Как-то так случилось, совпали обстоятельства, кусочки рафинада в сахарнице сложились в "Мадонну" Рафаэля, и на прошлой (ой, нет, теперь уже позапрошлой) неделе я поучаствовала в приключении на крыше. Честно говоря, ранее особо трепетной любви к крышам я за собой не замечала. С тех самых пор, как с походом в первый класс и переездом в новостройку меня покинула детская тяга к верхолазанию. Но - против воли судьбы не попрешь.
Я откликнулась на приглашение на экскурсию, опубликованное в
мосблоге (надо было мне наткнуться на это сообщество раньше - может, еще в какое интересное место сходила бы), внезапно переместилась аж из третьего яруса амфитеатра в танцевальный партер, в смысле, попала из листа ожидания в список участников, ну и дальше уже просто взяла и пошла. (Впрочем, те, кто меня знает, понимают, насколько это для меня непросто - просто куда-то пойти. Но, не важно, сказка все, брат, впереди!)
Сказали, без картинок нельзя, так что вынула что-то похожее из интернета (но не то, совсем не то)
Это было воскресенье, 25 мая, день был жаркий и солнечный, но к вечеру появились облачка, так что роскошного заката во все небо понаблюдать не довелось. Но, тем не менее, было по-настоящему замечательно - крыша с возвышением посередине, похожая на палубу корабля (и даже фонарики по углам), зелень Воробьевых Гор внизу и по сторонам, слева - Универ, справа - Золотые Мозги, и между ними - вся остальная Москва, от Кремля до небоскребов Москва-Сити. И на диво чистый воздух, облака, по форме напоминающие поварские колпаки, розовый вечерний свет, гуськом, как утята разворачивающиеся на Москве реке экскурсионные катера.
Жаль, что я не владею искусством запечатления на пленку (цифру). Посмотреть там действительно было на что. Подписываясь на экскурсию, я как-то ожидала большего экстрима - перелезания через заборы, ныряния в прорезанные в рабице дыры, какой-то такой шпанинской романтики, но вышло все очень обычно и совершенно цивилизованно. Подъезд, лифт, дверь, открывающаяся ключом - и вот оно, ты уже наверху. Это совершенно не удивительно, впрочем, учитывая то, что
устроители организуют в том числе романтические свидания на крыше. А какое уж тут романтическое свидание, когда весь в нервах и любимая девушка исцарапана рабицей? Никакой романтики, одна только "Пила XIII".
Не испытала я и того, чего всерьез опасалась - безумного желания прыгнуть, которое возникает, когда смотришь во внутренний колодец фойе торгового центра с какого-нибудь третьего-четвертого этажа. Нет, ничего подобного. Никаких внезапных самоубийственных порывов. Наверное, потому что уж слишком красиво и слишком увлекательно разглядывать Москву с высоты.
Собственно, приключение едва не настигло нас уже на обратном пути, но мы ловко улизнули от него, воспользовавшись простой человеческой вежливостью, и даже успели на обратном пути пройтись до Ленинского проспекта и полюбоваться на вечно взлетающего к сумеречным небесам Гагарина. Я его понимаю - там действительно красота!
Вот, собственно, и все, такая получилась экскурсия. Сходила бы как-нибудь, если получится, еще. Романтические свидания меня не интересуют, но зрелище само по себе - стоит того вне всяких сомнений! Например, осенью. Осенью там должно быть просто потрясающе!
А вот осенний вид на "Золотые мозги" нашелся просто чудесный