Немало намучилась я пытаясь запомнить как чужеземное заклинание "Thai rai kaw tok". А потом решила, что этой тыкве гораздо больше подходит простое название "Лягушка")
Небольшие плоские ребристые тыковки - это моя слабость! Тут даже вкус отходит на второй план, главное ребрышки)) Таким внешним видом славятся обычно японские тыквы. Семена их, например, можно найти в "Кущах"
aadvark Свою лягушенцию я как раз там и присмотрела.
Сеяла рассадой тряслась на ней, как над сокровищем. Но когда пришла пора цветения, тыква повела себя странно. Завязываться она наотрез отказалась. Цветки же при этом были какие-то нестандартные, "гермофрадитные" вроде мужские, а чашеложо вздутое, словно с завязью. Только вот "завязь" эта стабильно опадала все лето, как бы я ее не опыляла. К середине лета надежду я потеряла... Уехала в город и весь август тыквы вели свободную половую жизнь опылялись как хотели.
Настала осень...
...Пришло время собирать урожай, и на бахче среди определенных и учтенных я обнаружила 3 "внебрчных" ребристых тыквы).Таблички с названием сортов безнадежно выцвели, и я долго ломала голову кто же это такие. Но вот в начале октября я вытащила указатели из земли, и нашла-таки угол под которым след от маркера можно было отчетливо разглядеть.
Целых две тыковки выросло на плети, тянувшейся от таблички с надписью "Thai rai kaw tok"! Третья оказалась "Мускат Прованса". Вы не представляете как я была счастлива!)) Так счастлива, что буквально поцеловала каждую из своих "лягушек") Благо соседки поблизости не оказалось)))
К слову листики у "Thai rai kaw tok" были тоже необычные. Более резные и со светлым рисунком. К сожалению, на ярком солнце вяли они гораздо быстрее, чем у тыкв других видов.
Учитывая, что завязались "лягушки" очень поздно, плоды явно не дозрели и имели ярко-зеленую однотонную окраску. По мере хранения отдельные участки кожуры стали оранжеветь, но не так как на картинке.
Вот так выглядит "Thai rai kaw tok" из интернета
А у меня вот такая была "в молодости"
На других фото можно увидеть, что светлые отметины сталии в последстви не белыми, как положено, а оранжевыми.
К концу осени одна из "лягушек", имевшая повреждения от мокриц, начала подгнивать, и я получила возможность ее отведать.
Вот такая она в разрезе
Как видно, все-таки не дозрела моя "квакушка". В сыром и печеном виде мякоть была пресноватая, но аромат чудесный, очень необычный с мускатными и некоторыми другими трудноописуемыми нотками) Подруга ее, которая полежала гораздо дольше, тоже сладости так и не обрела. Но я обвиняю тут не сорт, а холодное лето.
А это она рядом с "Чириманом" (голубой сзади) греется на солнце.
И снова они в паре. "Лягука" слева
Как я ее только не фоткала! В общем за такой привлекательный внешний вид я прощаю ей пресный вкус. И даю шанс исправиться в следующем году. Возможно, если она завяжется раньше, то успеет вызреть и набрать сладость. Мякоть у нее кстати жесткая, крахмалистая, как я люблю.
Еще забавный диалог вышел с мужем. Прямо семья ортодоксальных французов)))
-Ты что-то запекала?
-Ага, это я зарезала. Там тебе кусочек остался!
))))))
Кожа лягушачья))
А да, вот такой она стала на момент поедания
Тыква Thai rai kaw tok отзыв: В общем ставлю ей оценку 4 с минусом.
Только вот не знаю Thai rai kaw tok ли у меня все-таки был? Пятна-то должны были быть светлее и отчетливее...