"Пост одной песни" - цикл постов об отдельных песнях группы Princesse Angine, об историях создания и о том, что лежит в основе каждой из них - в рассказах автора и исполнительницы Ксении Островской.
Багатель
"С "Багатель" дело было так: когда речи не было о песенках, то есть песенки начали сами по себе писаться потихонечку, но у меня ещё не было конкретного осознания того, что я пишу песни, а вот стихи я писала давно и упорно. И вот был такой период, когда я увлекалась экспериментальной поэзией, очень много читала Геннадия Алексеева, мне тоже хотелось писать современное. Но заставить себя писать "от балды" было довольно сложно, а главное - не хотелось высасывать сюжеты из пальца. Поэтому я предложила своей подруге, Насте Красильниковой, которая очень хорошо пишет прозу, такую игру: мы выбирали какую-то одну тему, делили её на подтемы и каждая из нас в заданный срок должна была представить на суд друг друга произведения - я писала стихи, а Настя - прозаические зарисовки. Начали мы с тему "Город", мы делили её на "Улица", "Площадь", "Окраина" и так далее. Летом мы провели пробный вариант такой игры, нам очень понравилось - получилось прикольно, читать было интересно, была какая-то мотивация делать, и было ограничение по времени. Забавно, что мы очень старались, для нас это было что-то такое важное. Успешно завершив этот проект, мы решили попробовать сделать другой, привлекли ещё одного товарища, Диму Синёва, и писали на тему "Фактуры".
Дело было уже осенью, и тогда я более-менее поняла, что пишу всё-таки песни. Ребята писали прозу, а я писала стихотворения, для которых у меня в голове уже была какая-то мелодия. У нас были разные фактуры: дерево, металл, ткань, керамика, стекло, пластик...в общем, довольно много. Я написала порядка десяти текстов, которые уже вполне могли быть песнями. И вот на тему "Керамика" я написала текст "Багатель" - точнее, я решила писать не собственно про керамику, а описывала ситуацию в фарфоровом кабинете. Фарфоровые кабинеты были обычным явлением для эпохи барокко, второй половины 17 века, когда в моду вошла китайщина, прежде всего китайский фарфор с кобальтовой росписью, которым обставляли такие маленькие, по сути проходные, комнаты. Эти комнаты обычно заставлены шкафчиками, полочками с этими вазами, этим фарфором снизу доверху. Я описывала завтрак некой маркизы в таком фарфоровом кабинете, которая ... завтракает головой собственного мужа... Каким образом получился именно такой сюжет - я даже не очень знаю, наверное это связано с моей ассоциацией к той эпохе - мне кажется, что она была довольно кровавой - эпоха дворцовых тайн, убийств, кровосмесительных связей... Поэтому получилась такая зарисовочка.
Почему песня называется "Багатель"?
Багатель - это понятие, которое принадлежит той эпохе, потому что в этот момент в моду начинали входить фарфоровые статуэтки. Bagatelle - это безделица, безделушка. Фарфоровая статуэтка называлась "багатель", а дальше это название распространилось и на другие безделушки. Песню я назвала так потому, что сюжет такой, вроде незначительный, эта такая вот маленькая психоделическая зарисовочка, такая вот безделица. По сути это убийство, но это убийство - мелочь в контексте эпохи."
Спасибо!