нарезанных вяленых помидоров;
2 ст. ложка нарезанной петрушки;
1 большой зубчик чеснока;
кунжут для присыпки.
Подготовить две миски. В одной - хорошо размять вилкой творог, добавить масло, сметану, яйцо и тщательно перемешать.
Во второй - просеять муку (я брала пополам с кукурузной), добавить соль, разрыхлитель и куркуму. Хорошо размешать.
Куркуму я добавляю для цвета. Можно заменить её на сладкую паприку или не добавлять вовсе.
Вяленые помидоры и петрушку нарезать, чеснок измельчить ножом.
Добавить томаты-чеснок-зелень в творожную массу и хорошо размешать.
Если нет вяленых томатов, можно добавить оливки или просто смесь сухих прованских трав. Немного нарезанного бекона или тёртого пармезана тоже разнообразят вкус.
Соединить сухую и жидкую смесь, замесить некрутое тесто (оно должно слегка прилипать к рукам).
Мокрыми руками сформировать небольшие булочки и переложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я использовала силиконовый коврик. Думаю, что в формочках для маффинов тоже будет хорошо.
Присыпать булочки кунжутом (или маком, льняным семенем, тертым сыром)).
Выпекать в разогретой до 200* духовке 25-30 минут, до лёгкой румяности. Готовность проверять зубочисткой, она должна выходить сухая.
Булочки получаются очень вкусные, невероятно ароматные, с хрустящей корочкой. Главное, дождаться, когда они немного остынут.
С чашечкой кофе - это просто класс. Да и вообще, отличный перекус в любое время дня.
Как у любой творожной или сырной выпечки, мякоть получается не сухой и сыпучей, а нежной и мягкой.
С добавками и специями можно экспериментировать.
Кстати, тесто довольно универсальное. Если вместо соли добавить немного сахара, а вместо томатов и чеснока - горсть вяленой клюквы или изюма - получатся прекрасные сладкие булочки к чаю.