Интересно наблюдать за развитием рынка. Сейчас открывается непаханое поле для инвесторов всех родов и мастей: притоку капитала рады в любой отрасли. На предприятиях уже в конце прошлого года были подобраны и приведены в порядок резервы, потому в них собран здоровый потенциал, который может принести хороший финансовый результат вложившемуся инвестору и самому предприятию. Сейчас и на международном горизонте всё не так плохо, как рисуют скептики: Россия и Кипр активно налаживают отношения, в том числе и по разведке полезных ископаемых на шельфе этого острова.
![](http://static.tonkosti.ru/images/f/f6/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D1%8C%D0%B5_%D0%9A%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0.jpg)
Накатываются рельсы взаимоотношений между Москвой и столицами Азии, раскручивается маховик отношений с Ближним Востоком. Такой разношёрстный набор партнёров даже хорош, потому что позволяет развиваться сами, экономить средства, играя на конкуренции между партнёрами, помогать экономике этих государств, вкладывая в них собственных инвестиции: так связи получаются намного прочнее, чем по схеме «купи-продай» с Евросоюзом.
![](http://danata.ru/files/img/04_05_07kuplya2.jpg)
С Европой отношения тоже разворачиваются в благоприятную сторону: киприотские партнёры тоже подтверждают, что в том краю всё больше стран устали от санкций и готовы отказаться от этого безобразия. Пока только США активно давит на весь ЕС, настаивая на продолжении санкционной эпопеи: а что ещё они будут делать, если это в их интересах? Чем дольше будут длиться санкции, тем больше политических и экономических бонусов придёт на звёздно-полосатый счёт. А нам остаётся делать своё дело, да попивать чай с круассанами: ситуация меняется в нашу пользу, остаётся дождаться результатов этих перемен.