Австралия -- "Веджимайт" -- Часть 4

Feb 19, 2016 08:53



Были в Австралии и не ели "Веджимайт" - не были в Австралии.

Мы познакомились с этим, едва ли не единственным, гастрономическим эндемиком Австралии, ранним утром 31 декабря уходящего 2015-го года за завтраком в мотеле в городке Данкельд. Как говорится, как проведешь, так и...

Только случай свел нас с ним.

Обслуга отеля была нерасторопна в приготовлении завтрака и группа голодных велотуристов сидела и ковыряла дырки в айфонах скатертях.



Единственный на всех постояльцев повар искусно готовил вкуснейшие сендвичи с беконом. Но медленно, сцуко.



Даже дождевая вода не могла утолить голод. Где они ее берут в разгар зимы в Виктории?



В какой-то момент кинули кость поднесли тостовый хлеб. Ну хоть что-то. Народ оживился. В зоне шведского стола стояли разные плошки с медом и др. замазками на хлеб. Никто не обратил внимание на надпись, но одна плошка манила взгляд и желудок человека своим сходством с ягодным джемом. На хлеб был намазан толстый слой. Выскребли почти под чистую.



Вам знакомо чувство, когда что-то или кто-то скрывается под личиной чего-то хорошего, а сам наповерку оказывается... в общем двуличным подлым гадом?

Тут тоже самое. Вкусовые рецепторы были наглым образом обмануты, попраны, опплеваны, растоптаны и отброшены.
Вместо теплого, разливающегося на языке, вкуса лесных ягод (ну или на крайняк шоколадной пасты), в рот харкнули, - резкий, горький, соленый вкус.
Это было последней каплей, после чего, часть группы не стала дожидаться, когда же принесут яичницу, и убралась восвояси.
Остались только самые стойкие и голодные. Другими словами - я. По натуре я такой человек, что мне обязательно надо во всем разобраться, докопаться до истины. Ну а еще я просто люблю покушать и без завтрака не тронусь.

С первого раза я не понял, что это было. То ли какие-то пересоленные протухшие размятые оливки перемешанные с придорожной пылью, то ли что-то содержащее анчоусы.
Я попробовал еще раз. Стало что-то проясняться. Это нечто для тренировки мимических мышц лица. Лимон по кислоте и рядом не лежал. Двух укусов намазанного тоста хватило с лихвой.

Наиболее точно о составе продукта выразился самый молодой участник похода: Коля, 13 лет
"Фу, пиво какое-то!"
Не будем спрашивать у его родителей, откуда юноше знаком вкус пива ;)

Так прошло наше первое знакомство с "Веджимайтом".
Руководители группы, конечно от души поржали над неофитами (ну, разумеется, они-то к этому моменту уже почти месяц колесили по Австралии, чего только не повидали). В частности они-то и рассказали, что в пересменок между двумя группами, посетили русских австралийцев и тоже интересовались, где же этот известный Веджимайт, про который говорят, что это истинно-австралийское блюдо. Что ни в одном ресторане его в меню не было. Хозяева дома ухмыльнулись, сказали, что он есть у них в холодильнике, но вы это есть не станете. Запугали тоже. Конечно, несите.
Есть не стали

Несколько дней спустя, Веджимайт появился на столе нашего походного завтрака.



Коля готовит расторопнее. Голодных не было.

Тут я понял, что я буду не я, если не разберусь с ним окончательно и не выясню, что же в нем такое, из-за чего он занимает не одну полку в супермаркетах и поизводится тысячами тонн. Скажем даже точнее - за год выпускается 22 млн банок продукта. Это по одной 150 грамовой банке на каждого жителя страны, включая младенцев.

Я был в группе единственным, кто кушал Веджимайт на завтрак и на обед, постоянно увеличивая дозу.
Я не смог раскусить его внутреннюю сущность (знания из Википедии о его полезности тоже не помогли особо), я просто смирился с ним, с его вкусом. Как лекарство, горькое, но полезное. Но и удовольствия особого не испытывал.
Был традиционный конкурс: попробуй съесть виджемайт и не помощиться. Я был единственным участником.

Никто не хотел кушать пасту из трупиков дрожжей.

Наша связь с ним была прервана окончанием похода. Какой же я дурак, что не написал ему прощальную записку не купил себе тюбик на родину. Сижу теперь кусаю локти и бутерброды с красной икрой, вспоминая его богатый вкус.

Будете в Австралии, обязательно попробуйте. Незабываемые вкусовые ощущения.

Не даром поется в одной австралийской песенке (на мотив "Оранжевого галстука"):

«... и не кушал веджимайт
      в буше в час дневной...»

Культура, Пиво, велосипед, Австралия, Данкельд, Путешествия, Покушать, Фото, Удивительное рядом.

Previous post Next post
Up