Куба-Ямайка, август 2008. Часть 9. Виньялес.

Aug 30, 2008 15:10

Вечером предыдущего дня сходили в местное варьете. Их на Кубе всего два, второе - гаванская Тропикана. В Тропикане не были, а это (под почти полиграфическим названием - Румайор) оказалось уровня школьной самодеятельности. Девочки даже на перья еще не заработали. Зато вход туда мужчинам только в рубашках и брюках, пришлось у гида рубашку для Севы одолжить. Фотографировать и снимать видео запрещено. Когда вышли я вежливо осведомилась у Володи (чтобы ненароком не обидеть, может для кубинца это мега-шоу), как ему представление. Ответ был неожиданным, но лаконичным - "Говно и танцоры пидарасы". Впоследствии для нас стал "крылатой" фразой.
Переночевали на касе и отправились в Виньялес. Мне, как любителю природы, этот день показался самым интересным и насыщенным. Здесь чудесные долины и потрясающие горы. В путеводителе описывается как карстовый ландшафт.





Моготе - остатки известнякового плато, которое образовалось в Юрский период около 160 млн. лет назад. Подземные реки постепенно вымывали известняк, их русла создали сеть гиганских подземных пещер. Со временем их "потолки" обрушились, и образовались долины. Многие моготе стоят автономно, а некоторые тянутся цепями. Сами они пористые - внутри множество пещер, снаружи кустарники, лианы, деревья, в т.ч. редкая пробковая пальма, которая растет только здесь.



Путеводитель подчеркивает, что подобный горный ландшафт можно увидеть только в соседних Пуэрто-Рико и Ямайке, а также на юге Китая и в карстовой зоне на Далматинском побережье Хорватии. Однозначно стоило посмотреть, коли оказались на Кубе. Это замечание к тому, что дикие туристы чаще ездят от Гаваны на восток, в сторону Тринидада, и гораздо реже на запад.



Начитавшись в путеводителе про пещеры, я стала уговаривать Володю свозить нас хотя бы в одну из них. В итоге он привез нас в Санто-Томас, где можно было взять двухчасовую экскурсию по цепочке пещер. Сам он признался, что не любит сюда возить туристов, потому что сначала нужно дождаться когда будет набираться группа (мы ждали часа полтора), потом ждать, пока вернется. Так в бездействии на жаре для него проходит почти полдня. Хорошо гамак с собой. Про Санта-Томас я расскажу отдельным постом. Чаще он ограничивается тем, что показывает пещеру Куэва-дель-Индио. Это чисто туристическое место. Сначала надо пройти через проход сотню метров пешком - в пещеру проведен свет, а под ногами ступеньки, потом ступеньки спускаются к воде - надо подождать моторную лодку. Экскурсия на лодке по подводному озеру длиться минут 5. По дороге экскурсовод показывает на сталактиты и говорит - вот этот справа похож на бутылку шампанского, вот этот - на утку, вот этот на курящего индейца, а вот крокодил. И тут бац, вы уже на открытом воздухе. Ну а что вы хотели за 5 кук...

Вот отсюда мы выплыли:


Природа в этом месте потрясающая просто. Такие красивые деревья, на их ветках рассположились орхидеи и лианы, чувствуешь себя как в ботсаду.





У Володи полетел стартер. Это реальная проблема на Кубе. Если не найдет, будет покупать новую машину. Пока же стартером поработал Сева. Запросил не дорого, тоже 5 кук ;-)


Куба, Куба-Ямайка

Previous post Next post
Up