Миг между прошлым и будущим

Jan 05, 2016 00:54

Вчера зашла в торговый комплекс - кто меня знает, зачем? Наверное, чтобы спустить остатки денег, уцелевших от подготовки к празднику. Заглянула в магазинчик нижнего белья. Белье - одна из моих тайных слабостей. Набрала полные руки, завалила всю примерочную. В соседней кабинке девушка наряжается, а молодой человек сидит напротив в коридорчике и хозяйским оком оценивает:
- Да, вот этот мне нравится. Тут тоже все хорошо. А у этого форма не подходит, лучше что-нибудь другое.
- Мне трудно подобрать, у меня одна грудь больше другой и висит чуть ниже.
- Это нормально, у всех девушек так. Я вообще ни разу одинаковых не видел.
- Да ладно! Я и не знала.
- Говорю тебе: и половая губа часто одна ниже другой. Слушай профессионала.
- Надо же. А этот мне как?
Деньги я не все спустила - так, чуть-чуть побаловалась. Я потом догналась, по интернету. Теперь думаю: может, отказаться от части заказов, пока не все счета опустошила? Но я ж такой красоты набрала на виртуальных распродажах. Куда в ней ходить только, не понятно. Разумнее отказаться. А вдруг кто-нибудь неожиданно замуж пойдет по второму или третьему разу? А у меня уже все есть для свадьбы!

Сегодня весь день занималась уборкой и выбрасыванием. Разобрала остатки детской, выстирала гору мягких игрушек - как высохнут, рассортирую на «оставить» и «вывезти». Все твердые игрушки перебрала, все тетради и учебники. Три пакета мусора выкинула - при том, что комната обычно в порядке поддерживается, и выбрасывается из нее много всякого регулярно. Возможно, там где-нибудь мусорогенератор тайно функционирует, а я не в курсе. Все, о детской можно забыть, только накануне приезда детей протереть и прососать пыль, заправить свежее белье на кровати. Ааа! Еще пару хотспотов там забыла! Но это ладно, вместе с пылесосом пусть будет. Еще сегодня полы, батареи, зеркала и кое-где стекла отмыла, задолженности по глажке-штопке ликвидировала. Вечером пришел муж и разбил в коридоре бутылку скипидара. Ай, молодца! Завтра возьмусь за свою комнату. Ставлю себе задачу: не меньше 10 кг хлама из комнаты ликвидировать до приезда детей. Взвешивать его, что ли?

В перерывах читала тексты в ЖЖ. Сначала мне попался отрывок из продвигаемой ныне книжки «Размножение в неволе...». Нашла там два интересных оборота: «эротическая немота» и «сексуальная ассертивность». Умение сказать «нет» любимому без опасения, что жизнь твоя рухнет, - это и есть она, сексуальная ассертивность. Правда, проблема бывает в другом - некому сказать «да». И «нет», что характерно, в этих случаях сказать тоже некому.

Потом я читала второй « один мой день» остроумного московского психолога Ольги Серебровской. Всегда, говорю, интересно узнать, как дела у коллег, особенно по ту сторону МКАД. В ее первом « дне» меня покорили невротические салаты и психотические рулеты. Второй я читала почти сразу после публикации, и под ним было тогда еще укладываемое в голове количество комментов, поэтому я их прочла. Наткнулась на комментарий «Ваш пост не только не профессионален, он чреват тяжёлыми последствиями для пациентов. Вы хвастаетесь работой, которую делаете отвратительно. Не стыдно?». Автора этих слов - американскую русскую - я наблюдаю несколько лет. Сначала она была внимательной, какой-то теплой, что ли, и ее высказывания для меня были очень содержательны. Потом что-то изменилось, видимо, и теперь все, что я вижу, - это ее перст, указывающий коллегам на грубые нарушения ими профессиональной этики: «мои представления следуют из кодекса чести психотерапевта; а ваши, очевидно, - недоразумение».

Адское сочетание психических расстройств и гадского характера среди нашей братии встречается, по-моему, чаще, чем в общей популяции. То и дело где-нибудь происходят какие-нибудь разборки; кто что рассказывает о своей работе - это часто носит флер дурдома, а не источника психического благополучия.

Посмотрела сегодня несколько сайтов коммерческих центров, где работают знакомые психологи и психотерапевты. Я в шоке от выставленных ими расценок. Некоторые, по-прежнему не имея никаких общепризнанных регалий и заслуг, по-прежнему берут за свою работу гораздо больше денег, чем учившие их известные профессора и доценты. Зато они хорошие менеджеры по продажам, есть чему поучиться.
Всплыла в памяти на днях читанная Токарева: «Ему порекомендовали крутого психоаналитика. Это была женщина вне возраста, в очках и в шерстяном жилете. Тощая, жесткая, как эсерка Мария Спиридонова. Брала мало денег, и это наводило на мысль, что она хороший врач. Николай заметил, что современная медицина скурвилась. Врачи смотрят сначала в руки, а уж потом на больного.
Эсерка - другое дело. Деньги ее не интересовали. Главное - идея. Николай подозревал, что она сама с приветом и ей самой нужен врач».

И еще к вопросу о работе и о деньгах. Тот год закончился тем, что мой протеже Гоша в последний день отказался работать у нас - сказал, что обстоятельства на предыдущей работе изменились. «Предыдущая работа» у него в соцзащите, ничуть не лучше нашей, даже наоборот. Но история напомнила мне меня же семнадцать лет назад. Тогда знакомые сосватали меня на место секретаря ректора крупного ВУЗа, и я принесла в приют, где тогда работала, заявление об уходе, а моя тогдашняя директор - мастер эпатажа и в минуты ремиссий умная женщина - положила сверху него готовый приказ о моем повышении до завотделом. Я тогда тоже не ушла в более перспективное место. Не знаю, хорошо это было или плохо, но так я в профессии осталась.
Из остальных соискателей вот вообще никто на душу не лег. Значит, после новогодних каникул начнем снова-заново отсматривать. Отбор ведем, как будто на ключевую позицию в сырьевой компании. А что делать, если по-прежнему не все равно, что будет после?

Завела себе в компьютере папку «не ЖЖ». Надеюсь собрать туда цифровые версии своих древних текстов. Извлекла недавно их на свет, нагромоздила рядом со своим изголовьем, читаю в день понемножку. По первости почти заставляла себя это делать - такое было сильное сопротивление. Но что-то в последнее время остановилось во мне, будто заглохло, и я все ищу, как бы мне взбодриться и куда двинуть дальше, поэтому мотивирую себя читать старое-престарое, хорошо забытое.
И что я нашла? Пока ничего особенного, кроме штрихов внутреннего мира подростка, юношеского чувства замешательства и некоторых вешек тогдашнего времени. Что меня удивило? Оказывается, я мало что забыла. И еще - что неуклюжие прогнозы и самообещания по поводу будущего, которые должны вызывать улыбку именно этой наивностью и нескладностью, сбылись!!! Самая фигня сбылась!!! «Но я не это загадывал!» - «А сбылось это!» (с).
Вот еще что удивило в записях 20-25-летней давности: насколько глубока моя склонность выдавать неоправданные кредиты доверия людям, которые мне очень нравятся. Возможно, для окружающих это во мне всегда было очевидно, но для меня это вечное слепое пятно. То есть иногда оно попадает в поле зрения, но потом я его опять вытесняю. Прочная база созависимого поведения. А я еще удивляюсь, что это ко мне всю жизнь нарциссов тянет - летят на меня как бабочки на огонь. В общем, мне на терапию. Осталось только хоть какой-нибудь зарплаты для этого дождаться.

Вечером заглянула еще раз в ветку комментариев «Одного дня с телефоном доверия».
Под конец боя дискуссии американская коллега несколько смягчилась: «...у нас просто разные культуры, и разные представления об этике. У нас для такой публикации необходимо согласие каждого человека; есть комитет по защите прав пациентов». Вот в этом она, конечно, права. Мне пока еще ни один мой клиент-пациент не сказал, что я о нем что-то где-то написала, хотя пара человек точно способны читать ЖЖ. Утешаюсь тем, что сформулировала топикстартер: «Это МОИ формулировки их проблем, с МОИМИ акцентами. В глазах самих абонентов из проблемы выглядят совершенно иначе, для них акценты расставлены по-другому». И еще тем, что я давно нигде не «свечу» свой ЖЖ, кроме узкого круга личного общения. Хотя иногда он сам вылезает для меня неожиданно: вот как раз вчера обнаружила, что он указан в моем профиле Гугля, хотя я его туда не пхала. Поди, я где-то какой-то флажок вовремя не отжала, вот аккаунты и сцепились. В общем, думаю над тем, чтобы перейти в ЖЖ в режим «friends only» или перестать писать о работе. Ни то, ни другое мне не нравится. «Желание быть услышанным и понятым - вот пусковая кнопка всякого творца», - прочитала я в интервью Токаревой, пока искала текст цитируемого рассказа.
А отечественные пробелы в регулировании работы психотерапевта и психолога могут привести к тому, что русская психологическая проза обогатит мировую живыми иллюстрациями. Мы не Америка, у нас флирт - не домогательство, «грудное вскармливание» - не сексизм. Если тебе есть кому сказать «да» - это ценится выше, чем умеешь ли ты говорить «нет».

снимаю мох, личная драма, сильная женщина, паутинки, о возвышенном, повернутость к людям, женщина с прошлым

Previous post Next post
Up