"Атом и мир" и внутренняя политика России

Nov 03, 2015 04:15




"Кто владеет атомом, тот владеет миром", - еще со времен развития мирного атома во времена Советского Союза эта фраза стала лозунгом и дивизом, толкающим отечественных ученых на постоянные изыскания. Тогда это был вопрос выживания. И почему он перестает быть таковым сейчас, если Россия сегодня находится в центре внимания и должна и дальше развиваться в том же направлении? Да, есть ряд стран, вроде какой-нибудь Австралии, которым вообще все наши мелкие неурядицы по боку. Этим странам я завидую, но мы-то с вами родились в иной действительности.

Исторически сложилось, что России не всё равно, что происходит в мире. И по-прежнему успехи в атомной сфере способны превознести страну над другими. Я сейчас не говорю об амбициях, больше о рядовом влиянии и безопасности. Ведь результаты ядерных разработок - это как красивое белье на первом свидании. Может, и не пригодится. Но с ним как-то спокойнее. Согласен, шутка идиотская, но что первое в голову пришло.

Но мало того, что Россия просто занимается разработками атома, так она и умело продвигает свои достижения на мировых рынках. По данным международного экспертно-аналитического портала Global Risk Insights, у России самый большой "атомный" портфель в мире, то есть самое большое количество иностранных заказов, которое растет из года в год. Так что влияние можно завоевать разными методами: можно стать монополистом в сфере ядерных разработок и сидеть на своих достижениях, а можно просто продвигать свои качественные технологии, делиться ими с миром, что, как мне кажется, гораздо почётнее. Ведь не все страны занимаются подобными исследованиями, зато технологии пригодятся многим.

новости россии, атом, новости, корпорация росатом, разработки, 2015, развитие ядерной энергетики, россия сегодня, ученые, события, энергоресурсы, внутренняя политика россии, ссср

Previous post Next post
Up