Людмила Петрановская: "Что делать, если...", "Что делать, если... 2" (6+)

Sep 03, 2014 14:20

Наша жизнь полна опасностей - мнимых и реальных, невзгод - настоящих и придуманных и горестей - детских и взрослых. Как справедливо заметила в предисловии к своей книге Людмила Петрановская - все люди боятся разного. Но самые жуткие из наших страхов объединяет одно общее свойство - ощущение беспомощности. Про преодоление беспомощности и воспитание конструктивного подхода к страхам существует много книг, я тут даже писала недавно про книгу Мартина Селигмана "Ребенок оптимист" (это для родителей про приемы воспитания). Или про Лоуренса Гонсалеса "Остаться в живых" (ну, это уже просто для взрослых).

Но вот, предположим, ты тверд духом и готов к активным действиям. Остается второй по важности вопрос: "Что же делать прямо сейчас?" Инструкции на этот счет толково и доходчиво предлагаются ребенку автором серии книг "Что делать, если...". А поскольку алхимики объявили неделю образования, буду писать об образовании в области ОБЖ - основ безопасности жизнедеятельности в современном мире.



В "Лабиринте" На "Озоне"
Отдельно хочу отметить, что существуют электронная и аудиоверсия книги

Серия состоит из двух книг, "Что делать, если..." и "что делать, если... 2". Они уже выдержали несколько переизданий и, думаю, выдержат еще гораздо больше, так как советы в них весьма разумные и даются на вполне актуальные темы. В отличие от учебников ОБЖ, где рассматриваются действительно экстремальные ситуации - пожар, наводнение, землетрясение, в книжках серии "Что делать, если..." изложены инструкции на случай гораздо более частых в нашей жизни бытовых затруднений.

Книжки из того издания, которое вы видите на картинке довольно большие, почти размером с печатный лист, качественно изданные и обильно проиллюстрированные. Лично я не люблю, когда в книге встречаются вместе рисованные иллюстрации и фотографии, но тут это вполне уместно, на фотографиях изображены вещи действительно важные, которые нужно знать в лицо (например, потенциально опасные породы собак). Сами по себе картинки довольно милые, во всяком случае, у меня отвращения не вызывают, а текст иллюстрируют вполне адекватно. Шрифт в книгах крупный, удобочитаемый, важные вещи выделены отдельно цветом или вынесены на специальные контрастные плашки. На мой взгляд, тревожно-красных врезок чуть-чуть многовато, но с другой стороны, расставлены они действительно по делу.



Инструкция по спасению кошки с дерева. Все, кажется, довольны

Советы в книжках даны на все случаи жизни, без педалирования "чернухи", но и без сюсюканья. Советы по поводу того, что делать, если обгорел на солнце перемежаются с советами по поводу того, что делать, если ты один дома, а незнакомец звонит в дверь и просит впустить. На мой взгляд - отличный способ изложить материал, не вгоняя юного читателя в страх и панику. При этом, пояснения и комментарии к ситуациям очень разумные, например, в главе про собак неоднократно подчеркивается, что отнюдь не все собаки - кровожадные людоеды, а любить животных и уметь обращаться с ними очень важно и полезно. Есть даже рекомендации по поводу того, как преодолеть робость перед собачьим племенем как таковым.

Отдельно хочу сказать, что даже сложные ситуации (вроде злоумышленников в соцсетях) изложены очень доступным, вполне человеческим и понятным ребенку языком. И везде, через все книжки настойчиво повторяется самое главное правило любых сложных обстоятельств (соблюдать которое взрослым обычно так же трудно, как и детям):

НИКОГДА НЕ ТЕРЯЙ ГОЛОВУ

Еще, пожалуй, необходимо отметить, что хотя книги серии предназначены для самостоятельного чтения ребенком, на мой взгляд, будет очень полезно прочитать их совместно, обсудить разумность тех или иных мер, проговорить ситуации. Ребенку часто требуется подтверждение одних авторитетных источников другими, ему может быть важно знать, что вы согласны (или не согласны) с тем, что сказано в книге. Быть может, имеет смысл даже отметить в книге главы, которые вы считаете особенно полезными или, наоборот, неправильными. Ну, и договориться о согласованных действиях (например, четкости и слаженности реакции взрослых и детей требует глава о том, что делать, если ты потерялся или случайно уехал в общественном транспорте).

В целом, хочу сказать, что сам факт существования подобной книги кажется мне весьма обнадеживающим. И, хотя в нашей жизни полно опасностей, от которых не отгородиться бумажным переплетом, возможно, они будут не так страшны ребенку, который знает, что и как нужно делать в сложных случаях (или может подсмотреть в удобно лежащей под рукой книжке).

А теперь печальный пост скриптум: Покупая или даря эту книгу своим или чужим детям, не забывайте - никакие книги и пособия, бумажные, электронные или аудио не научат детей поступать в стрессовых ситуациях правильно, если сами вы так не делаете. Поэтому взрослые - думайте два раза прежде, чем перебегать улицу на красный свет!
Начнем с этого. Курочка, как известно, по зернышку клюет.

все на свете знают три вещи, Аванта +, домашнее чтение, алхимики объявляют, детские книги

Previous post Next post
Up