Продолжаю рассказ о нашей поездке в Боровск.
Доехав до центральной площади города, мы тут же увидели монумент, посвященный бойцам павшим в Великую Отечественную войну.
В освобождении города Боровска участвовали дивизии народного ополчения города Москвы.
Рядом с монументом расположена Аллея Героев.
Впервые город Боровск упоминается в Духовной грамоте Ивана II Красного в 1358 году. Хотя город основан намного раньше как оборонительный пункт на границах Рязанского княжества.
С историей города неразрывно связан князь Серпуховской, Боровский и Углицкий Владимир Андреевич, двоюродный брат Дмитрия Донского. За участие в многочисленных военных походах прозванный Храбрым. А за участие в Куликовской битве, Донским. Вместе с воеводой Боброк-Волынским командовал Засадным полком.
Похоронен Владимир Храбрый в Архангельском соборе в Москве.
В 1777 г. 10 марта был утверждён герб г.Боровска, отразивший подвиг Михаила Волконского, павшего смертью храбрых со своими воинами от рук поляков в 1610 г.: «Напоминая сие достойное сохраниться в памяти происшествие, герб сего города состоит в серебряном поле, изображающем невинность и чистосердие, червлёное сердце, показующее верность, в средине котораго крест, изъявляющий истинное усердие к Божиему Закону, основанию всей добродетели, и сердце сие окружено зелёным лавровым венцем, показующим нерушимость и твёрдое пребывание достойной славы сему вождю и другим, погибшим за справедливую причину с ним». (ПСЗ Российской империи. Т.ХХ. 1775-1780).
На центральной площади города так же расположен краеведческий музей. К сожалению он не большой, но очень уютный. Смотритель музея провел небольшую экскурсию и, узнав, что мы не торопимся, показал видеохронику освобождения города Боровска Красной Армией.
В музее можно увидеть белокаменные блоки с фресками Дионисия, экспозицию посвященную старобрядцам.
После музея мы пошли к Благовещенскому собору, построенному в начале XVIII века. Его колокольня 1819 года постройки доминирует над всей центральной площадью города.
Благовещенский собор.
Стоит отметить, что в городе очень много церквей. Несколько было разрушено при Советской власти.
Рядом с Благовещенским собором на заборе нарисованы разрушенные церкви.
А теперь более крупным планом.
Боровск славится своими росписями на домах. Поэтому по мере возможностей мы их фотографировали, хотя кое-где краски уже выцвели, штукатурка отвалилась.
В 1779 году городу Боровску был дарован "высочайше апробованный" план, благодаря ему у города появилась каменная двухэтажная застройка вокруг Торговой площади и каменные одноэтажные торговые ряды.
Вот один из таких домов, стоящий в начале улицы Ленина, бывшей Успенской.
Такие дома стоят по улице Ленина.
Вообще под городом были каменоломни и некоторые ходы остались до сих пор. С ними связано много городских легенд, с которыми Вы можете ознакомится на просторах интернета.
А вот в этом доме располагается полицейский участок.
Дом Большаковых-Писаревых второй половины XVIII века. Считается, что в нем останавливался Наполеон в 1812 году.
Сейчас дом практически заброшен. На фронтоне еще виден герб РСФСР.
А вот такое кафе есть в городе. Видимо достаточно неплохое судя по обилию джипов на стоянке перед ним. Но мы просто зашли на его территорию и оказались перед прекраснейшей панорамой. В общем одна из смотровых площадок города.
Река Протва.
На первом плане старообрядческая церковь Введения Пресвятой Богородицы, в центре розовая церковь Св. Бориса и Глеба, слева в Покровский собор женского старообрядческого монастыря.
В центре видны колокольня и собор Сято-Пафнутьева Боровского монастыря. Чуть левее церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Вид на Благовещенский собор.
А вот картина на доме братьев Полежаевых. Они владели ткацкой фабрикой в Боровске. Картина принадлежит кисти боровского художника Овчинникова. Это благодаря ему Боровск украсился разнообразными картины на стенах домов.
Городская усадьба Шокиных. Сейчас она охраняется государством.
Двор усадьбы.
Еще один вид усадьбы.
Еще одна картина на доме.
Старообрядческая Церковь Всех Святых. Сейчас в ней выставочный зал. Но он закрыт на реконструкцию.
Она же.
Еще одна картина.
Улочка Боровска.
Вот еще настенное творчество.
Ну и еще немного замечательного.
Кто такой КУ, без представителя которого ремонт производить нельзя, мы не поняли.
Федеральная целевая программа "осторожно дети".
Скоро я продолжу рассказ о нашей прогулке по старинному русскому городу Боровск.