Продолжение
6. КП №1. “Человек и магазин”
Название этого универсама в Октябрьском районе в точности совпадает с фамилией человека, в честь которого названа улица, по которой имеет адрес этот универсам.
Здание ближайшей средней школы (СШ).
Карета во дворе.
Шторка с южной стороны кареты.
Название центра стоматологических услуг
Стоит признать не то, чтобы ошибку, а неверно принятое предположение относительно местонахождения этого КП. При анализе данного задания и рассмотрении атласа улиц Минска была найдена ул. Чкаловская в этом районе и соответственно универсам Чкаловский. Очень хорошая версия: сама фигура Чкалова очень гармонировала с тем, что в честь него были названы и улица и универсам. Действительно великий человек, чтобы называть его именем различные объекты. И школа на карте присутствовала неподалёку. Соответственно, эта версия была принята как рабочая и отрабатывалась. На основе этого и был проложен маршрут прохождения всей дистанции. Ошибка заключалась как раз в том, что в Минске названия улиц и универсамов часто совпадают. А искомый универсам назывался “Корженевский”, как и улица, на которой он находился. Его мы отыскали на карте после того, как знакомые ребята, которых мы встретили у бонусного КП, подсказали нам правильный ответ своим удивлением: “Как так, вы не взяли этот КП1?! Это же в самом начале!”
Пауза и молчаливые сосредоточенные взгляды друг на друга. Штирлиц понял, что это провал! И после осознания этого, было принято решение всё-таки брать КП! Может быть, назло! Забегая вперёд, скажу, что время, затраченное на него, составило один час! Целый час! И это даже несмотря на то, что в этот раз мы решили слегка пробежаться! Здесь нам пришлось практически вернуться к началу маршрута. Выбежав из частного сектора, мы добрались до одного из спальных районов, где оставили Вову тейповать или тейпировать пальцы ступней, сбросили рюкзаки и налегке вдвоём с Ильёй побежали дальше. Дальше всё было делом техники и времени, которое уже начинало утекать, как песок сквозь пальцы.
Чтобы найти эту карету (законы Мёрфи рулят!!!) мы прошли максимально возможный путь. К тому же, когда нашли школу рядом с универсамом, то обошли её против часовой стрелки, когда надо было это сделать, наоборот, по часовой. Да-а-а-а! Этот КП как будто прятался от нас, всеми возможными и не возможными способами запутывая своё местонахождение. Записав название стоматологического центра в маршрутный лист, мы с Ильёй побежали обратно. Добрались до места, где нас ждал Вова, подобрали рюкзаки, и все вместе отправились брать следующие КП.
Вот такое счастливое у меня лицо было после 16 км маршрута. Расстояние и скорость передвижения мы отслеживали при помощи датчика gps и специальных наручных часов. А может, хотя, скорее всего это так и на самом деле, счастливым оно стало, когда я умылся и попил холодной воды из колонки, благо, что последних в частном секторе было достаточное количество. Итак, несмотря ни на что мы продолжили свой путь дальше.
7. КП №12. просп. газеты “Правда”
Площадка перед зданием.
Плавательное средство 1985 года постройки.
Количество щитов, висящих на бортах
После того, как закончили свою эпопею с универсамом и каретой (карету мне карету!), мы вновь вернулись к тому месту с ржавым стендом у въезда в деревню, откуда отправились на поиски очередного КП. Время уже играло против нас, поэтому пришлось пропускать те КП, очевидность местонахождения которых вызывала сомнения. Мы пробовали их взять, но из-за нехватки времени пробовали уже поверхностно, на удачу, и, если не получалось, то пропускали и отправлялись к очередному КП. Наконец, вышли из частного сектора, и попали на оживлённые улицы. Проходили через уютный парк с озером, в котором было много гуляющих. Вот здесь впервые захотелось присесть (ноги начинали давать знать о своём существовании) на одну из лавочек, которых в парке было большое количество, и просто посидеть под тёплым солнышком, посмотреть на летающих над озером чаек …Весна, девчонки!... Но мы упорно двигались вперёд. Помню, тут я уже шутил и прикалывался в несколько раз меньше, чем в самом начале, всё больше был сосредоточен и собран. К этому моменту, судя по датчику gps, мы прошли около 20 км, вот когда и начинаешь считать граммы своей амуниции: зачем вообще взял с собой большой рюкзак с вещами? К тому же фотографировал всё я на 400d тушку с длиннофокусником 70-200 - не самая лёгкая вещица, особенно если постоянно таскать её в руке, что я и делал. Но это были внутренние мысли, внешне ничем не проявляющиеся. Я ещё тогда подумал, что всё это мелочи - прогулка, да и только. А вот, например, при совершении серьёзного восхождения в гору, насколько важен характер людей в команде, их стойкость и способность поддержать друг друга тогда, когда действительно тяжело. “Пусть он хмур был и зол, но шёл” - абсолютно правильно спел в своё время Семёнович. Мы же просто гуляли.) Но это я отвлёкся. Следующий КП, который мы отыскали - это был памятник с изображением парусной ладьи, на которой находились воины. А по бортам сего плавательного средства висели искомые щиты, количество которых уже не составило труда сосчитать. Отметка в маршрутном листе, и наша дружная команда отправилась дальше.
8. КП №3. “Ярмарка”
Кинотеатр, здание которого вплотную примыкает к зданию торгового центра (ТЦ). Адресный номер здания ТЦ в четыре раза больше адресного номера здания кинотеатра.
Трансформаторная подстанция (ТП) “с кладом” вблизи ТЦ.
Номер ТП
Это задание было разгадано практически сразу, потому что, судя по адресу, рядом с этим торговым центром находится McDonald’s и обменный пункт - первые места, которые мы посетили после того, как съездили в гостиницу. Оставалось только туда добраться, что мы, собственно, и сделали. Благополучно добрались и записали номер подстанции.
Наши батарейки уже садились, поэтому требовалась срочная подзарядка. Рядом расположенный McDonald’s был как раз кстати. Закупившись всякими бургерами и маками, мы расположились на живописной лужайке с большими валунами и очень недурственно пообедали. Это, конечно, не те рестораны с национальной кухней а-ля драники и колдуны, в которых мы кушали после, но всё равно, как бы я не любил это заведение, по скорости и доступности получения пищи McDonald’s, думаю, ещё долго будет оставаться лидером фастфуда. Долго рассиживаться не было никакой возможности (если только дисквалификация команды из-за нарушения лимита времени), поэтому, с трудом поднявшись, мы пошли дальше.
9. КП №13. просп. Дзержинского, 83
Белорусский государственный медицинский университет.
Сквер перед зданием главного корпуса.
Закладной камень.
Год закладки сквера
Дальнейший наш путь лежал на территорию Медицинского университета. Сам подход к университету был затруднён строительными работами, проводившимися в непосредственной близости от здания. Так что пришлось обходить эти раскопки. Когда подошли к главному корпусу, то принялись искать согласно заданию закладной камень с обозначением года закладки сквера. Исходили перед корпусом всё вдоль и поперёк, но так и не смогли ничего найти. Целующаяся пара вообще не обращала на нас никакого внимания, ни на секунду не отвлекаясь, и продолжала заниматься своими делами в то время, когда мы старались найти КП. Скажу, что у них получалось справляться со своими делами гораздо лучше, чем у нас, потому что камень сразу обнаружить нам не удалось. И мы решили разделиться, чтобы, двигаясь навстречу друг к другу, по кольцу обойти здание университета.
Разделившись, мы с Вовой двинулись против часовой стрелки вокруг университета, а Илья в противоположном направлении. Сам университет представлял собой не одно здание, а целый комплекс с внутренними двориками, которые пришлось также обследовать, но всё было безрезультатно, до тех пор, пока мы не обошли университет и не оказались с противоположной стороны. Вот тут мы и нашли табличку (на фотографии слева), которая была посвящена 60-летию Победы. Так как ничего другого мы не обнаружили, то посчитали, что это и есть разыскиваемый закладной камень. Тут я достал свой КПК, аккумулятор которого безвозвратно разряжался, и собирался связаться с Ильёй, но тут обнаружил, что он уже прислал мне сообщение, в котором говорилось, что нашёл нужный закладной камень, и где он находится. Оставив Вову рядом с “нашей” табличкой, я отправился к Илье. И, действительно, “его” камень (на фотографии справа) был тот, который нужен! Потому что именно на нём был указан год, в котором был заложен сквер. Вопрос ведь был про сквер, а не про аллею. До сих пор не могу понять, как мы его не смогли найти с первого раза, когда прошли мимо раз пять! Интересное задание, с подвохом! Можно не разобраться со всеми этими табличками и записать неправильный ответ, чтобы мы и сделали, если бы пошли вместе, не разделившись. Да, теперь КП давались нам значительно труднее, чем в начале пути, но всё равно мы продолжили идти дальше, записав правильный ответ в маршрутный лист.
10. КП №02. “Старая карта”
Современное здание, контуры которого обозначены на карте 1934 года (см. иллюстрацию) красным цветом. Эмблемы над парадными подъездами здания.
Суммарное количество птиц
Понимаю, что вы уже запарились читать, потому что я уже запарился всё это писать, но осталось рассказать всего лишь о двух КП, так что постараюсь покороче. Так вот, следующее задание состояло в том, что нам предстояло найти здание, которое было изображено на карте 1934 года. Тоже интересная задачка. Предварительно по карте уже более современной мы нашли подходящее здание и отправились к нему. Метрах в 300-х от этого здания мы вновь наткнулись на стройку, обходить которую, чтобы подойти к зданию ближе, не было ни сил, ни желания. Я сфотографировал подъезд, увеличил картинку над ним, и мы смутно различили изображение птицы на эмблеме. Илья посчитал подъезды и прикинул, что над каждым подъездом изображена птица, откуда суммарное число птиц равнялось числу подъездов. Так мы и определили ответ на этот вопрос, но пока мы с Ильёй занимались альтернативными поисками решения, Вова пошёл напрямую. Он нашёл проём в заборе, ограждающем строительные работы, и скоро оказался около здания. Мы за своими логически-математически-техническими способами расчёта не заметили его отсутствия. Но отсутствовал Вова не долго, скоро он появился и очень удивился тому, что мы знаем ответ. Хотя, если честно, то нам повезло с подсчётами, так как на самом деле на одной эмблеме было изображено две птицы, а на другой никакого изображения не было. По любому, если бы Вова сам не сходил бы к дому и не рассказал бы нам про всё это, то вся наша математика стала бы тем падающим бутербродом, опять же по Мёрфи, и на одной эмблеме над подъездом было бы пустое изображение, а на другой - лишь одна птица. Закончив с пернатыми, мы отправились брать последний КП.
11. КП №15. “Автосила”
Грузовое автотранспортное предприятие (бывшая автоколонна 2418), расположенное рядом с одноимённым остановочным пунктом на ул. Железнодорожной.
Площадка перед проходной.
Возьмите первые три цифры модели музейного самосвала и разделите это число пополам.
Дом с полученным номером на той же улице.
Наружный дымоход во дворе.
Лозунг, выложенный кирпичём, либо год постройки дома (для слабовидящих)
Искать последний КП, к счастью, нам не мешали никакие стройки, и мы уверенно завершали свою дистанцию. Если ещё короче, то нашли самосвал, номер которого поделили на два, потом подошли к дому с полученным номером после деления по той же улице и обнаружили искомый “Миру Мир”.
Финиш
Наконец, мы шли к финишу, а пока шли, то вскользь, и, смеясь, обсуждали возможность взять хотя бы ещё один КП - провокационные такие разговоры, особенно когда времени оставалось меньше часа.
Но вот всё позади, мы на финише, маршрутный лист отдан, в руке холодное пиво, и, что самое радостное, что можно уже никуда не спешить, а просто посидеть, отдохнуть и подумать о том, какой это был интересный и насыщенный день. И ещё радовало то, что с такими железными ребятами, как
Илья и
Вова можно не только идти в разведку, но и выходить из неё. А впереди нас ждали друзья, текилла в баре гостиницы, горячая ванная и ночная прогулка по Минску! И ещё нас ждала не менее интересная ночь!
Вот, собственно, и все мои новости. Берегите себя и постоянно двигайтесь вперёд, даже если потребуется сделать для этого шаг назад. Ваш, Игорь В. Подкопаев