У меня был килограмм от хвостовой части толстолобика.
Там много костей (в следующий раз возьму филе), и не всякий блендер справится. Поэтому рыбу можно брать любую (на ваше усмотрение). Лучшие котлеты получаются из щуки, на мой взгляд.
1 кг рыбного филе;
2 яйца;
2 средних луковицы;
2 моркови;
столовая ложка овсянки;
ломоть хлеба (у меня ржаная булочка);
молоко (для замачивания хлеба);
100 г сала (или сливочного масла);
пучок зелени;
пара зубчиков чеснока;
соль, перец, специи для рыбы.
Замочить хлеб в молоке. Рыбу помыть, порезать на небольшие куски.
Сало порезать кубиками.
Если вместо сала вы будете использовать сливочное масло, то его не нужно добавлять в фарш, а при формировании котлет класть кусочек внутрь каждой.
Загрузить в блендер рыбу, отжатый хлеб, лук, яйца, сало, морковь (либо потереть отдельно), чеснок. Можно всё провернуть дважды на мясорубке.
В готовый фарш добавить овсянку, измельчённую зелень, соль-специи по вкусу. Хорошо вымешать.
Противень застелить фольгой или пекарской бумагой. Сбрызнуть маслом. Мокрыми руками сформировать котлеты. Выложить так, чтобы они не соприкасались.
Запекать в разогретой до 180-200* духовке 30 минут (или до золотистой корочки).
Несколько котлет я обваляла в сухарях и пожарила на сковородке (на верхнем фото именно они). На сковородке получаются более сочными, с хрустящей корочкой. В духовке жидкость испаряется активнее, котлеты на выходе чуть суше. Но зато полезнее, и мороки с ними никакой (возможно, с кусочком масла внутри было бы ещё лучше).
Если котлеты плохо отделяются от фольги/бумаги, подождите буквально пять минут, и всё наладится.