Буженина из телятины

Mar 31, 2016 10:18

Ломтик холодной буженины на тосте - это очень вкусно. А как она хороша в горячем виде - с салатом или тушенными овощами... Крайне редко я запекаю мясо в последнее время. Но тут решила обкатать наше новое приобретение - пасту тамаринда. Как известно, она отлично подходит для приготовления маринадов и всяческих соусов и имеет свойство смягчать мясо и придавать ему особенную вкусовую нотку.
Кстати говоря, вчера был день рождения Ван Гога. А Винсент, говорят, очень уважал хорошо приготовленную телятину, особенно с зелёным горошком. Во всяком случае, об этом писал Ирвинг Стоун в "Жажде жизни".



В ином случае я заменила бы пасту тамаринда несколькими ложками красного сухого вина или смесью бальзамического уксуса и соевого соуса. Но не в этот раз.
Ингредиенты:
кусок нежирной телятины (у меня лопатка) на 700 г;
3-4 больших зубчика чеснока.
Для маринада:
3 ч.л пасты тамаринда;
3 ч.л оливкового масла;
1 ч.л мёда;
0,5 ч.л соли.
Из специй я предпочитаю немного свежемолотого чёрного перца, розмарин, кориандр, базилик и зёрна горчицы. Но тут всё зависит от предпочтений.

С мяса срезать все плёнки, помыть и обсушить его бумажным полотенцем.
Чеснок почистить и разрезать зубчики вдоль на несколько частей.
Все ингредиенты для маринада смешать в чашке (пиале) вместе со специями.
Уложить телятину в миску, залить маринадом и хорошо втереть его руками. Большим острым ножом сделать в мясе надрезы, равномерно, по всей площади. Вставить кусочки чеснока в эти отверстия (нашпиговать).
Мясо вместе с маринадом туго завернуть в целлофановый пакет и отправить на ночь в холодильник.



На следующий день будем запекать буженину в фольге.
Достать мясо, освободить его от пакета, уложить на лист фольги. Завернуть в несколько слоёв, чтобы избежать вытекания сока.
Выпекать можно на противне или в подходящей по размеру форме. Я выпекала в огнеупорном стекле.



Готовилась у меня буженина чуть больше часа при 180*.
Через час я достала мясо из духовки, разрезала и развернула фольгу, и отправила обратно ещё на 10-15 минут до румяной корочки.



После того, как буженина будет готова, дайте ей немного отдохнуть и ещё пропитаться соком. Кстати, жидкости выделилось довольно много, больше половины чашки. Можно приготовить отличный соус на этом "бульоне".
Мясо получилось не жёстким и очень вкусным. Но я бы чуть уменьшила время приготовления, чтобы оно было чуть более сочным.
Запах в кухне и коридоре стоял головокружительный. Думаю, Ван Гогу бы понравилось.


.

фотографирую, еда, мясо

Up