Конечно, убедить меня в том, что демократия - лекарство против кризиса, тогда как регулярно возникающий кризис является характерным атрибутом капиталистического и изрядно демократического общества - едва ли кому удастся.
демократия и капитализм - не одно и то же. Демократия - это просто набор институтов. А капитализм... это просто наиболее эффективная из ныне существующих форм экономики. Одно не подразумевает другое. Примером тому является наша страна.
Re: Ответ на ваш комментарий...principoApril 27 2009, 21:09:04 UTC
кризисы бывают везде, но не везде деньги государства идут на поддержку олигархов, набравших кредитов на западе и проявивших себя как исключительно неэффективные менеджеры. В условиях демократии над ними должен был состояться суд со всеми вытекающими. Но вместо этого мы имеем суд над Ходорковским по присвоению 350 млн. тонн нефти. Больше нашей прокуратуре заняться нечем.
Ответ на ваш комментарий...vollandApril 27 2009, 21:25:56 UTC
Ну вот есть в США демократия, не идут деньги на поддержку олигархов (стоп! а как же GM, AEG и д.р.? значит, всё таки идут!) - и что, изгнало это кризис? Нет! Получается, связь между демократией и отсутствием кризиса не наблюдается. Потому мне и смешно читать лозунги клоунов-организаторов марша, а не из-за лояльности в ВВП&ДАМ.
Re: Ответ на ваш комментарий...principoApril 27 2009, 21:44:14 UTC
GM получило деньги лишь единожды, второй раз им не дали, более того сняли главу GM. Chrysler в данный момент проходит процедуру банкротства - им денег тоже не дали. По поводу AEG, ты, наверное, имеешь ввиду AIG, так вот конгресс США постановил ввести 90% налог на бонусы, которые страховая компания AIG выплатила своим топ-менеджерам. Кроме того, Барак Обама ограничил зарплаты топ-менеджеров компаний, которые обращаются к государству за финансовой помощью (500 тыс долларов в год, не мало, конечно). И еще раз, сегодняшний кризис - это не кризис демократии, это кризис менеджмента. И если демократические страны имеют шанс выйти из этого кризиса с обновленными командами менджеров и более эффективной экономикой, то наша страна имеет все шансы вообще не дотянуть до конца.
Re: Ответ на ваш комментарий...principoApril 27 2009, 22:10:53 UTC
СССР закончилось полным крахом не конкурентноспособной экономики заточенной на производство танков и ядерных боеголовок и геноцидом собственного народа. Вот уж во истину лекарство против кризиса! Я уж не говорю про эстетическую сторону идеологического уебанства совкового общества.
Ответ на ваш комментарий...vollandApril 27 2009, 22:17:14 UTC
Мы говорим не о субъективно оценке совдепа (к-й я тоже не особенно люблю), а о корреляции общественного строя и кризиса. В совдепе небыло кризисов, а при демократии кризис есть.
Re: Ответ на ваш комментарий...principoApril 27 2009, 22:26:01 UTC
В совдепе не было было кризиса? То есть 150 рублей для инженера это значит не было кризиса? Народ делал вид что работал, а государство делало вид, что платило. Вот что было. Вся история СССР, возможно, за исключением 50-60-х годов, когда цены на нефть были высокими, это сплошной кризис. 20-30 - кризис. 40-е вообще молчу. 70-е - застой. 80-е ваще пиздец - годовщина Чернобыля была не далее как вчера. Неэффективность совковой экономки привела к краху СССР и распаду империи. К тому же самому при определенном стечении обстоятельств может привести неэффективность путиноидной экономики, тем более что она стремительно движется к совку. Выборов нет, сми нет, коррупция, бюрократия... все то же самое, минус какой-никакой идеологический стержень и контроль за расходованием гос. средств.
Ответ на ваш комментарий...vollandApril 27 2009, 22:34:26 UTC
Какой кризис? 20 - НЭП 30 - индустриализация 40 - война (нихуя не кризис) 50 - послевоенная разруха, восстановлении экономики (нихуя не кризис) 60-70 - всё ништяк 80 - перестройка. тут это скорее не кризис, а сопутствующие демонтажу строя явления.
Re: Ответ на ваш комментарий...principoApril 27 2009, 22:49:22 UTC
Видишь ли. То что в СССР не было кризисов - это не заслуга экономики СССР, это заслуга пропоганды. 20-е - НЭП? НЭП был всего два пару лет. А так продолжалась гражданская война (до 23). Россия лежала в руинах, по всюду был страшный голод. Если это не кризис, то я не знаю что такое кризис. 30-е - индустриализация? 30-е - это тотальный голод, репрессии и расстрелы офицеров. Если это не кризис, то что тогда кризис? 40-е - война. Окей. Не обсуждаем из уважения к павшим. 50-е. Разруха и восстановление засчет вывезенного машиностроения из востойчной Германии - они, кстати, работают по сей день. Если разруха это не кризис, то что тогда кризис? 60-70-е - высокие цены на нефть, плюс экономика Европы переживает послевоенный бум. Окей кризиса нет. Но его не было нигде. 80-е - перестройка началась во второй половине 80-х, где-то после катастрофы в Чернобыле. Видимо отсутствие кризиса приволо к этой ужасной трагедии. По факту перестройку начали из-за глубочайших экономических проблем СССР, котрые начались вместе с падением цен на энергоносители.
смешно
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
"или штаны оденьте, или крестик снимите", ага.
Reply
Reply
всё таки идут!) - и что, изгнало это кризис? Нет! Получается, связь между демократией и отсутствием кризиса не
наблюдается.
Потому мне и смешно читать лозунги клоунов-организаторов марша, а не из-за лояльности в ВВП&ДАМ.
Reply
И еще раз, сегодняшний кризис - это не кризис демократии, это кризис менеджмента. И если демократические страны имеют шанс выйти из этого кризиса с обновленными командами менджеров и более эффективной экономикой, то наша страна имеет все шансы вообще не дотянуть до конца.
Reply
Reply
Reply
и кризиса. В совдепе небыло кризисов, а при демократии кризис есть.
Reply
Неэффективность совковой экономки привела к краху СССР и распаду империи. К тому же самому при определенном стечении обстоятельств может привести неэффективность путиноидной экономики, тем более что она стремительно движется к совку. Выборов нет, сми нет, коррупция, бюрократия... все то же самое, минус какой-никакой идеологический стержень и контроль за расходованием гос. средств.
Reply
20 - НЭП
30 - индустриализация
40 - война (нихуя не кризис)
50 - послевоенная разруха, восстановлении экономики (нихуя не кризис)
60-70 - всё ништяк
80 - перестройка. тут это скорее не кризис, а сопутствующие демонтажу строя явления.
Reply
20-е - НЭП? НЭП был всего два пару лет. А так продолжалась гражданская война (до 23). Россия лежала в руинах, по всюду был страшный голод. Если это не кризис, то я не знаю что такое кризис.
30-е - индустриализация? 30-е - это тотальный голод, репрессии и расстрелы офицеров. Если это не кризис, то что тогда кризис?
40-е - война. Окей. Не обсуждаем из уважения к павшим.
50-е. Разруха и восстановление засчет вывезенного машиностроения из востойчной Германии - они, кстати, работают по сей день. Если разруха это не кризис, то что тогда кризис?
60-70-е - высокие цены на нефть, плюс экономика Европы переживает послевоенный бум. Окей кризиса нет. Но его не было нигде.
80-е - перестройка началась во второй половине 80-х, где-то после катастрофы в Чернобыле. Видимо отсутствие кризиса приволо к этой ужасной трагедии. По факту перестройку начали из-за глубочайших экономических проблем СССР, котрые начались вместе с падением цен на энергоносители.
Reply
Leave a comment