Ресторан "Золотой Колос"

Oct 09, 2013 22:22

На берегу пруда, в самой дальней зоне, разместился главный ресторан выставки. На картах 1939 и 1940 годов он обозначен как "Главный ресторан". Полностью перестроенный к 1954 году он получил новое название "Золотой Колос". Ресторан возведен по главной оси выставки, которую составляет шпиль главного павильона ВВЦ, ракета на площади Механизации и конек фронтона самого ресторана. Он напоминает старые крымские санатории-дворцы и является символом заслуженного отдыха после утомительной прогулки и просмотра достижений советского хозяйства.



Розарий Нальчикского участка перед рестораном "Золотой колос"



С террас ресторана раскрывалась панорама выставочной территории с бесчисленными, утопающими в зелени постройками. Красивая архитектура, фонтан "Колос",  диковинные цветы, и конечно великолепные пруды, создавали идеальные условия для отдыха посетителей.



В этих прудах водились огромные карпы. Вести о чудесной рыбалке быстро распространились среди рыболовов.
Секрет небывалой рыбалки открывался просто - каждые три дня, поздно вечером, к прудам подъезжали цистерны с живой рыбой. Из них в пруды выпускалась рыба выращенная в подмосковных хозяйствах. В дальнейшем, ассортимент "живности" был увеличен и рыбаки наслаждались не только карпами, а и сазанами и осетровыми. Чудесное было время, не правда-ли?)



1958 год. Эти лодки, по спецзаказу изготавливались в Латвии.


Богатые залы ресторана блестали хрусталем люстр и серебром зеркальных стен.



Ресторан славился своей кухней. Говорят, что одним из частых посетителей этого заведения был сам Косыгин А.Н.


Случайно или нет, но эта часть выставки выглядела своеобразным уголком порока.  Хотя, я думаю, в то время никаких случайностей быть не могло.) Рядом с рестораном располагался  павильон "Главликёрводка" и "Табактрест". "Табактрест"  дожил до наших дней и замечательно себя чувствует и сегодня. Это небольшое здание с желтой куполообразной крышей. Сейчас это резиденция Саратовского землячества!


Сейчас, конечно, все прозаичней. Рябчиков с ананасами тут больше не подают))
Все разрушается и приходит в полную негодность.
Время пошло на пользу только голубым елям, которые достаточно редки для Москвы.



Второй этаж благополучно зарастает сорняками. Свято место пусто не бывает.



Правая лестница ведущая на второй этаж, где раньше был бар. Тупик-с.


Ресторан сбоку. Новодельная погрузочная площадка и изуродованная стена, зашитая металлическими щитами.


Лепнина разрушается прямо на глазах. Год от года все хуже и хуже.








Удивительная вещь, эти грамадные окна высотой метров под десять оказывается открывались! Обратите внимание на петли и ручку. До ручки, кстати, не дотянуться)) На последнем фото раму перекосило, и это гигантское окно стало невозможно плотно закрыть.




Обратная сторона здания. Сюда подъезжали машины для выгрузки и погрузки.







павильоны

Previous post Next post
Up