Питаются дипломаты как и остальные люди, но они определённо особая категория людей. Есть у меня знакомый, закончивший факультет международных отношений СПбГУ, и по нему это очень хорошо заметно. Всегда с невозмутимым лицом, спокойный и чуть ироничный голос, каждый раз обдумывает и взвешивает свои слова. Холодный, серьёзный взгляд. Хотя до дипломата он ещё не дорос, переговоры по Украине не ведёт, но работает по образованию, в сфере международных отношений.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/35/522/35522887_Peter_I_the_Great.JPG)
У меня уже сложилось стереотипное представление о работниках от дипломатии. Благодаря моему знакомому, редкому общению с его коллегами, с которыми я косвенно знаком. И по виду тружеников дипломатической сохи, которых показывают по телевизору. Сергей Викторович Лавров подходит под этот стереотип полностью: холоден, сдержан, чуть отстранён, спокойный и равномерный голос и внимательный взгляд. Про него даже
статья в Википедии написана не как обо всех, размашистым текстом, а коротко и по пунктам. Дипломаты вообще люди-пункты: всё разбивают на части, пункты и подпункты. Видимо, это профессиональный навык: даже при оплате продуктов на кассе говорить так, будто диктуешь текст международного соглашения.
![](http://www.assemblee-nationale.fr/histoire/Marseillaise/tableau.jpg)
Если выучка Лаврова привилась именно благодаря советской школе дипломатического образования, то я аплодирую этой системе стоя! Хотя и сейчас это образование вроде бы неплохое. Иначе бы дипломатам не удавались нынешняя работа. Недавно потрудились, и смогли наконец добиться от дипломатов Украины, Германии и Франции договорённости о решении украинского конфликта. Большой шаг, если призадуматься: труды не пропадают даром - это уже показатель профессионализма, который во многом формируется благодаря хорошему образованию. Чтобы там не говорили про: «Забудьте, чему вас учили в ВУЗе - на практике всё по-другому!», но эти годы не просто так предусмотрены для учёбы: полученные в альма-матер знания необходимы, чтобы быть профессионалом своего дела. Вспоминаю, как мой знакомый-дипломат готовился к занятиям и лихорадочно читал всё перед сессиями, и до сих пор смеюсь. Порой припоминаю ему это, когда обсуждаем студенческие годы: он сдержано смеётся. Кстати, Википедия говорит, что Лавров разок сорвался: «12 сентября 2008 года в британской газете «Daily Telegraph» была опубликована статья, согласно которой в разговоре со своим британским коллегой Д. Милибэндом в связи с урегулированием конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года Лавров использовал нецензурную лексику в адрес собеседника, при этом Лаврову приписывались слова «Who are you to f… lecture me?» (Кто ты такой…, чтобы мне лекции читать?!)». Все мы люди, даже дипломаты.