Покажу вам сегодня вкусненькое - всякие фрукты и овощи, которые продаются на рынке во Вьетнаме. Два года назад я уже делала похожий
пост про фрукты из Таиланда, многие из которых мы встретили и во Вьетнаме. Но кое-что нам попалось новенькое и раньше не пробованное. А мы же не можем удержаться - даже если не съедим, то хоть понадкусываем )
Как и в Тае, рынок мы посещали на побережье. Здесь торговля рассчитана в основном местных, мало кто из продавцов говорит по-английски, поэтому много выяснить не удалось.
Вход в рынок. «Cho» - это «рынок» по-вьетнамски.
Слева и справа от входа продаются маски, шляпы, перчатки и носочки с пальчиками для сланцев. Я себе такие прикупила, очень удобно дома носить.
Внутри рынка начинаются лотки, сначала во всякой "пакетной" едой...
а дальше - со свежими натуральными продуктами.
Отдельная зона для мясного рынка.
Тут же и продают, и разделывают. На заднем плане - кальмары. Ракушки, что справа, очень популярны, их продают на каждом углу. Но мы не решились пробовать.
Сушеная рыбка.
Овощные ряды.
Некоторые овощи вроде даже похожи на наши...
а у некоторых такая причудливая форма.
Тут вроде все понятно и знакомо )
Еще одна зона для зелени.
Какую только траву ни продают!
Немало места отведено фруктовым лоткам.
Тут и привычные для нас фрукты - мандарины, бананы (и то они здесь все же отличаются).
И уже
знакомые нам по Таю - мангостины,
драгон фруты,
манго,
дурианы
и лонганы с рамбутанами.
А это уже что-то новенькое! Эти красные фрукты - что-то среднее между яблоком и грушей - называются «ман» (во всяком случае, вьетнамцы так их называют). Их мякоть похожа на яблочную, их можно есть и не чистить (что большая редкость для азиатских плодов), косточек внутри практически не бывает. Но вкуса у них почти никакого - трава травой. Есть вполне можно, но быстро надоедает, много не съешь.
Этот красивый ячеистый фрукт вьетнамцы называют «минкао», у нас же он известен как «аннона» или «сметанное яблоко». Под нетвердой шкуркой находятся кашеобразная сладкая мякоть, в каждой ячейке - по черной косточке. Пока ешь, то и делаешь, что отделяешь мякоть от косточек. Вкус у этого фрукта неплохой, но специфический, целиком его уже непросто съесть, надоедает.
Как этот фрукт называется мы так и не выяснили. Корочка тонкая, вкус сладкий, но нам совсем не понравился.
А эти невзрачные шарики - маракуйя. Я раньше и не знала, как она выглядит, на картинках ее обычно изображают в разрезе (оно и понятно - снаружи ведь ничего интересного!). Маракуйя - мое открытие этого путешествия - так она мне понравилась! Чтобы съесть этот фрукт, его нужно разрезать пополам, а потом выгребать мякоть с помощью ложки. Корка у него довольно толстая и прочная - вполне служит тарелочкой. Мякоть на вкус очень кислая, именно такая, как я люблю. Единственный минус - множество мелких косточек, выбирать которые просто нереально. Они хрустят на зубах, но это вполне терпимо.
Фрукт, который можно спутать с дурианом - «джек-фрут» или «хлебное дерево». Внутри него яркие желтые кусочки сладкой мякоти.
Название этого странного фрукта мы тоже не выяснили. Спелые плоды те, что темные. А внутри под тонкой корочкой они ярко-ярко зеленые, такого ядовитого цвета. Съесть мы его не смогли даже чуть-чуть - гадость несуветная!
Еще на рынке можно встретить дыни
и арбузы - они тут часто продолговатой формы.
Вот такой наборчик мы купили как-то на рынке )
Еще в ходу ананасы, но они почему-то не попали мне в кадр. Зато нам удалось увидеть, как местные женщины их чистят. Я думала, что у них для этого есть специальная машинка, но нет! Женщины чистят ананасы ножом вручную!
Вжик-вжик по диагонали, по спирали - и готово!
Но самое чудо чудное - это бамбуковый сок! Просто невероятно, но из бумбуковых палок диаметром сантиметров 5 и длиной около метра получается целый стакан сока. Палки прогоняют много раз через приспособление с валиками, расплющивая и размалывая их.
Сок стекает по валикам прямо в стакан. Такие аппараты встречаются довольно часто, и мы много раз видели процесс, но все равно в это трудно поверить.
Сок получается кисло-сладкий, не очень насыщенный на вкус. С добавлением льда очень хорошо освежает в жару!
Также как и в Таиланде, фрукты во Вьетнаме не отличаются особо интересным вкусом. Сколько мы ни пробовали, все равно приходим к заключению, что наши российские фрукты гораздо вкуснее и разнообразнее, у них и КПД выше (нет всяких толстых корок и особо крупных косточек). Из заморских фруктов, которые неплохи на вкус - как раз те, что мы и так привыкли есть: бананы, ананасы. Но разве мы пробуем все эти диковинные плоды только ради еды? )))
Другие посты про Вьетнам:
Хошимин. Основные достопримечательности Хошимин. Маско-мания Sleeping bus