Я не разбираюсь особо в сырных сортах, но Россия сегодня стоит в начале долгого пути замещения производимых ыр изготавливается людьми с незапамятных времен: по одной из версий его начали готовить еще в 8 тысячелетии до нашей эры. Изобретение сыра было связано с одомашниванием овец и предположительно произошло случайно: при хранении молока в желудках жвачных животных оно превращалось в творог и сыворотку, а причиной такого превращения был сычужный фермент, который содержится в желудках таких животных.
Теперь же изготовление сыра - более сложный и технологически навороченный
процесс. Он требует дорогостоящего оборудования, высококвалифицированных специалистов, качественного сырья. Этого всего, по-видимому, стало больше в российских городах, которые начали замещать запрещенные сорта сыров из Италии, Голландии , Франции и т.д. Российские власти принимают активные меры по созданию самодостаточного сельскохозяйственного сектора. Кроме того, в местном производстве более короткие цепочки поставок, производители могут лучше их контролировать. Эти факторы могут облегчить успешное развитие сырного производства в России.
А британское издание «Гвардиан» вообще называет происходящее в России ренессансом отечественного сыроварения, прямым следствием наложенного на страны Европы эмбарго.