Давным-давно мне казалось, что голубцы, вареники, борщ и холодец - это такие сложные для исполнения блюда, что за них могут браться только матёрые и опытные хозяйки. Но, конечно, всё совсем не так. Поэтому не нужно бояться готовить, особенно, если это блюда, которые вам нравятся.
Голубцы из молодой капусты я люблю так же, как фаршированный перец или долму. И первый вилок молодой капусты у нас был пущен не в салат, а вот в это.
Ингредиенты:
1 вилок молодой капусты;
400 г мясного фарша;
стакан сваренного до полуготовности риса;
2 луковицы;
1 морковь;
пара томатов (или пара ложек томатной пасты);
свежая зелень (по желанию);
соль, перец, специи.
Сварить рис до полуготовности, остудить. Смешать его с фаршем и рубленой зеленью (у меня фарш из индейки). Добавить мелко нарезанную луковицу (я натираю на тёрке, чтобы было сочнее). Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
У капусты вырезать конусом кочерыжку. Опустить вилок в кастрюлю с кипящей водой. Через 1-2 минуты аккуратно начать снимать по одному листу, помогая себе вилкой или ложкой (можно надеть резиновые перчатки). Это получается довольно легко и быстро. Дать листьям немного остыть.
Сворачиваем голубцы. Если у основания листьев слишком твёрдые прожилки, их можно немного отбить кухонным молотком. Выкладываем фарш на нижний край листа и сворачиваем так же, как обычные блинчики. Укладываем плотно в кастрюлю (у меня из огнеупорного стекла).
Обжарить измельчённую луковицу и морковь. Морковь обычно натирают на крупной тёрке, но мне нравится нарезанная. Я ещё измельчила немного корня сельдерея. На этом этапе можно добавить рубленные томаты или томатную пасту (можно использовать томатный сок). Посолить, добавить специй по желанию.
Полученную смесь выложить на голубцы. Долить воды так, чтобы она не доходила до верха овощей.
Поскольку у меня были вяленные помидоры, то я их предварительно замочила на час, а потом прямо с этой водой залила поверх голубцов.
Накрыть крышкой и томить на небольшом огне около часа. При желании можно также готовить в духовке.
Подавать со сметаной и овощной подливой.