До сих пор не могу понять, почему китайцы так любят острые блюда? Я и сам люблю поесть остренького, но не в таких количествах и не регулярно. Хорошо, что на последнюю встречу со своими китайскими товарищами захватил с собой бельгийского пива: холодное пиво неплохо останавливает ядерную войну, устраиваемую во рту очередной порцией кимчхи (блюдо корейское, но китайцы от него в восторге) или варёного риса с острым соусом. Интересно, иностранных гостей высокого уровня китайцы тоже кормят настолько острой едой? Было бы интересно посмотреть на представителей российской делегации во время протокольного обеда при проведении трёхсторонней встречи между Китаем, Россией и Индией. Международное сотрудничество требует жертв, что сказать: у индусов кухню тоже нежной не назовёшь, так что им хорошо, а нашим? Хотя, если дипломаты работают в азиатском направлении уже давно, то они им такие блюда тоже ни по чём - дело привычки.
Думаю, если бы не привычка, то не удалось бы обсудить такой широкий круг вопросов: ИГИЛ, иранская ядерная программа, волнения в Афганистане, война на Украине… Хотя и без того им есть что обсуждать: у нас с обеими странами давние отношения, которые сейчас развиваются. Кризисные времена показали, в каком географическом направлении у России злопыхатели, а где - доброжелатели. Покормить бы их кимчхи - глядишь, подобрели бы. Попробуйте как-нибудь эти овощи, вкус у них невероятный.