Минобороны: тяжело в учении - легко в бою

Sep 21, 2014 05:28

Минобороны продолжает устраивать войска неожиданные тренировки - теперь проверку проходят ВВС. Любопытно, годы идут, а методика остаётся одной и той же: хочешь научить воевать в мирное время - тренируй. Как говорил Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою!». Говорят, что даже в мирное время его войска не прекращали тренироваться: утром - марш-бросок, потом преодоление водной преграды (нужно ещё не намочить кремнёвый замок на ружье и сумку с порохом, патронами и запасными кремнями). Потом солдаты делились на два каре, вставали друг напротив друга и шли на своих товарищей в штыковую атаку - не калечили, конечно, а просто размыкали ряды и каре проходили друг против друга. Ходит байка, что однажды ранним утром, Суворов приказал солдатам взять тренировочным штурмом монастырь: думаю, монахи пришли в панику. Его современники считали эти «эзерцисы» причудами, но: войска Суворова проходили за сутки расстояния втрое больше остальных частей, воевали с гораздо меньшими потерями, да и от ифекций не умирали - о гигиене генералиссимус тоже заботился. В итоге, граф Александр Васильевич Суворов-Рымнинский не проиграл ни одного сражения - благодаря острому уму и постоянным тренировкам.



Видимо, Сергей Кужегутович Шойгу решил взять этого русского генералиссимуса за образец. Только сейчас тренировки масштабнее: есть где потренировать и стратегию, и тактику, есть где поработать с новой техникой - поглядеть, как та штука из ангара ездит/летает/плывёт/стреляет на самом деле.



Хорошо, что такой опыт солдаты получают не в реальном бою, под пулями и осколками, а в условиях тренировки - есть время руку набить.

армия, Восток-2014, Шойгу

Previous post Next post
Up