"Монастырь"-"Курьеры"-"Березино". Часть1

Apr 04, 2009 22:35

Ну вот я и сподобился. Посему начну рассказывать в своем ЖЖ о людях и оперциях НКВД СССР, а заодно опробую новую аватарку:)

Начну со знаменитых радиоигр, проведенных в годы Великой Отечественной войны.



«МОНАСТЫРЬ»-«КУРЬЕРЫ»-«БЕРЕЗИНО»

В январе 1942 года был принят план оперативных мероприятий по агентурному делу «Монастырь. Оперативный замысел игры сводился к подставе разведцентру «Абвера» якобы существовавшей в Москве антисоветской церковно-монархической организации «Престол». В ходе операции должны были быть решены следующие задачи:
1. Создать канал, по которому можно забрасывать к немцам от имени организации, нашу специальную агентуру и на оккупированную территорию
2. Дезинформировать германское командование о положении дел в СССР
3. Выяснить круг вопросов , интересующий германскую разведку в СССР.

В качестве лидера организации был выбран поэт Б.А.Садовский. Еще в середине 30-х были ликвидированы две антисоветские группы под руководством поэта. И наконец, третья (группа Раздольского) была вскрыта СПУ НКВД СССР в начале 1941. Так что во круг Садовского уже был собран круг людей ожидавших прихода немцев для возрождения монархии. Сам Садовский с женой проживал в Новодевичьем монастыре. Здесь были выделены квартиры людям деятельность , которых касалось Наркомпроса. Здесь жили графу Шереметьевы «под флагом потомков Лермонтова», разные бывшие чины императорского двора.

11 января состоялось знакомство Бориса Садовского с Демьяновым Александром Петровичем. Именно этот разведчик под псевдонимом «Гейне» перейдет фронт от лица организации «Престол». Демьянов сотрудничал с органами НКВД с 1929 года, и перед войной он вошел в контакт с немецкой разведкой в Москве и получил псевдоним «Макс» Перед отправкой за линию фронта «Гейне» прошел спец обучение. Одним из преподавателей был Рудольф Иванович Абель.

Переброска осуществлялась ОМСБОНом войск НКВД. Предполагалась 14 февраля, осуществлена 17 февраля 1942 года в районе боевых действий 36 стрелковой бригады 5-ой армии Западного фронта. Перейдя линию фронта по минному полю, о котором нашим разведчикам ничего не было известно, «Гейне» сдался в плен. В Гжатске, где проводились допросы, вплоть до имитации расстрела приехал один из руководителей Абверкоманды 103 (радиопозывной «Сатурн») Кауфман. Пройдя все проверки Абвера, «Гейне» был направлен на учебу в Смоленск. Где по воспоминанием самым сложным было не показать знание радиодела.

После прохождения обучения «Гейне» 15 марта 1942 годы был переброшен на нашу территорию с кварцами для радиостанции и ключом. Дело в том, что по легенде «Гейне» сам собрал радиостанцию, но для нее не кварцов и он не может наладить на ней постоянную связь.

Перед ним Абвером были поставлены следующие задачи:
1. Активизировать антисоветскую пропаганду среди населения
2. Вести агитацию за немедленное прекращение войны
3. Развернуть диверсионную и саботажную деятельность
4. Приступить к созданию подпольных ячеек организации в промышленных и областных городах СССР.

Выброска состоялась в районе Рыбинска. Вместе с «Гейне» был выброшен» агент немецкой разведке по кличке «Краснов». На основании информации полученной от разведчика были приняты меры по его задержанию. Вскоре «Краснов « был арестован и доставлен в Москву.

Первый сеанс радиосвязи «Макса-Гейне» с «Ценром» состоялся 9 апреля 1942 года.
«Сбросили в Пушкино в районе Рыбинска, оттдуда с трудом добрался 30. Ваши указания о работе переданы руководству. Никого не сейчас не присылайте, ибо котроль всюду усилен. Слушайте меня между 15 и 20 этого месяца. Александр. (Позывной «Гейне» - «And» (сокращенно от «Александр»), немецкого разведцентра в Смоленске - Rzd).
В ответ 30 апреля пришла радиограмма с заданием от « Центра»:
«Нам интресно формирование новых частей, транспорт с отметкой отправлений, даты, грузовые колонны».

Радиоигра 4 управления НКВД СССР с Абвером началась.

Продолжение следует.

Источники:

1. Сайт СВР http://svr.gov.ru
2. Людмила Овчинникова «Подпольная «явка» в центре Москвы» (статья)
3. А.В.Тюрин, В.Г. Макаров «Неизвестные страницы легендарной операции Монастырь». 1941-1945»
4. А.П. Судоплатов. «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы»
5. Органы Государственной Безопасности в годы Великой Отечественной Войны. Том 3.
6. Очерки по истории отечественной разведки. Том 4.

Лубянка

Previous post Next post
Up