Ирина Чадеева "Пироговедение. 60 праздничных рецептов"

Dec 02, 2013 12:52

Я сходила на "Нонфикшен", начался декабрь и, наконец-то выпал нормальный снег. Так что теперь будет много-много про всякие подарки. Прямо начиная с сегодня.

Ахимики объявили неделю сладкого и десертов.

Эта книга - прямо как тортик. Сижу и буквально лопаюсь от совершенно не диетических, но таких вкусных калорий, держа ее в руках! Она чудесная. Отличный подарок очень деятельной хозяйке, или просто практичной женщине, которая изучив все рецепты сделает для себя организационные выводы, что-то упростит, что-то подпилит напильником - и в доме заведется новое любимое блюдо. А может, и мужчине, кстати. Я знаю пару-тройку мужчин, с удовольствием занимающихся домашней выпечкой!

Кстати, для расширения кругозора - очень рекомендую блог автора, Ирины Чадеевой chadeyka. Только перед тем, как туда идти - поешьте. Или хотя бы чаю себе налейте сладкого, иначе можно запросто захлебнуться слюной.



В "Лабиринте" На "Озоне"

Невероятно вкусно! - прямо таки напрямую сообщает нам открытая баночка с апельсиновым джемом, изображенная на первой странице. Невероятно! Возмутительно! Ослепительно! Ужасно вкусно! (Вот как всегда, зачем я решила посидеть на диете, когда тут такие книжки?!? О, не судьба мне похудеть к Новому Году.)

Собственно, есть три вида книжек, которые традиционно издают примерно так: художественные альбомы, истории костюма и оружия и вот - книги по кулинарии. Как, например, "Пироговедение". Она большая. Как раз, чтобы стоять на самой удобной и красивой полке. В твердом переплете, с которого легко стираются следы (нет, не только слюней, пальцев тоже и, уверена, муки и прочих ингредиентов). Внутри странички либо классические благородно-белые, сахарно-голубые и нежно-кремовые, либо под такую рыхлую бумажку, которая используется в кулинарии для заворачивания тех самых нежных булочек, на которых остаются вмятины даже от слишком пристального взгляда. Ну, или описанных на этих страницах пирогов. Отличные иллюстрации к каждому рецепту - готовый пирог и разные стадии приготовления. Многократно слышала, как трудно сфотографировать еду так, чтобы она выглядела с одной стороны, естественной, с другой - была красивой и вкусной на вид. Фотографу, иллюстрировавшему эту книгу - удалось. Правда, как он за это время не умер от язвы желудка, мне трудно представить.

Текстовая часть книги представляет собой отдельное пиршество для глаз. Мало того, что текст отлично написан, лишен традиционной для книг по кулинарии технологической зауми и вместо этого снабжен комментариями с советами опытной хозяйки по облегчению процесса, он просто очень красивый. Отличное сочетание заголовка "в старом стиле", виньеток, основного и дополнительного текста, разделителей, колонтитулов и фона страницы. На удивление здорово смотрится еще и в сочетании с иллюстрациями. Кроме того в тексте встречаются мило оформленные в стиле традиционных карточек с рецептами врезки с поясняющим текстом.

Вообще, про эту книгу много пишут, на нее полно рецензий в интернете на разных сайтах. Каюсь - не читала ничего, кроме вот этого деньрожденного поста прекрасной conjure. Но, полагаю, если вам нужно оценить качество самих рецептов - вы легко найдете, где посмотреть. На мой поверхностный взгляд, написано просто и толково, даже трудные рецепты не выглядят какими-то непосильными, но при этом автор не умалчивает о сложностях приготовления и процессов. Ко всему есть пояснения - что тоже немаловажно. Пролистав "Пироговедение" и прочтя наугад несколько страниц, я подумала, что кое-что из этого даже я могла бы взять на вооружение - было бы на ком ставить опыты. Но больше всего, конечно, хочется прижать ее к груди и долго долго ходить с ней в обнимку, время от времени прерываясь, чтобы полистать. А потом поставить на полку к другим сокровищам и трястись над ней, как скупой рыцарь.

В целом, книга производит впечатление прекрасного, действительно роскошного подарочного издания - самое то, с учетом приближающегося Нового Года - традиционного праздника сладостей. Она, конечно, из тех книг, которые никогда не купишь себе сам, но как подарок - просто идеальна. Только будьте внимательны, чтобы не презентовать "Пироговедение" кому-нибудь, кто не переносит сладкое (или, хуже того, сидит на диете)!

век живи..., все на свете знают три вещи, Манн Иванов и Фербер, алхимики объявляют, подарки взрослым, как сделать то-то

Previous post Next post
Up