В нашей пищевой культуре большое место исторически занимают каши. Каша - это замечательный источник хороших, "медленных" углеводов, клетчатки, микро- и макроэлементов, витаминов. В общем, каша - это здоровый вариант блюда, например, на завтрак.
Но относится ли все это к манке?
Многие считают, что, безусловно, да. Манная каша - это же классика детского питания, диетическая и полезная.
Чтобы разобраться, так ли хороша манка, надо вспомнить, из чего же она сделана?
Манную крупу производят из пшеницы, полностью очистив ее от внешней оболочки зерна, содержащей клетчатку и оставив только сердцевину, очень калорийную и быстро насыщающую за счет содержания "быстрых" углеводов. (Я уже писала про такую очистку зерен
в посте про рис - здесь происходит то же самое, в отходы (отруби идет множество важных и полезных веществ).) В современной диетологии считается, что такая пища быстро насыщает, повышая уровень сахара в крови, а потом, так же быстро, снова приходит чувство голода. В принципе, манная каша по составу очень похожа на сдобную булочку, только преподнесенную в другом виде. Помните эталонно пухлых малышей в перетяжечках? Такие пухлики быстро получаются на манке. Но мы-то такими быть не хотим, верно?.. Мы следим за своим питанием, стараясь сделать его максимально здоровым.
В свете такой негативной информации можно спросить - так почему же все-таки манная каша так популярна в детском и больничном питании, несмотря на то, что она так бедна на полезные вещества? Для этого есть ряд причин:
- Традиции - все ели эту кашу в детстве
- Быстрая прибавка в весе у детей благодаря ей (но нам-то этого не надо, верно?)
- Гипоаллергенность (но здоровому человеку об этом аспекте задумываться ни к чему)
- Легкость в пережевывании (важно в детском питании)
- Быстрота усваивания (нам лучше, чтобы углеводы усваивались медленнее, создавая постепенный эффект насыщения, а не ударный скачок уровня сахара в крови)
- Отсутствие клетчатки, которая может раздражать ЖКТ в послеоперационный период (но здоровому ЖКТ она НЕОБХОДИМА)
- Вкус (ну, это, конечно, кому как, но многим детям нравится - едят ведь).
Совокупность всех этих фактов и придала манной каше в наших глазах ореол полезности и диетичности. Но минусы этого продукта для здорового человека, к сожалению, перевешивают плюсы - поэтому нам лучше забыть о манной крупе и обратить свой взгляд на другие каши.
P. S. Если кому-то это все кажется прописной истиной - я лично знаю людей, мечтающих избавиться от лишнего веса и наворачивающих при этом частенько манную кашку...
P. P. S. И не забудьте
сегодня выпить воды ;)