Как добиться от застройщика максимальной неустойки за срыв сроков строительства | Ваше право на topkvadrat.ru
Как добиться от застройщика максимальной неустойки за срыв сроков строительства
Автор фото: Илья Питалев
Автор:
Михаил Найдён 15:14 / 15 января 2014
Обновлено:
19:25 / 15 января 2014
Как показывает практика, в решениях судов о компенсации за срыв сроков сдачи новостройки размер положенной дольщикам по закону неустойки сильно снижается. Причём без существенных на то оснований, невзирая на разъяснения Верховного суда. Что делать обманутым дольщикам, чтобы получить компенсацию полностью?
Выплата неустойки регламентируется специальной нормой закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Размер неустойки рассчитывается в процентах от цены договора за каждый день просрочки передачи квартиры. В случае, если участником долевого строительства является физическое лицо, процент рассчитывается как двойной размер 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день исполнения обязательства.
Практические советы адвокатов Дмитрия Лесняка и Дмитрия Трунина.
Дмитрий Лесняк: Как показывает практика, за полугодовую задержку передачи квартиры по решению суда первой инстанции можно получить не более 200 тысяч рублей неустойки.
Один из главных вопросов: в какой суд жаловаться - по месту нахождения застройщика или по месту жительства дольщика? Многие коллеги считают, что суды по месту нахождения застройщика, как правило, очень сильно «режут» неустойку. Если у судьи и представителей застройщика сложились хорошие отношения, такое может быть, но гораздо чаще происходит наоборот. Благодаря постоянным нарушениям компании-застройщика «местный» судья может отнестись к ней куда жёстче, чем судья, рассматривающий дело по месту жительства дольщика.
В случае резкого снижения размера неустойки, на мой взгляд, обжаловать это решение имеет смысл в любом случае. Хотя опыт показывает: если судья в мотивировочной части решения красиво и наукообразно описал обоснования снижения неустойки, то оспорить это крайне сложно. Суды вышестоящих инстанций чаще всего с этим соглашаются. Если же явно низкий размер неустойки не обоснован никак, то шансы добиться более справедливого решения в вышестоящих судах резко возрастают.
Обжаловать решение дольщику может быть совсем не затратно. Госпошлину в данном случае платить не нужно. Если нет денег на услуги юристов, то саму жалобу в вышестоящий суд не столь сложно составить и без их помощи.
Дмитрий Трунин: Нам удаётся добиваться выплат неустоек в полном предусмотренном законом размере практически по всем объектам. Для этого мы, как правило, готовим обращение в суд по месту жительства дольщика. В судах по месту нахождения застройщика часто выносятся «типовые» решения с размерами неустоек, которые застройщиков вполне устраивают.Во-вторых, мы инициируем досудебные претензии и обращения наших клиентов-дольщиков в суд, как только срыв сроков строительства по договору превысит один-два месяца. В таких случаях судьи, как правило, не уменьшают размер неустойки. Если проходит ещё два месяца, а квартира так и не передана - готовим новое обращение в суд. И судьям уже сложно «срезать» неустойку, поскольку раньше этим же судом уже вынесено иное решение.
В результате суммарно у нас получается отсудить около 500 тысяч рублей неустойки и даже больше.
Правда, в ряде случаев взыскать неустойку несколько раз не получается. Так происходит, когда юридическое лицо, с которым дольщик заключил договор участия в долевом строительстве, «умирает» сразу после сдачи дома в эксплуатацию. Как правило, признаётся банкротом по заявлению учредителей. Такие случаи не так уж редки.