4 октября 2013 года в 11:00 в ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ состоялось заседание круглого стола на тему:
"Право граждан на благоприятную окружающую среду и экологический радикализм"
Понятно, что такое важное мероприятие не могло остаться без внимания
О бщества защиты прав потребителей и Охраны окружающей среды «ПРИНЦИПЪ». Хотелось узнать от специалистов мнение о ситуации складывающейся вокруг активистов Гринпис, платформы «Приразломная» и присутствии российских нефтяных компаний в Арктике.
Организатором круглого стола была рабочая группа по экологии Комиссии Общественной палаты по региональному развитию и федеративным отношениям.
Планировалось обсуждение следующих вопросов и тем:
1. Где начинаются и заканчиваются границы экологического радикализма?
2. Как сделать действенным общественный экологический контроль?
3. Возможно ли выстроить конструктивный диалог между обществом, бизнесом и государством?
Были приглашены: представители Гринпис, WWF, общественных экологических организаций, ОАО «Газпромнефть», ОАО «НК «Роснефть», «Лукойл» Министерства природных ресурсов и экологии, Следственного комитета, Генпрокуратуры, депутаты Государственной Думы, ученые, эксперты.
Модератором мероприятия был Дворников Д.В., Член ОП РФ, исполнительный директор Общественного комитета «За открытость правосудия», ответственный секретарь ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», но по сути роль довольно жесткого модератора выполнял Казаков А.Ю., эксперт - консультант ОП РФ, председатель правления МОО «Общественный совет по проблемам Рыбинского водохранилища.
,
Дворников Д.В. Казаков А.Ю.
Следует сразу отметить, что на заседании круглого стола не было представителей ОАО «Газпромнефть», ОАО «НК» Роснефть», «Лукойл», Министерства природных ресурсов и экологии, Генпрокуратуры РФ, то есть лиц, которые в первую очередь должны были присутствовать.
Говорили много, не всегда понятно, о чем, а самое главное не ясно к чему данная дискуссия привела. Наблюдалось явно предвзятое отношение «модератора» Козакова А.Ю., к участникам круглого стола из числа представителей общественных экологических организаций.
Ссылаясь на жесткие временные рамки протокола, для вопросов незарегистрированных участников, т.е. участников для которых не нашлось места за столом, совсем не осталось время. А вот на долгое, невнятное, в духе «Единой России» выступление Руководителя управления политических исследований ВЦИОМ Львова С.В. время нашлось с избытком - некоторые даже успели поспать (см. фото)!
После доклада Львова С.В., у многих участников круглого стола, также как и у экспертов Общества "Принципъ" сложилось мнение, что результаты опроса ВЦИОМ, не могут быть приняты во внимание, т.к. формулировка вопросов некорректна и не может обеспечить объективность полученных сведений.
Звездой круглого стола, по праву стал, так быстро ставший известным, с «легкого» словца президента
Путина В.В., профессор ВШЭ, заместитель декана по международным связям факультета прикладной политологии НИУ ВЭШ Медведев Сергей Александрович. Тот самый профессор, которого, не разобравшись в вопросе, Путин назвал «придурком».
Click to view
Сложилось впечатление, что организаторы круглого стола не могли или не хотели вести полноценный диалог в правовом поле.
На прямой вопрос представителя
МОБО ОЗПП и ООС "Принципъ" к организатором круглого стола - "Какие законы РФ были нарушены при проведении акции Гринпис у платформы "Приразломная?", вразумительный ответ получен не был.
Click to view
И вообще, о каком построении конструктивного диалога между обществом, бизнесом и государством может идти речь, когда ни один из приглашенных представителей Министерства природных ресурсов и экологии, Следственного комитета, Генпрокуратуры, Государственной Думы
на круглый стол не явился?!!!
Прежде всего, дискуссия должна исходить не со стороны общественных организаций, а со стороны власти и добывающих организаций, которые в первую очередь заинтересованы в позитивном отношении граждан к ситуации.
Коментарии эксперта программы по особо охраняемым природным территориям "
Гринпис России" Крейндлина М. Л.:
Click to view
Комментарии члена Союза журналистов России, сопредседателя МСоЭС Рузиной М. С.
Click to view
По итогам заседания, ни на один из поставленных для обсуждения вопросов ответа получено не было!
Совершенно не понятно, где в РФ начинаются и заканчиваются границы экологического радикализма. То есть, в правовом поле нам этого выяснить не удалось. Остаётся ждать судебной практики?!
Как сделать действенным общественный экологический контроль - тоже не ясно! Да и как его можно сделать действенным в стране, где большая часть бюджета формируется из средств от продажи нефти и газа?!!
Становится совершенно очевидным, что выстроить конструктивный диалог между обществом, бизнесом и государством, до той поры пока в этом не будет заинтересованность всех сторон, совершенно невозможно.
еще:
Немного правды о Гринпис