Признаюсь, я совершила фатальную ошибку - начала читать "Террор" в самую что ни на есть лютую зимнюю темень. Дочитывалась, бывало, пару раз до того, что было страшно выйти с собачками. В конце концов, ради сохранения мозга в целости пришла к решению читать ТОЛЬКО в транспорте и нигде больше.
в "Лабиринте" На "Озоне"Я куплю себе бумажную, но вообще искренне рекомендую электронную версию
Поразительно, насколько вообще сильное впечатление на меня оказывают Симмонсовские триллеры. В свое время "Гиперион" и его продолжения показались мне довольно интересными, но вот этого хватающего за самые глубокие внутренности и не отпускающего до конца книги эффекта не возникло. Полагаю, что в данном случае сыграла свое и исключительно "моя" тема.
В детстве у меня был период, когда я довольно долго провалялась в больнице. Был самый что ни на есть зимний кусок года - ноябрь-декабрь, за окном стояла тьма, выл ветер и вокруг больничного корпуса лежали сугробы. Я была в третьем классе, у меня уже давно ничего не болело, мне было мучительно скучно и я изводила родителей просьбами принести мне все новых и новых книжек. И в какой-то момент мне доставили "«Фрам» в Полярном море" - про экспедицию Нансена. С тех пор полярные исследователи захватили мою душу и сердце. Я читала про них все, до чего могла дотянуться, даже вызывающие ужас и вздыбливание волос на голове "Галеты капитана Скотта". Я стала психосоматически мерзлявой, все время шевелила пальцами на ногах, чтобы проверить, целы ли они (да, даже летом) и начала всерьез бояться темноты. Со временем все это безумие прошло, но любовь и нежность к книгам о полярных исследователях осталась. И вот, в руки мне попал Симмонсовский "Террор".
В то время, когда Дэн Симмонс писал свою книгу, экспедиция Франклина все еще была одной из немногих напрочь исчезнувших с карт британских экспедиций, про обстоятельства ее гибели было практически ничего не известно. Основных причин трагического завершения этого похода называлось две - невообразимо плохое обеспечение продуктами - экспедиции продали огромную партию практически заведомо испорченных консервов и крайне безответственную подготовку и снаряжение личного состава. Эта экспедиция считается одним из тех провалов, после которых европейские исследователи Арктики и Антарктики отбросили снобизм и начали всерьез изучать быт северных народов, их экипировку и способы выживания при экстремальных температурах. Книга Симмонса вышла в 2007 году, а в 2014 останки "Эребуса", вмерзшие глубоко в лед были обнаружены. Таким образом, экспедиция перестала считаться потерянной, но от этого ее трагедия не стала, конечно, меньше.
Дэн Симмонс подошел к своему роману с большой основательностью, перерыл массу источников, изучил все, что было известно об ее подготовке и первых этапах плавания, исследования найденных на берегу останков членов экспедиции, биографии и личности ее офицеров. И тем не менее, книга получилась очень художественной. Я помню, как читала и мучительно горевала в душе, сочувствуя запертым на вмерзших в лед кораблях морякам, потому что никто из них, несмотря на всю их волю к жизни, надежды, молитвы, все прилагаемые усилия, домой не вернулся. Симмонс с огромной достоверностью описывает то, как люди меняются под воздействием жутких обстоятельств, как одни ломаются, другие сходят с ума, третьи наоборот укрепляются духом и обретают надежду там, где, казалось бы, ее ожидать нет смысла.
Есть нечто особое в том, чтобы сочувствовать заранее обреченным людям, сродни тому, как смотреть в театре известную трагедию. Ты знаешь, чем закончится эта история и тем не менее изо всех сил желаешь, желаешь героям чего-то, если не жизни, то скорейшего облегчения страданий.
Пожалуй, я могу тут написать еще много, но на самом деле - если будет возможность, вы лучше прочитайте сами. Она толстая, но читается взахлеб. Главное - постарайтесь делать это в теплое время года и желательно - пока на улице еще есть солнце. Вот, к примеру, почему я пишу о ней сегодня? Сегодня уже почти не страшно - завтра весеннее равноденствие!
P. S.: За уточнения и исправление ошибок спасибо
diko2048 и
nicoljaus!