Бессмертна ли мораль?

May 04, 2009 15:11

«Ну что такое любовь-известно.Это невроз,измененное состояние сознания.Все признаки клинического нервного расстройства. ... Гениальность- поломка мозга»
Святослав Медведев.Прежде чем изложить свои мысли , хочу предложить коротенький тест ( Read more... )

Leave a comment

prisheletz May 17 2009, 00:22:13 UTC
"По настоящему нечеловеческий разум возникнет лишь при отходе от архитектуры мозга Homo Sapiens."(с)

У электронного мозга и мозга Homo Sapiens уже сейчас нет ничего общего,кроме функции и названия.Я полагаю, что дальнейшее развитие первого и совершенствование второго( если шкурные интересы элиты не приведут к окончательному "оглуплению" масс)неизбежно приведет к совершенно различной архитектуре мозга. Значит ли это, что Вы отрицаете герметическую связь между человеком и всеми элементами мироздания и допускаете возможным замену человека машиной?
Но тогда я вижу противоречие в Ваших рассуждениях.
Если человек в процессе эволюции, значит развивается в рамках биологической структуры. Симбиоз человека и машины - направленный и управляемый процесс, конечная цель которого полное вытеснение биологии искуственным элементом.Где же тут эволюция? Противоречиво и то, что отрицая возможность создания человечества более развитой цивилизацией,Вы тем не менее, допускаете создание разумных существ самим человеком. Степень "похожести" определяется уровнем развития технологии, не так ли?:)

"... А радикальная ломка морали и этики неизбежна - т.к. старые представления о них будут неадекватны в мире постлюдей, хотя часть базовых принципов наверняка не исчезнет."(с)
Поясните пожалуйста, что подразумевается под базовыми принципами? Законы робототехники? Десять заповедей?
В последнем случае каким образом 6-ая заповедь ( "не убий") может трансформироваться в сознание практически бессмертных машин, воссоздаваемых на матричном уровне?

"Смогли: они никогда не переходили друг в друга, а произошли от общего предка."(с)
Согласно земной хронологии неандерталец на несколько сотен тысяч лет (если не миллионов)старше кроманьонца, который появился примерно сто тысяч лет назад.Кто же их общий предок? Буду признателен если Вы сошлетесь на конкретный СОВРЕМЕННЫЙ источник информации. Первая в истории человечества цивилизация появилась примерно десять тысяч лет назад.Знала и умела вытворять такое, что нам и в двадцать первом веке, пока не удалось повторить!

"некоторые животные тоже заботятся о потомстве и при этом у них нет таких проблем с родами."Это относится только к низшим животным. По мере увеличения размеров мозга и тела удлиняются сроки беременности и появляются проблемы с родами. Известны случаи аномальных родов и даже гибели животных на воле.Прямоходящие в животном мире(в отряде млекопитающих) только приматы прямоходящие. Теория компромисса мне кажется несостоятельной.Ну хотябы потому, что наличие непропорционально тяжелого мозга, задействованного в лучшем случае на 10%- очень неудачная шутка природы.:) Скорее напрашивается аналогия с неиспользованной долгосрочной памятью компьютера.:))

"Палеонтологические свидетельства эволюции человека, а также его несовершенная анатомия и психология. Всё-таки он больше похож на необычную обезьяну, чем на вершину инженерной мысли."(с)
Одно такое "палеонтологическое свидетельство" на протяжении пятидесяти лет вело палеонтологов в ложном направлении, пока "шутник" не признался в подлоге.:)Чтобы говорить о несовершенстве анатомии и психологии следует привести известный пример такого совершенства.Я не отрицал возможности использования человекообразных форм для лабораторного процесса.Ваше сравнение- точка зрения гуманоида, но у внеземного разума другие эстетические вкусы и инженерная мысль.

"Назовите прагматическую причину полностью сохранять современную мораль и семью в принципиально новых условиях, при которых станет необходимой нулевая рождаемость."
Прежде всего, если Вы внимательно прочли мою статью, то обнаружили что я не вижу никакой необходимости нулевой рождаемости. Пр мере роста народонаселения будет усиливаться космическая экспансия и колонизации планет нашей Солнечной системы, а затем и дальнего космоса.
Если уж Вам так необходима прагматика для оправдания существования рода человеческого:), то общепринятая мораль(которая может и отличаться от современной, но должна базироваться на общности людей, а не их различиях) необходима для грандиозных совместных проектов ради выживания в космическом пространстве.

Я вовсе не призываю Вас разделять мои взгляды, но согласитесь, что капитуляция и добровольная само-аннигиляция в пользу совершенных машин-не есть правильный

Reply

продолжение prisheletz May 17 2009, 01:28:23 UTC
Прошу прощения- не туда нажал :)

Капитуляция неестественна для сравнительно молодого и развивающегося организма.
А в том, что каждое новое поколение на ступень выше предыдущего умственно и физически, по-моему, сомнений не возникает.
Знания, не сдерживаемые моральными принципами,легко приведут к самоуничтожению. Я полагаю, Вы и в теорию цикличности не верите, считая что потоп,Содом и Гоморра и совершенно необъяснимый "плавный" переход в Рыбы- не более чем "бабушкины сказки"?

В книге Дана Брауна "Ангелы и Демоны", при всей её "бестселлеровости", популизме и примитивности, тем не менее проскальзывает интересная и полезная мысль.
Мир-он не только физический,но и метафизический,паранормальный и мистический. Но это вовсе не означает, что необъяснимые явления никогда не будут объяснены.Человечество, в силу врожденного любопытства постепенно дойдет до всего( кстати, еще один аргумент в его пользу; машине не свойственно любознательность:))Однако аморальный человек, обладающий знаниями, подобен ребенку, играющему со спичками: ему только кажется, что он способен контролировать процесс, о котором он имеет довольно смутное представление.
Я вовсе не отрицаю Ваших взглядов и даже согласен с некоторыми не вызывающими сомнений фактами, но то, что сомнительно или полностью не доказано...Уж извините!
Мне бы хотелось, чтобы Вы, поступая так же в отношении сказанного мной, нашли в моих рассуждениях рациональную логику и конструктивизм.
Считаю, что в наше время необходимы более широкие взгляды на научные идеи и толерантность к ним.
Ведь очень легко оказаться в положении всемирно известного ученого, утверждавшего что "камни с неба падать не могут"!
Науке известно только то, что ей известно сегодня. Как это ни звучит парадоксально, но наука и техника,эволюционируя, развивается революционным путем, подвергая осмеянию и забвению то, во что еще свято верила вчера!
Поэтому мы не в праве создавать мораль будущего уже сегодня, но подобно тому, как наши предки донесли свои знания и убеждения до нас, мы обязаны передать их дальше.
Наука и этика должны быть неразделимы.В противном случае последствия будут катастрофическими. Это, пожалуй, главное из того, что я пытался сказать.

С уважением

Reply


Leave a comment

Up