Скачала "Мессию" (дир. Гардинер, аутентист:)) и решила-таки прочитать
книжку о Генделе, которую уже давно ношу с собой в палме. Вычитала там кое-какие забавные подробности из жизни органистов того времени (начало 18-го века). Вот одна, касающаяся "престолонаследования":
17 августа [18-летний Гендель и его друг Иоганн Маттесон] уезжают в город Любек, чтобы познакомиться с тамошним знаменитым композитором и органистом Дитрихом Букстехуде.
Одной из целей поездки было также желание принять участие в конкурсе на видное место органиста, которое освобождалось после ухода на покой старого Букстехуде. Однако, по обычаю тех времен, уход Букстехуде был возможен лишь при условии, что преемник возьмет в жены его дочь. (Сам Букстехуде занял это место органиста при сходных обстоятельствах - он женился на дочери Тундера.) Но Анна Маргарета Букстехуде была на десять лет старше Генделя и на шесть - Маттесона... Маттесон пишет об этой прогулке в Любек следующее:
".. .В эту поездку я взял с собою Генделя; мы опробовали все тамошние органы и клавесины и наконец сошлись на том, что ему следует играть только на органе, мне же - только на клавесине. С большим вниманием слушали мы превосходных исполнителей в Мариенкирхе. Но когда в связи с делом возник вопрос о женитьбе, к которой ни у одного из нас не было ни малейшей склонности, мы оставили город, осыпанные многочисленными знаками внимания и прекрасно повеселившись".
(Ровесник Генделя И. С. Бах, посетивший Любек двумя годами позже, также отступился от этой должности, не пожелав жениться на дочери Букстехуде...)
http://earlymusic.dv-reclama.ru/biblioteka/handel-barna.htm