Мартин Селигман: "Ребенок-оптимист. Проверенная программа формирования характера"

Jul 28, 2014 14:35

"Оптимисты раздражают. Пессимисты бесят. Реалистов не существует."(с)

Вот вы себя относите к пессимистам или оптимистам? Или к несуществующей породе людей, относящихся к реальности объективно? Автор книги "Ребенок-оптимист" считает, что пессимизм вреден, особенно - детям и подросткам. Он (пессимизм) не только подрывает веру в себя, отрицательно сказывается на энергии и успеваемости, но и вредит здоровью. И, проводя аналогии с болезнями телесными, предлагает своевременно "вакцинировать" ребенка от пессимизма при помощи разработанной им методики.



В "Лабиринте" На "Озоне"

Будучи заправским воспитателем оптимистов, автор снабдил свою книгу не только интересными разговорами, но и картинками. Алиса была бы вполне довольна. Триста тридцать страниц инструкций по взращиванию оптимизма в отдельно взятом ребенке упакованы издательством в мягкую, но прочную обложку, так что книга очень напоминает по виду справочник. Каковым, отчасти, и является. Но, в отличие от справочников - качество бумаги и печати традиционно на высоте - никакой прозрачной газетки! А теперь - к содержанию.

Первые главы книги повествуют нам о начале карьеры автора в качестве ученого-нейрофизиолога, опытах над крысами и собаками и грустных размышлениях о биче современного общества - депрессии. К депрессии автор подходит не менее серьезно, чем к фигурирующему там же полиомиелиту, и сохраняет это отношение на протяжении всей книги. Ответ автора на вопрос "что же нам с этим делать?" однозначен - иммунизироваться! Даешь прививки, говорит он, от грустного образа мыслей. И сразу хочется верить его серьезному научному подходу. Но что же дальше?

Дальше подробный разбор схем мышления, когнитивных цепочек (привычных методов оценки события и его результатов мозгом) и путей их формирования. А также способов осторожно "подправить" их или повернуть мысли ребенка в другое, более позитивное русло. Автор приводит четыре, на его взгляд, основные причины формирования у человека пессимистического образа мыслей:
  • генетика
  • пессимизм родителей
  • критические замечания родителей, учителей и наставников
  • и собственный опыт обретения беспомощности или контроля над ситуацией
И если с первым пунктом списка мы ничего поделать не можем (а второй находится вне основной темы книги), то над всем остальным нам предлагается всерьез поработать. О том, как вести себя и как говорить с ребенком автор пишет довольно много, приводит примеры, как всегда, правильного и неправильного подхода и подробно их разбирает.

Вопросу беспомощности и контроля Мартин Селигман уделяет очень много внимания, считая его одним из основных моментов, формирующих мировоззрение. Оптимисты считают, что им все по плечу. Пессимисты полагают, что старайся или не старайся - от них ничего не зависит. Где истина? Как водится, где-то рядом. Автор книги уверен, что ближе к оптимистам. И предлагает последовательно и упорно учить детей именно этому ощущению. И в качестве устрашающих примеров приводит множество историй про детей в депрессии (ну правда, ужасные истории, но познавательные). Также в книге есть занимательные тесты, примеры размышлений пессимистов и оптимистов, приведенные в таблицах и прочие наглядные пособия. И даже упражнения в форме комиксов.

Книга рассчитана на родителей детей примерно с 8 до 12 лет, хотя в примерах есть дети и младше и старше, так что на самом деле целевая аудитория у "ребенка-оптимиста" шире. Ну и, в конце концов, подобную книжку всегда прочитать не рано. Или не поздно. Видите, это я прямо здесь тренирую оптимистическое мышление!

При всем желании (и будучи полноценной пессимисткой) не могу согласиться с тезисом, высказанным автором в названии - не существует, на мой взгляд, проверенных программ и гарантированных методик. Нельзя взять и "сформировать" чужой характер, даже если это характер ребенка. Тут я, скорее, склонна поверить авторам другой прочитанной мною недавно книги по воспитанию "Правила счастливых семей" - ты не можешь изменить никого, кроме себя. Воспитывай себя, остальные воспитаются твоим примером (если он, конечно, окажется достаточно хорош).

Но, с другой стороны, если правильный подход и последовательность родителей помогут ребенку обрести более радостный и дружелюбный взгляд на мир, вырасти более счастливым (я сознательно не говорю тут ничего об "успешности") - значит обязательно нужно хотя бы попробовать. Потому что мало что на свете заставляет сердце сжиматься сильнее, чем грустный ребенок.

все на свете знают три вещи, Манн Иванов и Фербер, домашнее чтение

Previous post Next post
Up