Так сказать, пока не забылось. А то, вроде, ажиотаж уже спал.
Чего все переполошились, что не будут в РФ работать Виза и Мастер-кард?
Санкции против россиян или санкции против самих платежных систем?
Вот скажем, в Европе эти "санкции" в некоторых странах вполне себе существуют. И направлены в первую очередь на самих европейцев. При обычной жизнедеятельности Визу или Мастер-кард можно использовать только в банкоматах, да бутиках каких-нибудь.
Посудите сами:
Прим. - под "пластиком" я имею ввиду именно эмбоссированные карты, озвученные выше.
В Голландии вы не можете расплатиться в продуктовом магазине пластиком. Только наличными или картой Маэстро.
На ж/д вокзале вы не можете расплатиться пластиком ни в автоматах, ни в кассе. Принимается либо ТОЛЬКО мелочь или и мелочь и Маэстро в автоматах. Либо наличные (до 100 евро включительно) или Маэстро в кассах. Но в кассах нужно еще сервисный сбор оплатить 0,5 ойро за билет.
В Германии в продуктовых магазинах картина похожая на голландскую, только маэстро принимается исключительно немецких банков.
И вроде как ничего. Никто не возбухает (Или где, скажите мне, Гаагский Майдан?). Местные либо держат маэстро, либо и наличные тоже в достаточном количестве (и желательно побольше именно монет).
Для туристов это поначалу становится откровением (под туристами я имею ввиду путешественников, путешествующих индивидуально, а не стадо из шайтан-автобусных туров, которых водят по туристическим аттракционам и у которые хавчик либо включен, либо в ресторанах).
Когда первый шок проходит и запасенные наличные иссякают, банкомат становится для туристов самым главным другом.
Можно предположить, что связана такая нелюбовь к пластику с комиссионными отчислениями. Европейские предприниматели любят счет евроцентам и просто так делиться прибылью не желают.