Наконец-то у меня дошли руки до рассказа про наше
августовское путешествие на машине в сторону Анапы. Спешу поделиться впечатлениями, пока они еще свежи )
Конечно, автопутешествия хоть и несколько утомительны (особенно на дальние расстояния), но открывают столько возможностей, что волей-неволей снова решаешься поехать куда-то на машине. Можно и вещей взять побольше, и одеться поудобнее, и остановиться в пути, где и сколько захочется, и, самое главное - не слишком планировать свой маршрут и выбрать место для отдыха по вкусу. С такими установками мы и отправились в дорогу.
Условно мы решили держать путь в сторону Анапы. Мы не знали точно, какое место найдем, поэтому на всякий случай прихватили с собой все палаточное снаряжение (у нас только не было приспособлений для приготовления пищи, зато имелся здоровый контейнер-холодильник, в который мы сложили запасы еды и воды на одни сутки).
Трасса М4 стояла в пробках из-за реконструкции дорог к Олимпиаде, поэтому мы поехали не на Краснодар, а даже более коротким путем через Тимашевск и Славянск-на-Кубани, и не попали ни в одну пробку. Вот карта мест, в которых мы побывали за неделю:
По большей части дорога пролегала среди полей...
... с вечными абузными тетками (тут мы даже устроили привал с перекусом)...
... и подсолнечными плантациями.
Держали мы курс на Анапу, а по пути нам постоянно попадались указатели на Темрюк. И у нас с мужем состоялся такой диалог - настоящая ода автопутешествиям:
- Что за Темрюк такой? Знакомое название.
- Ну это такое местечко на Азовском море, там еще грязи есть.
- Хммм...
- Хочешь, можно заехать в Темрюк.
- Да почему бы и нет, можно )
В общем, мы слегка отклонились от курса и отправились в Темрюк, который оказался совсем не на море и вообще маленьким неприметным городишком. Но, видимо, славен был не сам Темрюк, а Темрюкский район с приморскими городками и грязями.
Еще какое-то время мы ехали в поисках курорта, и после того, как миновали станицу Голубицкую, в какой-то момент показалось море! Для меня это каждый раз такой волнующий момент - когда едешь-едешь, а потом вдруг раз - и показывается море! Помню, еще в детстве в поезде я всегда смотрела в окно и ждала этого )
И потянулись вдоль берега базы отдыха и кемпинги, а мы ехали дальше, чтобы разведать обстановку, найти грязевой вулкан и место для ночлега. Так мы проехали поселок Пересыпь и добрались до местечка с эпическим названием За Родину, где и был обнаружен вулкан. Узнав время его работы, мы отправились обратно в поисках ужина и ночлега. Где поесть мы нашли быстро - в Пересыпе рестораны и кафешки на каждом шагу, а вот с ночлегом пришлось повозиться.
На побережье баз было множество, но все они хотели таких непомерных денег, что жаба душила: 2 тысячи за номер на двоих с общими удобствами. О вайфае можно было даже не спрашивать. Ну мы решили, что не зря же взяли палатку, и устроились на ночевку в милом кемпинге прямо на берегу моря всего за 200 рублей в сутки.
Территрия кемпинга была диковатой, но чистой, можно было спрятаться от соседей за каким-нибудь кустом или деревом. Постояльцев было немало - кто-то приехал большой компанией...
... кто-то завис с семьей надолго и обустроил себе быт как следует (умывальник, гамак, веревки для белья).
Мы же развернулись на скорую руку, только для одной ночевки.
Как хорошо иметь свой собственный домик!
Переночевали мы без всяких проблем, а наутро отправились на пляж.
Пляжная территория относилась только к этому кемпингу, поэтому «чужих» тут не было.
Да и вообще этот нехитрый кемпинг оказался таким приятным местом, что даже не хотелось уезжать! Но нам нужно было сниматься с места и ехать дальше - на вулкан.
Мы снова отправились в местечко За Родину, где находился самый лучший в этих краях грязевой вулкан Тиздар. Вход на территорию на весь день стоил 400 рублей с человека, но внутри все было бесплатно, кроме еды и спа-процедур.
Там было несколько гостиничных комплексов, так что можно было даже и переночевать.
Раньше я никогда не принимала грязевые ванны, и перепачканные люди на рекламных буклетах мне казались скорее сумасшедшими, подверженными стадному инстинкту. Но в этот раз у меня в голове что-то перемкнуло и заставило окунуться в эту темную жижу.
Меня не остановило ни количество болтающихся в грязи людей, ни мысли об антисанитарии - было только желание попробовать.
И я вам скажу - оно того стоило! Это просто невероятное ощущение невесомости, когда можно зависнуть в жиже в любом положении - хоть лежа, хоть стоя - и так и остаться висеть, и в то же время можно медленно плыть и даже нырнуть с головой (если очень хочется). Эта голубая грязь такая приятно теплая, с легким приятным запахом.
Мне так понравилось это действо, что я полезла окунуться во второй раз.
А это забавное место - дорога от вулкана расходится и налево ведет к ресторанам и беседкам, а направо - к морю, отмываться. Налево идут белые люди, направо - черные. Правда, пока потом доходишь до моря (метров 100-200), становится холодно, зато вода потом кажется очень теплой.
Пляж у вулкана небольшой, но места хватает всем желающим. Туда-сюда снуют черные люди )
Эх, хорошо! Чудесное место!
Кроме посещения вулкана и пляжа в билет входили катание на паровозике (и катались все, и взрослые, и дети!) и посещение небольшого зоопарка, в котором были в основном привычные нам животные - всякие куры, голуби, павлины, белки. Ничего особенного, но все же мило и приятно.
По центру территории находилось озерцо, где за дополнительную плату предлагалось половить рыбу. А зайти на мостик и полюбоваться на лебедей можно бесплатно.
Мы выполнили все пункты програмы, указанные в билете, и отправились в дальнейший путь: до вечера нам нужно было наконец доехать до Черного моря, в Витязево.
От вулкана до Витязево мы ехали где-то час, а потом еще час плутали по городку в поисках подходящего пристанища. После ночевки в палатке хотелось цивильного номера, помыться и зарядить гаджеты. К тому же в поездке мне надо было хоть немного, но работать, т.е. нужен был интернет. Цены на номера тут совсем не радовали, в некоторых особо пафосных отелях просили больше трех тысяч рублей за ночь! Да и вообще было такое ощущение, что один хозяин захватил огромный кусок территории и понастроил кучу разных отелей с греческими названиями.
Еще был один нюанс в том, что центральная, тусовочная часть Витязево находилась на побережье лимана, а нам хотелось расположиться на берегу Черного моря. Поэтому мы проехали чуть дальше, нашли вполне приличный отель "всего" за 2000 рублей с завтраком и вайфаем, оплатили две ночи и расслабились. Вот так выглядел наш номер:
Вообще весь анапский район славится детскими здравницами, и в окрестностях Витязево их немало. Тут и там попадались шагающие отряды пионеров (да-да, они были в красных галстуках!). Получалось, что мы остановились почти в крайней точке городка, дальше за нами шли уже территории школьных лагерей, санаториев и домов отдыха.
Пляж в Витязево хороший, широкой и песчаный. Он поделен между пансионатами, поэтому с общей зоны далеко не уйдешь. Сзади пляжа - живописные песчаные холмы с кустиками, с них можно осмотреть береговую линию довольно далеко. Такую картину можно увидеть вечером: спокойное море, чистый песок, полупустой пляж.
Но когда мы пришли к морю следующим утром, то попали в настоящий ад. Я уже года четыре не отдыхала на черноморском побережье и отвыкла от такого количества народа. Непрерывным потоком люди (да и мы вместе с ними) топали на пляж и обратно, у воды они лежали практически друг на друге и также плавали в море.
Я такое столпотворение переношу очень плохо, поэтому мы отошли чуть поотдаль (где людей было не так много) и раскрыли нашу новую пляжную палаточку. Мы купили ее прямо накануне поездки и использовали впервые. Я даже не думала, что она окажется такой крутой вещью - защищает от солнца, ветра и, что самое главное, от любопытных глаз! Можно залечь внутри и сделать вид, что вокруг никого нет. А еще прелесть палатки в том, что она имеет дверку, которую можно запереть на змейку и не бояться, что кто-то сопрет вещи, пока купаешься, а потом можно закрыться там внутри и переодеться. Наша палатка произвела на пляже настоящий фурор - несколько раз слышала, как люди обсуждали ее, проходя мимо, а некоторые даже подходили и спрашивали, где мы такую добыли.
Сам пляж в Витязево мне понравился: приятный песочек, живописные холмики. Но толпы нас сильно удручали и утомляли, поэтому мы не стали дольше задерживаться в этом месте.
Из положительных сторон Витязево не могу не сказать о ценах на еду. В противовес стоимости жилья они просто смешные! В городке очень много столовых советского типа с простой, но вполне хорошей едой, компотом из сухофруктов и прочими прелестями. Вот, например, чек за довольно-таки плотный ужин на двоих.
Поскольку мы поселились в морской части городка, то до центра, где происходили все увеселения, надо было идти километра 2-3. В один из вечеров мы отправились на такую прогулку. В центре тусовочной части Витязево был небольшой парк аттракционов, надувных горок и прочих обычных для моря развлечений, а вдоль улицы, ведущей к пляжу - море ресторанов и баров. Все это нас не очень впечатлило: на отдыхе мы совсем не пьем и во всяких безумствах участия не принимаем. Разве что съели вату и постреляли в тире ))
На следующее утро мы покинули чудесный город Витязево и снова отправились в дорогу. На этот раз решено было держать путь на Утриш. Но путь к нему пролегал через центр этого курорта - Анапу.
В Анапе мы останавливаться не собирались и заехали туда только чтобы пообедать и снять деньги в банкомате. Поиск банкоматов обернулся целым квестом, мы, наверное, целый час плутали по улицам города, уткнувшись в навигатор, пока наконец достигли цели. Честно говоря, мы не искали достопримечательных мест, но те улицы, что мы видели, не представляли из себя ничего особенного, так что даже фотографировать не хотелось. Я сделала только один кадр на телефон - с новым торговым центром. Кстати, в Сабвее, что на первом этаже, мы и пообедали.
Поиск банкоматов нас так утомил и расстроил, что мы даже не поехали искать набережную и городской пляж. Может и зря, конечно, но в тот момент нам этого совсем не хотелось.
Покинув Анапу, мы поехали, наконец, в сторону Утриша.
Продолжение следует...