Итак, черешнево-апельсиновое варенье с белым перцем и шоколадом.
Это была небольшая эксперементальная порция. Поэтому увеличивайте ингредиенты уже на своё усмотрение. Может, кому-то будет мало сахара, кому-то много перца или кислинки и т.д. (поэтому первый раз лучше сделать немного и подобрать свой идеальный балланс). Но в любом случае, это очень вкусно, оригинально и необычно.
0,5 кг черешни
два больших апельсина
100 г сахара
1/4 ч.ложки белого перца
50 г чёрного шоколада
1/2 пакетика Желина (у меня "Конфитюрка")
Желин - это загуститель варенья на основе пектина. Он сильно сокращает время приготовления и делает консистенцию больше похожую на конфитюр. Как раз то, чего мне хотелось добиться (продаётся везде сейчас).
Белый молотый перец есть во всех отделах специй. Мне сперва хотелось розовый, но его-то я не нашла. Думаю, сюда подойдёт и смесь перцев (но мелкого помола) или просто чёрный.
Шоколад у меня был весовой. Можно брать любой плиточный. Тереть не надо. Я бросала просто кусочками, он отлично растворяется в горячем варенье.
Баночки лучше брать маленькие (150-250г). Оно и на презенты, например, неплохо.
Пишу как делала я, а вы уже разбирайтесь.
Я варила в три захода в течение дня (никуда не спешила). Но если сократить промежутки между варками, можно сделать всё быстрее.
Черешню моем, вынимаем косточки. С вечера засыпаем её сахаром и оставляем на ночь.
Утром. Довести до кипения проварить на маленьком огне минут 10.
Отставить.
Днём. От одного апельсина отрезать 4-5 кругов (5-7 мм), и порезать на сегменты вместе с кожурой (как торт). Из второго апельсина и остатка первого выдавить сок. Всё это добавить к черешне, довести до кипения и проварить на маленьком огне 10 минут. Снимать пенку, если появится.
Отставить.
Вечером. В холодное варенье добавить пол-пакетика Желина, размешать и поставить на огонь. Помешивая довести до кипения. Добавить перец и шоколад. На этом этапе можно выравнивать вкус. Например, если апельсины у вас несладкие, можно добавить немного сахара.
После закипания варить помешивая 5 минут. Выключить огонь. Разлить в стерилизованные подготовленные баночки и закрыть. Вуаля!
Как оно хранится, я пока не знаю. Эту порцию мы съедим быстро.
На зиму тоже сделаю, проверю.
P.S. Попробовала ещё один вариант.
Тут всё стильно. Белая черешня, белый перец, белый шоколад. Остальное, как в рецепте. Чуть меньше перца добавила. От него только лёгкий оттенок (так что можно и деткам).
Что вам сказать про вкус? Это надо пробовать. Кисло-сладкий, с цитрусовым оттенком глинтвейна. Пикантная острая нотка, смягчённая шоколадным ароматом... Ни в чём себе не отказывайте!
P.S. Делала повторно большую партию. До зимы достояло отлично. Большая часть разошлась на подарки. С белым шоколадом нам понравилось меньше. Белый шоколад со временем делает варенье мутным, да и вкус не такой интересный, как с черным.