Павильон № 45 «Охота и звероводство»

Sep 15, 2013 15:47

1939-1959 - «Охота и Звероводство».
С 1959 по 2005 - «Охота и Охотничье хозяйство».
Сгорел в мае 2005 года
Главный фасад павильона являлся памятником истории и культуры государственного значения.
Павильон 1939 года постройки. Архитектор И.М.Петров и скульпторы К.Кошкин, В.Набатов.
Шедевр стиля ар деко. Лепнина фасадов имитировала резьбу по кости северных народов СССР.
Павильон располагался в северо-восточной части выставки, рядом с большими прудами. Полукруглая ротонда входа украшена барельефами лося, соболя, куницы, белки, водоплавающей дичи, глухаря и других животных. Здание павильона было увенчано скульптурой оленя.

Павильон использовали в начале 2000 - х гг под склад бытовой техники.

2004 год.





Пожар 2005 года



Две скульптуры - охотник с лайкой и женщина-зверовод с лисой установленные перед павильоном в 1954 году, сохранились и по сей день.



Ну а теперь сама история павильона:

По обе стороны и позади площади Механизации размещены многие отраслевые павильоны. Направо, почти рядом с разделом «Новое в деревне», находится павильон «Охота и звероловство». По соседству с павильоном, на открытом участке, размещены живые экспонаты различных охотничье-промысловых хозяйств СССР. Речной бобр, ондатра, нутрия обитают на выставке в условиях, близких к естественным. Отдельный участок отведен под образцовую звероферму. В павильоне демонстрируется также опыт работы государственных заповедников и спортивных охотничьих хозяйств. За последние годы у нас освоено клеточное разведение серебристо-черных лисиц, уссурийских енотов, соболей, норок, голубых песцов.
Источник: http://www.bcxb.ru/pavils/descriptions/063_39.htm

1939 год.



1956 год.







Троллейбус МТБ-82Д ВСХВ. По территории выставки тогда ходили троллейбусы. Снимок сделан между 1956-1958 годами.








Перед павильоном по двум сторонам входной дорожки поставлены скульптуры: охотник-промысловик с лайкой и ценным охотничьим трофеем - куницей и женщина-зверовод с щенками серебристо-черной лисицы на руках (скульпторы К.Кошкин и В.Набатов).
При павильоне имеется открытый участок площадью более 6 гектаров с расположенными на нем производственными постройками и сооружениями: вольерами для зверей, разводимых в колхозах и совхозах с серебристо-черными лисицами, соболями, норками и голубыми песцами, типовой звероводческой фермой, типовым домом ондатрового промхоза. Рядом, на берегу ручья, находятся вольеры с бобрами, вольеры с косулями и прирученными лосями, вольеры с белками, куницей, енотом, большой садок с кавказскими и уссурийскими фазанами, вольер с прирученным для охоты беркутом, охотничья избушка и дом охотника, пруд с ондатрами, дикими утками и гусями, небольшой водоем с нутриями, три оленника (для маралов, пятнистых и северных оленей).
Вестибюль павильона посвящен показу народнохозяйственного значения охотничьего хозяйства и звероводства, а также перспективам дальнейшего развития этих отраслей. На стенах вестибюля расположены 12 стендов-картушей, обрамленных тематическими барельефами.

На 6 стендах, расположенных в левой части вестибюля, отражены достижения в области охотничьего хозяйства. Более 130 видов охотничье-промысловых зверей и 250 видов птиц обитает на территории Советского Союза. Эти цифры увидит посетитель на одном из 6 стендов.
На двух других стендах показывается уровень развития охотничьего хозяйства и звероводства. Рядом на стенде показано, что продукция охотничьего промысла и звероводства является предметом широкого потребления трудящихся, а также идет на экспорт.
Охота в СССР является любимым и увлекательнейшим видом спорта для широких масс трудящихся. Она вырабатывает нужные человеку качества - выносливость, способность в любых условиях переносить трудности.

В дни Великой Отечественной войны хорошие охотники показали себя опытными разведчиками и отличными стрелками. На стендах барельефы, изображающие охотников-партизан и охотников-спортсменов на лыжах. На одном из стендов подчеркивается особое значение для сельского хозяйства охоты на волков.
Волки приносят вред не только охотничьему хозяйству. Большой ущерб наносят они социалистическому животноводству, уничтожая десятки тысяч голов домашнего скота.
Борьба с волками - важнейшее государственное мероприятие.

В правом крыле вестибюля на 6 других стендах-картушах показываются перспективы развития и значение охотничьего хозяйства в связи с проводимыми работами по преобразованию природы и поднятию целинных и залежных земель.
В нашей стране наряду с плановой эксплуатацией пушных богатств проводится ряд государственных мероприятий по охране охотничье-промысловой фауны и ее обогащению.

Обо всем этом рассказывается на 4 стендах правого крыла вестибюля. На следующем стенде - с барельефом полезных зверей и птиц степной зоны - говорится о том, что звери и птицы, заселяющие лесные полосы, приносят большую пользу, уничтожая вредных насекомых и грызунов и тем самым сохраняя от гибели миллионы пудов зерна.

Источник http://www.bcxb.ru/pavils/pavils54.htm

павильоны

Previous post Next post
Up